Сегодня 19 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В Китае будет 32 фабрики по производству чипов по зрелым техпроцессам уже к концу года

Больше недели назад аналитики Barclays уже выступали со своим прогнозом относительно темпов развития китайской полупроводниковой промышленности. Производители из КНР должны удвоить свои мощности за пять или семь лет. Эксперты TrendForce ожидают, что уже к концу этого года на территории Китая будут действовать 32 предприятия по выпуску чипов по зрелым техпроцессам и в ближайшие годы развитие отрасли будет очень бурным.

 Источник изображения: SMIC

Источник изображения: SMIC

Сейчас на территории Поднебесной, как отмечает TrendForce, функционируют 44 предприятия по выпуску чипов, из них 25 обрабатывают кремниевые пластины типоразмера 300 мм, 15 специализируются на пластинах типоразмера 200 мм, а четыре оставшихся довольствуются типоразмером 150 мм. Ещё 23 завода в Китае в настоящее время строятся, из них 15 ориентируются на типоразмер 300 мм, а 8 специализируются на 200-мм пластинах.

 Источник изображения: TrendForce

Источник изображения: TrendForce

Компании SMIC, Nexchip, CXMT и Silan собираются построить до конца этого года 10 предприятий, девять из которых будут обрабатывать кремниевые пластины типоразмера 300 мм, и только одно сосредоточится на 200-мм пластинах. Итого, к концу 2024 года в Китае будет функционировать 32 фабрики по крупносерийному производству чипов, которые будут специализироваться на зрелой литографии. Под последней в данном контексте принято понимать 28-нм и более грубые техпроцессы. По данным аналитиков TrendForce, китайские мощности по производству микросхем вырастут на 60 % за три года, а за 5 лет удвоятся.

По мнению представителей TrendForce, к 2027 году доля зрелых техпроцессов в мировой полупроводниковой промышленности (более 28 нм) достигнет 70 %, а на долю техпроцессов с нормами 16 нм и меньше будет приходиться около 30 % мировых производственных мощностей. Непосредственно доля Китая в сфере зрелой литографии к 2027 году вырастет с нынешних 29 до 33 %. При этом Тайвань свои позиции в этой сфере сократит с 49 до 42 %, США опустятся с 6 до 5 %, а Южная Корея будет довольствоваться стабильными 4 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Blizzard показала геймплейный трейлер и раскрыла детали наследника духов из Diablo IV: Vessel of Hatred — совершенно нового класса для серии 6 ч.
OpenAI представила облегченную мощную ИИ-модель GPT-4o Mini — она заменит GPT-3.5 для всех пользователей 8 ч.
Дёшево и сердито: Battlestate Games начала продавать доступ к скандальному PvE-режиму Escape from Tarkov 9 ч.
Опубликовано видео 1983 года, в котором Стив Джобс говорит о будущем компьютеров 9 ч.
Боевая гонка про культ помешанных на скорости орков скоро ворвётся в ранний доступ Steam — дата выхода и новый трейлер Warhammer 40,000: Speed Freeks 10 ч.
«Революционный шаг вперёд»: анонсирован мультиплеерный шутер Splitgate 2 с «крышесносными» портальными перестрелками 11 ч.
Четвёртый за год: NVIDIA приобрела ещё один облачный стартап — Brev.dev 11 ч.
Бывшая Yandex выкупит свои акции по $10,5 11 ч.
Обновление Windows 11 23H2 наконец стало доступно всем пользователям 11 ч.
Бывшие разработчики Helldivers 2, Battlefield и World of Warcraft объединились для создания сюжетной MMORPG со смесью «уютного эскапизма и тру-крайм» 12 ч.