Сегодня 24 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Младшие AMD Ryzen 8000G получили урезанные интерфейсы для SSD и видеокарты

В ходе выставки CES 2024 компания AMD не предоставила исчерпывающей технической информации о настольных гибридных процессорах новейшей серии Ryzen 8000G. Однако сейчас появились детали, указывающие на то, что часть чипов Ryzen 8000G значительно отличаются от других в худшую сторону.

 Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

AMD использует для производства процессоров Ryzen 8000G два разных вида кристаллов — часть моделей использует кристалл Phoenix 1, другие получили кристалл Phoenix 2. Первый располагает только ядрами Zen 4, тогда как последний помимо обычных ядер Zen 4 используют малые ядра Zen 4С. Само по себе это не является проблемой, поскольку главная задача этих ядер сводится к повышению энергоэффективности чипа. Как показывают тесты серверных процессоров AMD EPYC, ядра Zen 4C лишь немного менее производительные, чем обычные Zen 4. Да и многопоточность у них имеется.

Однако, по данным компании Gigabyte, на которые обратил внимание портал PCGamesN, разница между кристаллами Phoenix 1 и Phoenix 2 более значительна, чем может показаться на первый взгляд. Информация была обнаружена в характеристиках материнской платы Gigabyte B650E Aorus Elite X AX Ice на сайте производителя.

 Источник изображения: Gigabyte

Источник изображения: Gigabyte

Кристалл Phoenix 2 обеспечивает поддержку меньшего числа линий PCIe, чем Phoenix 1. Он поддерживает только две линии PCIe 4.0 для подключения твердотельного NVMe-накопителя через слот M.2 и всего четыре линии PCIe 4.0 для дискретной видеокарты. В свою очередь, Phoenix 1 имеет восемь линий для GPU и поддерживает SSD с полноценным интерфейсом PCIe 4.0 x4.

Наличие меньшего числа выделенных линий для GPU весьма вероятно приведёт к снижению графической производительности при использовании флагманских видеокарт с процессорами Ryzen 8000G на базе кристалла Phoenix 2. Речь идёт о чипах Ryzen 5 8500G и Ryzen 3 8300G. Напомним, что второй будет распространяться через системных интеграторов в составе готовых компьютерных сборок. Таким образом, проблем с потенциальным падением графической производительности можно избежать при выборе процессоров Ryzen 5 8600G и Ryzen 7 8700G, построенных на кристалле Phoenix 1.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В первом полугодии число кибератак на российские компании увеличилось на 10 % 47 мин.
Игровое подразделение Netflix возглавил выходец из Epic Games 2 ч.
Уязвимость в Windows Hello позволяет хакерам обходить биометрическую защиту на бизнес-ПК 2 ч.
Apple выпустила четвёртые бета-версии iOS 18 и iPadOS 18 для разработчиков 3 ч.
Издатель Signalis и Bo: Path of the Teal Lotus уволил всех сотрудников и назвал это реструктуризацией — от Humble Games осталось одно название 3 ч.
В WhatsApp для Android и iOS появился аналог AirDrop для быстрой передачи файлов 3 ч.
Рост по всем направлениям: Alphabet выручила $85 млрд за второй квартал благодаря поиску и ИИ 4 ч.
Культовый потусторонний боевик спустя 13 лет появится на ПК — новый трейлер и дата выхода Shadows of the Damned: Hella Remastered 4 ч.
Илон Маск намерен потратить $5 млрд из средств Tesla на инвестиции в ИИ-стартап xAI 7 ч.
Вышла крупнейшая ИИ-модель Llama 3.1 от Meta — её самая большая версия имеет 405 млрд параметров 14 ч.