Сегодня 22 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Masimo: отключение пульсоксиметра в Apple Watch пойдёт на пользу потребителям

Калифорнийская компания Masimo была инициатором патентного спора, который привёл к запрету на продажу в США умных часов Watch Series 9 и Ultra 2 с функцией пульсоксиметра, и в результате Apple пришлось программным образом её заблокировать на вновь реализуемых экземплярах со вчерашнего дня. Глава Masimo заявляет, что для пользователей это изменение выгодно, поскольку не позволяет вводить их в заблуждение относительно состояния собственного организма.

 Источник изображения: Apple

Источник изображения: Apple

Умные часы Masimo и Apple способны измерять содержание кислорода в крови пользователя неинвазивным методом, но генеральный директор первой из компаний Джо Киани (Joe Kiani) в интервью телеканалу Bloomberg заявил, что изделия конкурента делают это не самым надёжным образом. Как утверждает глава Masimo, «Apple делает вид, что предлагает потребителям надёжный пульсоксиметр медицинского класса, но на самом деле он таковым не является. Я искренне убеждён, что потребителям лучше обходиться без него». Apple возражает против таких утверждений, заявляя, что её функция измерения содержания кислорода в крови обеспечивает необходимую точность и нередко спасает людские жизни.

Доводы Masimo строятся на нескольких утверждениях. Во-первых, её часы с функцией пульсоксиметра одобрены к применению Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), чего нельзя сказать о продукции Apple. Во-вторых, в Masimo считают ненадёжным метод измерения содержания кислорода в крови пациента только два раза в сутки. Во многих ситуациях, по словам руководителя Masimo, важна непрерывная функция замера этого показателя. Например, насыщение крови кислородом может снижаться во время сна из-за апноэ, а это потенциально опасное состояние. Либо аналогичным образом могут проявляться побочные действия некоторых лекарственных препаратов, и выявить опасные состояния за счёт принудительных замеров по требованию пользователя их нельзя.

Apple в ответ на эти претензии заявила, что периодичность проведения измерений никак не влияет на их точность, и перед разработчиками Watch и не ставилась цель создать устройство для непрерывного мониторинга содержания кислорода в крови пользователя. По словам представителей Apple, точность измерений определяется по итогам сравнения их результатов с показаниями эталонных приборов. Кроме того, Apple подчёркивает, что претензии по 15 патентам из 17 заявленных Masimo были отвергнуты регуляторами ранее, и сейчас запрет на продажу часов Watch с активной функцией пульсоксиметра опирается только на два патента истца. Masimo продолжает утверждать, что руководство Apple не желает идти на переговоры, но последняя из компаний уверяет, что встречи с представителями Masimo санкционируются судом, и они не только имели место в прошлом, но и намечены в будущем.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Перевод Kingdom Come: Deliverance 2 на русский язык оказался под вопросом 18 мин.
Японский регулятор обвинил Google в нечестной конкуренции с Yahoo Japan 60 мин.
Fallout 76 установила новый рекорд пикового онлайна в Steam — помогли сериал и распродажа со скидками 2 ч.
Инсайдер прояснил «тизер» звезды «Оппенгеймера» в Far Cry 7 и огорчил фанатов Watch Dogs 2 ч.
TikTok собрался бороться против запрета в США в суде 4 ч.
Дистрибьюторы предложили правительству создать реестр всех импортируемых в Россию видеоигр — мнения разделились 4 ч.
Embracer Group разделится на три компании, чтоб править всеми 5 ч.
Попытка Маска судиться с OpenAI — пример «исторического ревизионизма», считают юристы компании 12 ч.
Евросоюз занялся изучением политики Broadcom в отношении лицензирования продуктов VMware 20 ч.
Серверы LittleBigPlanet 3 для PS4 так и не заработали после вынужденного трёхмесячного перерыва — их отключили навсегда 24 ч.