Сегодня 16 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Google и других IT-гигантов обвинили в игнорировании правил цифровой конкуренции Евросоюза

Ряд компаний, в том числе Ecosia, Qwant и Schibsted, подписали открытое письмо, в котором обвиняют технологических гигантов, называемых в «Законе ЕС о цифровых рынках» (DMA) «привратниками», в неспособности привести свой бизнес в соответствие с новыми правилами цифровой конкуренции ЕС. В письме компании призвали Еврокомиссию и Европарламент добиться соблюдения буквы и духа DMA в срок до 7 марта 2024 года, установленный «Законом о цифровых рынках».

Подписавшиеся стороны заявляют, что «привратники», в том числе Google, Amazon, Apple, Meta, Microsoft и владелец TikTok ByteDance, не сделали достаточно для эффективного взаимодействия с ними и другими представителями своей отрасли. В соответствии с DMA «привратниками» считаются компании с более чем 45 миллионами активных пользователей в месяц и рыночной капитализацией более €75 млрд ($81,2 млрд).

Одним из требований DMA к «привратникам» является требование исключить практики, которые приводят к «самопредпочтению» их услуг перед другими. Также они должны обеспечить полноценную работу своих приложений для обмена сообщениями с приложениями конкурентов и позволить пользователям выбирать предустановленные приложения на их устройствах.

В открытом письме, которое подписали международная медиа-группа Schibsted, экологически чистая поисковая система Ecosia, поисковая система Qwant, ориентированная на конфиденциальность, приложение для безопасного обмена сообщениями Element и VPN-сервис Proton, говорится, что привратники «либо не смогли вступить в диалог с третьими лицами, либо представили решения, не соответствующие требованиям DMA».

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

По утверждению компаний, подписавших обращение, предприятия и потребители в значительной степени «держатся в неведении» относительно того, что произойдёт после 7 марта 2024 года — ключевого срока, к которому все шесть крупных технологических компаний должны привести свой бизнес в соответствие с DMA.

«Подписанты этого письма представляют тысячи предприятий, затронутых DMA, — говорится в письме. — Мы призываем ответственных лиц как можно скорее вступить в конструктивный диалог с бизнес-пользователями и другими заинтересованными сторонами, такими как ассоциации бизнеса и потребителей, и добиться быстрого прогресса в предлагаемых ими решениях по соблюдению требований».

Кристиан Кролл (Christian Kroll), генеральный директор и соучредитель Ecosia, считает, что регулирующим органам необходимо держать под контролем крупные технологические компании, иначе компании, тем или иным образом зависящие от «привратников» рискуют столкнуться с финансовыми последствиями.

«Всегда существовала огромная проблема: Google обладал монополией более десяти лет, но я думаю, что в настоящее время мы настроены более оптимистично. Ещё предстоит определить, что произойдёт 7 марта, но мы знаем, что 2024 год должен стать годом справедливого выбора в онлайн-поиске Европы, — заявил Кролл. — У политиков ЕС есть возможность создать цифровой рынок, который обеспечит честную конкуренцию и выбор для европейских потребителей и бизнеса».

Особую проблему для Ecosia и других конкурирующих поисковых систем представляет предложение Google создать «экран выбора», который отображал бы разные поисковые системы в одном окне. «Без справедливо спроектированного экрана выбора в соответствии с духом и буквой DMA мы увидим не положительное изменение [своей] доли рынка, а, скорее, дальнейшее закрепление доминирования таких посредников, как Google, что было бы провалом DMA», — добавил Кролл.

На прошлой неделе еврокомиссар по конкуренции Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager) встретилась с руководителями Apple, Alphabet и Qualcomm, чтобы обсудить регулирование и соблюдение политики конкуренции. Обсуждалось обязательство Apple разрешить распространение приложений за пределами App Store, а также текущие вопросы, в том числе дело, связанное с платформой потоковой передачи музыки Apple Music.

С генеральным директором Google Сундаром Пичаем (Sundar Pichai) Вестагер обсудила дизайн экранов выбора, требования к личным предпочтениям в рамках DMA и антимонопольное дело ЕС о роли компании на рынке рекламных технологий.

Вестагер не сообщила, какие темы были затронуты во время диалога с генеральным директором Qualcomm Криштиану Амоном (Cristiano Amon).

Список 24 компаний, подписавших открытое письмо: Adevinta, Allegro, Billiger.de, Ceneo, CompareGroup, Ecosia, Element, Favi, Heureka Group, Idealo, Kelkoo, Ladenzeile, Le Guide.com, OLX, Open-Xchange Panther Holding, Preis.de, Prisjakt, Proton, Qwant, Runnea, Schibsted, Solute и Vipps.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft полностью прекратит поддержку Office 2016 и Office 2019 14 октября 2025 года 5 ч.
Илон Маск задумал брать плату с новых пользователей X за право публиковать посты 9 ч.
В сериале Fallout засветился реальный телефонный номер — фанаты убеждены, что он скрывает секрет 9 ч.
«Выглядит как игра, о которой я всегда мечтал»: релизный трейлер No Rest for the Wicked взбудоражил геймеров перед стартом раннего доступа Steam 10 ч.
«Группа Астра» объявила о начале SPO 10 ч.
Гонконг разрешил запуск ETF в биткоинах и Ethereum 11 ч.
Adobe запустила Acrobat AI Assistant для анализа сложных документов — за $4,99 в месяц, но только на английском 11 ч.
Nintendo решила не участвовать в gamescom 2024 — выставка обойдётся без Switch 2 11 ч.
Бывший президент Blizzard предложил оставлять чаевые разработчикам «особенных» игр 13 ч.
Ретрофутуристическое приключение-долгострой Harold Halibut не оставило критиков равнодушными 14 ч.
Массовые увольнения в Tesla связаны с решением отложить на неопределённое время выпуск электромобиля за $25 000 2 ч.
Владельцы Tesla Cybertruck жалуются на залипающую педаль газа, компания замедляет выдачу пикапов клиентам из-за дефекта 4 ч.
Pimax представила передовую VR-гарнитуру Crystal Super с заменяемым оптическим модулем и более доступную модель Crystal Light 5 ч.
Новая статья: Обзор PCIe 4.0-накопителя Adata Legend 900: уж точно лучше, чем Samsung 990 Evo 9 ч.
Meta упростит интеграцию VR-гарнитур Quest в учебный процесс в школах и не только 10 ч.
Lamptron уличили в продаже фиктивных ключей для AIDA64 в комплекте со своими продуктами 10 ч.
Смартфоны Samsung Galaxy S24 обошли iPhone 15 по скорости передачи данных через 5G 10 ч.
Schneider Electric надеется заработать на буме ЦОД и инвестирует $140 млн в производство электрооборудования на территории США 10 ч.
Обновлённому коллайдеру — обновлённая сеть: Nokia и SURF «разогнали» до 800 Гбит/с имеющуюся оптическую сеть БАК 11 ч.
Sony действительно готовит PlayStation 5 Pro — The Verge подтвердил характеристики и раскрыл новые подробности 12 ч.