Сегодня 19 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Сегодня Япония попытается «снайперски» посадить аппарат на склон кратера на Луне

Сегодня 19 января в 18:00 по московскому времени (20 января в 00:00 по токийскому), Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) отдаст команду на спуск на Луну небольшого зонда SLIM. Основной задачей посадочного модуля станет отработка «снайперской» посадки в центр круга радиусом 100 м на склоне кратера. В будущем эта технология пригодится для посадок в районе южного полюса Луны, который буквально изрыт кратерами.

 Источник изображений: JAXA

Источник изображений: JAXA

Япония не может похвастаться космическими бюджетами на уровне США, Китая и других стран. Но японцы намерены брать не масштабом, а технологиями. Космические специалисты JAXA уже заслужили бесконечное уважение за возвращение образцов грунта с астероидов. Японские аппараты дважды спускались на астероиды и оба раза вернули на Землю образцы.

Будущая лунная база будет создаваться, судя по всему, в районе южного полюса спутника. Это планируется с прицелом на возможные залежи водяного льда в кратерах в условиях вечной темноты. Посадка на полюсе — задача сама по себе сложная, которая становится во много крат сложнее в связи с изрезанным рельефом. Отработка технологии точной посадки поможет избежать проблем и ускорит разведку Луны.

Космический аппарат с посадочным модулем был выведен на лунную орбиту 25 декабря 2023 года. На Луну он должен опуститься через 20 минут после отдачи команды на посадку (в 18:20 мск).

«Ни одна другая страна не достигла такого. Доказательство наличия у Японии этой технологии дало бы нам огромное преимущество в предстоящих международных миссиях, таких как Artemis», — сказал Шиничиро Сакаи, руководитель проекта SLIM в JAXA, говоря о технологии прицельного спуска.

После спуска модуля SLIM на поверхность будут развёрнуты два мини-зонда: прыгающий аппарат размером с микроволновую печь и луноход в форме мяча, которые проведут собственную разведку окрестностей в месте спуска. На оценку точности посадки может уйти до одного месяца, предупреждают в JAXA. Поэтому сегодня не стоит рассчитывать на сенсационные заявления, хотя сам факт удачного спуска на Луну для Японии — это историческое событие.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Huawei нарастила долю китайских компонентов в смартфонах серии Pura 70 9 ч.
Renault более не может рассчитывать на помощь Volkswagen в создании электромобиля за 20 000 евро 10 ч.
Пользователи новых iPad Pro обратили внимание на зернистость экрана 15 ч.
Минцифры пообещало тестовые зоны 5G по всей России и полноценные сети в городах-миллионниках до 2030 года 18 ч.
Новый iPad Pro получил медный логотип и оказался более ремонтопригодным, чем предшественник 18 ч.
Samsung готовит ноутбуки Galaxy Book4 Edge и Edge Pro с Arm-процессорами Qualcomm 21 ч.
256 ядер и 12 каналов DDR5: Ampere обновила серверные Arm-процессоры AmpereOne и перевела их на 3-нм техпроцесс 22 ч.
Короткие кабели затормозили внедрение DisplayPort 2.1 UHBR20 — сделать длиннее не получается 18-05 16:01
Новая технология активного шумоподавления с ИИ позволяет выделить определённые звуки и убрать все лишние 18-05 14:50
Чипы стали новой нефтью в борьбе мировых держав за лидерство 18-05 13:24