Сегодня 23 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Саудовская Аравия намерена серьёзно вложиться в производство чипов и стать лидером аэрокосмической отрасли

Министр информационно-коммуникационных технологий Абдулла Альсваха (Abdulla Al-Swaha) объявил на этой неделе в Давосе, что Саудовская Аравия намеревается в текущем году вложить крупную сумму в развитие полупроводниковой промышленности, а к 2040 году страна собирается стать лидером мировой аэрокосмической отрасли. Национальная аэрокосмическая компания будет создана путём поглощения кого-то из существующих игроков рынка, по словам министра.

 Источник изображения: Unsplash, Haidan

Источник изображения: Unsplash, Haidan

Заявления саудовского чиновника приводит издание South China Morning Post. Ключевые шаги в реализации указанных намерений будут предприняты Суверенным фондом Саудовской Аравии, который уже был замечен в нескольких крупных инициативах по снижению степени зависимости этого государства от нефтяных доходов. В частности, этот фонд участвует в реализации проекта по строительству в Саудовской Аравии предприятия американской компании Lucid Motors по сборке электромобилей премиального класса. Корейская Hyundai Motor тоже интересуется подобными возможностями, а ещё под крылом фонда была создана новая автомобильная марка Ceer.

Впрочем, в ближайшее время усилия фонда будут сосредоточены совсем на других инициативах. Так, в текущем году он вложит крупную сумму в полупроводниковую отрасль, и хотя подробности намерений не разглашаются, саудовский министр Абдулла Альсваха пояснил следующее: «Они собираются сделать совместное заявление с каким-то их чемпионов этой отрасли, который сможет направлять усилия Саудовской Аравии в этой сфере».

Сейчас под управлением фонда уже находится около $700 млрд, а к 2025 году он рассчитывает увеличить капитал до $1 трлн. Данной организации отводится ключевая роль в развитии аэрокосмической отрасли Саудовской Аравии. Возглавляющий местное аэрокосмическое агентство Абдулла Альсвахи заявил, что отрасль уже достигла достаточно зрелости для проведения сделок по слиянию и поглощению. В прошлом году королевство запустило в космос своего первого представителя, а инвестиции в национальную программу освоения космического пространства оно ведёт с 2018 года.

По мнению министра, именно аэрокосмическая деятельность открывает перед инвесторами возможности заработка, измеряемые триллионами долларов США. Саудовская Аравия не только полна решимости стать региональным лидером к 2030 году, но и претендует к 2040 году выйти в мировые лидеры аэрокосмической сферы. Ключевым направлением инвестиций для королевства в данном случае станет развитие телекоммуникационного бизнеса. Как подчеркнул саудовский чиновник, сейчас в мире насчитывается около 2,6 млрд человек, не имеющих доступа к глобальной информационной сети, и рассчитывать они в решении этой проблемы могут только на небо в буквальном смысле.

Саудовская Аравия, по словам министра, хотела бы сохранить партнёрские отношения как с китайскими, так и с американскими компаниями технологического сектора. В этой сфере она обладает репутацией надёжного партнёра, который не допускает утечек интеллектуальной собственности. Страна открыта к сотрудничеству со всеми, кто готов следовать её требованиям в сфере права и безопасности.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Disney предложит погрузиться в альтернативную киновселенную Marvel с помощью Apple Vision Pro 2 мин.
Провалы, хиты и большие надежды: Embracer рассказала о продажах своих игр, включая новую Alone in the Dark и Dead Island 2 21 мин.
Гендиректор OpenAI: современный ИИ будет выглядеть неловко на фоне GPT-5 54 мин.
Google позволила делиться паролями с членами семьи 2 ч.
«Марвел-Дистрибуция» займётся продвижением облачной платформы «СберТеха» Platform V 3 ч.
VK нарастила аудиторию и доходы от рекламы — квартальная выручка почти на четверть 3 ч.
Activision официально подтвердила Call of Duty: Black Ops 6 — реклама игры появилась в американской газете 3 ч.
Вышел коммерческий релиз MaxPatrol Carbon — решения для подготовки IT-инфраструктуры к отражению кибератак 4 ч.
Произошёл глобальный сбой Microsoft Bing — это сломало поиск в ChatGPT, Copilot и DuckDuckGo 4 ч.
Режиссёр «Безумного Макса» разочаровался в Mad Max от создателей Just Cause и мечтает доверить игру Кодзиме 5 ч.
Представлен электромобиль Kia EV3 с голосовым помощником на базе ChatGPT 5 мин.
Утекли характеристики портативной приставки Asus ROG Ally X — 24 Гбайт памяти LPDDR5-7500 и батарея на 80 Вт·ч 37 мин.
Акции Nvidia выросли сразу на 10 % на торгах после квартального отчёта 53 мин.
Смартфоны Honor 200 получат четырёхуровневый ИИ — их представят 12 июня 54 мин.
Huawei проведёт глобальную презентацию 7 мая — ожидается анонс ноутбука, планшета и смарт-часов, но не смартфонов Pura 70 2 ч.
Huawei представила смарт-часы Watch Fit 3, которые внешне похожи на Apple Watch 2 ч.
Huawei представила беспроводные наушники FreeBuds 6i с автономностью до 35 часов и улучшенной системой шумоподавления 2 ч.
Xiaomi нарастила продажи смартфонов и увеличила годовой план по электромобилям на 20 % 2 ч.
Philips представила 27-дюймовый игровой монитор Evnia 27M2N5500 с поддержкой QHD и 180 Гц 3 ч.
Первый пилотируемый полёт Boeing Starliner состоится 1 июня, но это не точно 3 ч.