Сегодня 28 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Masimo: отключение пульсоксиметра в Apple Watch пойдёт на пользу потребителям

Калифорнийская компания Masimo была инициатором патентного спора, который привёл к запрету на продажу в США умных часов Watch Series 9 и Ultra 2 с функцией пульсоксиметра, и в результате Apple пришлось программным образом её заблокировать на вновь реализуемых экземплярах со вчерашнего дня. Глава Masimo заявляет, что для пользователей это изменение выгодно, поскольку не позволяет вводить их в заблуждение относительно состояния собственного организма.

 Источник изображения: Apple

Источник изображения: Apple

Умные часы Masimo и Apple способны измерять содержание кислорода в крови пользователя неинвазивным методом, но генеральный директор первой из компаний Джо Киани (Joe Kiani) в интервью телеканалу Bloomberg заявил, что изделия конкурента делают это не самым надёжным образом. Как утверждает глава Masimo, «Apple делает вид, что предлагает потребителям надёжный пульсоксиметр медицинского класса, но на самом деле он таковым не является. Я искренне убеждён, что потребителям лучше обходиться без него». Apple возражает против таких утверждений, заявляя, что её функция измерения содержания кислорода в крови обеспечивает необходимую точность и нередко спасает людские жизни.

Доводы Masimo строятся на нескольких утверждениях. Во-первых, её часы с функцией пульсоксиметра одобрены к применению Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), чего нельзя сказать о продукции Apple. Во-вторых, в Masimo считают ненадёжным метод измерения содержания кислорода в крови пациента только два раза в сутки. Во многих ситуациях, по словам руководителя Masimo, важна непрерывная функция замера этого показателя. Например, насыщение крови кислородом может снижаться во время сна из-за апноэ, а это потенциально опасное состояние. Либо аналогичным образом могут проявляться побочные действия некоторых лекарственных препаратов, и выявить опасные состояния за счёт принудительных замеров по требованию пользователя их нельзя.

Apple в ответ на эти претензии заявила, что периодичность проведения измерений никак не влияет на их точность, и перед разработчиками Watch и не ставилась цель создать устройство для непрерывного мониторинга содержания кислорода в крови пользователя. По словам представителей Apple, точность измерений определяется по итогам сравнения их результатов с показаниями эталонных приборов. Кроме того, Apple подчёркивает, что претензии по 15 патентам из 17 заявленных Masimo были отвергнуты регуляторами ранее, и сейчас запрет на продажу часов Watch с активной функцией пульсоксиметра опирается только на два патента истца. Masimo продолжает утверждать, что руководство Apple не желает идти на переговоры, но последняя из компаний уверяет, что встречи с представителями Masimo санкционируются судом, и они не только имели место в прошлом, но и намечены в будущем.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
The Rogue Prince of Persia от соавторов Dead Cells вышла в раннем доступе Steam, причём без привязки к Ubisoft Connect 3 ч.
Google Cloud полностью взяла на себя вину за скандальное удаление облака пенсионного фонда UniSuper 3 ч.
Календарь релизов 27 мая – 2 июня: Selaco, Nine Sols и обновленный MultiVersus 4 ч.
Моддер добавил «больше тонкостей и свободу действий» в один из лучших квестов The Elder Scrolls III: Morrowind 4 ч.
Издатель Syberia анонсировал первую игру про легендарного вора-джентльмена Арсена Люпена — трейлер и детали Arsene Lupin: Once a Thief 5 ч.
Инсайдер назвал слухи о ремейке первой Resident Evil «полной чушью» и прояснил, когда выйдет Resident Evil 9 6 ч.
Разработчики стратегии Songs of Conquest в духе «Героев Меча и Магии» анонсировали четыре сюжетных дополнения и первый аддон 7 ч.
Волки, овцы и Саддам Хусейн: новый тизер Call of Duty: Black Ops 6 и дата премьеры первого трейлера 9 ч.
Indika не разочаровала польского издателя продажами, в отличие от The Invincible и The Thaumaturge 12 ч.
Игроков заинтриговал геймплейный трейлер олдскульного хоррора Nightmare Operator с элементами Ghostwire: Tokyo и Dead Space 13 ч.
Запущен первый в мире биопроцессор из 16 органоидов мозга с удалённым доступом — он обладает высочайшей энергоэффективностью 2 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука HUAWEI Matebook X Pro 2024: когда знаешь, что будет только лучше 2 ч.
Тридцать на одного: Liqid UltraStack 30 позволяет подключить десятки GPU к одному серверу 4 ч.
США выделили $75 млн на разработку инновационных стеклянных подложек для чипов 5 ч.
Представлены компактные SSD для ноутбуков и консолей IRDM M.2 2230 Pro Nano со скоростью до 7300 Мбайт/с 5 ч.
Amazon инвестирует €15,7 млрд в расширение облака AWS в Испании 5 ч.
Intel ставит крест на Xeon Phi — поддержка Knights Mill и Knights Landing удалена из LLVM 6 ч.
Оператора норвежского ЦОД TikTok оштрафовали на $188 тыс. за самовольное строительство электроподстанции 6 ч.
Представлены смартфоны Honor 200 и 200 Pro — субфлагманы на мощных чипах Snapdragon 6 ч.
Tesla увеличила выбросы парниковых газов на 20 % в прошлом году 7 ч.