Сегодня 13 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Криптовалютный рынок открылся для миллиардных инвестиций: США одобрили спотовый биткоин-ETF

Для криптовалютной индустрии наступил переломный момент — Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила открытие спотовых инвестиционных фондов (ETF), связанных с биткоином. Это знаковое событие для индустрии объёмом $1,7 трлн, которое должно повысить доверие к цифровым активам в целом, а также открыть криптовалютный рынок для миллиардов долларов простых инвесторов.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Для начала стоит пояснить, что ETF (exchange traded fund) представляет собой инвестиционный фонд, который формирует портфель активов — в контексте данной новости это будет некое количество биткоинов, — а после выпускает собственные акции, привязанные к этим самым активам. Покупая ценные бумаги биткоин-ETF, инвестор не владеет криптовалютой напрямую, но цена акций будет напрямую зависеть от стоимости биткоина. Заметим, что SEC одобрила спотовые ETF, то есть они держат сам биткоин, в отличие от одобренных уже довольно давно фьючерсных ETF на биткоин, которые держат контракты, привязанные к криптовалюте.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США в среду признала действительными заявки от 11 фондов. Их привязанные к биткоину акции будут торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже (три фонда), бирже Nasdaq (два фонда), а также на Чикагской бирже опционов (CBOE). Биржам разрешено начать торговлю ценными бумагами уже в четверг. Комиссии эмитентов будут варьироваться от 0,2 до 1,5 %, а ряд фондов в течение ограниченного времени будет предлагать акции с нулевой комиссией.

Одобрение от SEC последовало за многолетними откладываниями и прямыми отказами в многочисленных попытках запустить спотовые биткоин-ETF. Впервые заявка на открытие такого фонда подавалась ещё в 2013 году. Что интересно, зелёный свет был дан всего через несколько месяцев после того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам США потерпела оглушительное поражение в суде. В августе Окружной апелляционный суд округа Колумбия постановил, что SEC «произвольно и предвзято» отклонила попытку компании Grayscale преобразовать свой фонд Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) стоимостью около $26 млрд в спотовый биткоин-ETF.

Сторонники спотовых биткоин-ETF давно утверждают, что регулируемые ценные бумаги, привязанные к старейшей криптовалюте, позволят институциональным и розничным инвесторам следить за движением цены биткоина без необходимости заводить криптовалютные кошельки или иным образом напрямую инвестировать в цифровой актив. Акции ETF будут доступны любому американскому инвестору, имеющему брокерский счет.

«ETF — это первый шаг к тому, чтобы перенести проверенные временем финансовые продукты и структуры с Уолл-стрит на цифровые активы, понятные людям», — сказал TechCrunch Мунеб Али (Muneeb Ali), генеральный директор Trust Machines.

По словам Джона Ву (John Wu), президента Ava Labs, запуск спотового биткоин-ETF также может придать легитимность криптовалютному направлению и увеличить количество инвесторов, которые раньше по тем или иным причинам не могли получить доступ к криптоактивам. «С появлением ETF легитимизация, защита и распространение становятся мейнстримом, и это переломный момент для индустрии», — отметил эксперт.

За счёт притока новых инвесторов рынок криптовалют продолжит расти, возможно, очень быстрыми темпами. На фоне ожиданий запуска спотового ETF и других событий биткоин за минувший год поднялся в цене в 2,5 раза — с примерно $17 тыс. в начале 2023 года до более чем $45 тыс. на данный момент. Предполагается, что биткоин должен на фоне одобрения спотовых ETF значительно вырасти, однако пока что рынок реагирует сдержано — биткоин вырос всего на 1 %.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сегодня в Fortnite ворвётся Metallica — новый режим, музыкальное шоу и не только 3 ч.
«Заперт в своём глупом тельце»: первый тизер-трейлер и подробности Goodnight Universe от соавторов Before Your Eyes 6 ч.
США запретили оказывать IT-услуги и продавать некоторое ПО любому лицу в России 7 ч.
Денег нет, сил держаться тоже: создатели Armello и Solium Infernum уходят в «гибернацию» и вернуться не обещают 8 ч.
Продажи Elden Ring взяли новую высоту — помог ажиотаж вокруг Shadow of the Erdtree 9 ч.
Представлен ИИ-генератор изображений Stable Diffusion Medium, которому достаточно видеокарты с 5 Гбайт памяти 9 ч.
В России резко подскочили продажи футбольных симуляторов — от EA Sports FC 24 до Football Manager 9 ч.
Уже рутина: NVIDIA снова улучшила результаты в ИИ-бенчмарке MLPerf Training 9 ч.
Apple не может на 100 % гарантировать отсутствие галлюцинаций у фирменного ИИ, заявил Тим Кук 11 ч.
Google начала тестировать в Бразилии ИИ-защиту от кражи Android-смартфонов 12 ч.
Учёные MIT разработали суперконденсатор из обычного бетона и сажи — запасать энергию можно будет прямо в фундаменте дома 2 ч.
Новая статья: ИИтоги мая 2024 г.: ничто человеческое ботам не чуждо 3 ч.
LG начнёт выпускать OLED-экраны для iPhone 16 Pro Max раньше Samsung 5 ч.
ASRock выпустила видеокарту Radeon RX 6500 XT Phantom Gaming с удвоенным объёмом памяти 5 ч.
На роль тёмной материи предложены сферические аналоги космических струн — топологических дефектов пространства-времени 7 ч.
США расширили антироссийские санкции в сфере полупроводников — они усложнят поставки чипов из Китая 8 ч.
Президент РФ утвердил соглашение о создании лунной станции совместно с Китаем 10 ч.
Jabra обновила наушники Elite 10 и Elite 8 Active и сообщила о закрытии серии Elite 11 ч.
ЕС собирается почти в пять раз поднять пошлины на китайские электромобили 12 ч.
Некоторые ноутбуки на процессорах Qualcomm Snapdragon X Elite получат 5G-модемы 12 ч.