Сегодня 21 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Люди по-прежнему обходятся дешевле ИИ в большинстве профессий, показало исследование MIT

На данный момент не существует экономически эффективных способов, позволяющих заменить живую рабочую силу технологиями на основе искусственного интеллекта. К такому заключению пришли специалисты из Массачусетского технологического института (MIT), которые провели исследование, целью которого было развеять опасения по поводу того, что ИИ в ближайшее время заменит человека в ряде отраслей.

 Источник изображения: Hitesh Choudhary / unsplash.com

Источник изображения: Hitesh Choudhary / unsplash.com

В одном из первых углубленных исследований жизнеспособности замены живой рабочей силы искусственным интеллектом проводилось моделирование экономической привлекательности автоматизации разных задач в разных сферах в США. Внимание сосредотачивалось на должностях, где для замены человека потребуется использовать технологии компьютерного зрения, например, в работе учителя или оценщика недвижимости. В итоге было обнаружено, что только 23 % представителей рассматриваемых профессий могут быть эффективно заменены ИИ, если сравнить их зарплату и стоимость внедрения в производственный процесс соответствующих технологий. В остальных случаях использовать людей всё ещё более выгодно экономически, поскольку интеграция и эксплуатация систем визуального распознавания обходится дорого.

В прошлом году внедрение ИИ-технологий ускорилось во всех отраслях, чему способствовало появление ChatGPT от OpenAI и других генеративных алгоритмов, которые наглядно продемонстрировали потенциал нейросетей. Технологические компании, от Microsoft и Alphabet в США до Baidu и Alibaba в Китае, запустили новые услуги на базе ИИ и объявили о планах по ускорению развития данного направления. Всё это вызвало опасения по поводу того, что из-за повсеместного внедрения нейросетей своих рабочих мест лишится огромное количество людей.

В отчёте исследователей отмечается, что такие опасения возникли после появления больших языковых моделей. Однако в настоящее время менее четверти людей могут быть заменены системами с компьютерным зрением, поскольку в остальных случаях это не выгодно с экономической точки зрения.

Напомним, компьютерное зрение позволяет машинам извлекать значимую информацию из цифровых изображений и других визуальных данных. Оно используется в разных областях, включая автономное вождение, классификацию фотографий на смартфонах и др. Также установлено, что соотношение затрат и выгоды от внедрения систем с компьютерным зрением наиболее оптимально в таких отраслях, как розничная торговля, транспортные перевозки и складирование. Использование таких систем также может быть актуальным в здравоохранении.

По данным исследователей, в настоящее время только 3 % из 1000 рассматриваемых задач в 800 профессиях могут быть автоматизированы за счёт внедрения ИИ-систем с компьютерным зрением. Однако к 2030 году этот показатель может вырасти до 40 %, если снизится стоимость использования данных и повысится точность работы ИИ-систем.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Евросоюз занялся изучением политики Broadcom в отношении лицензирования продуктов VMware 2 ч.
Палата представителей Конгресса США приняла новый законопроект о блокировке TikTok, и в этот раз его одобрят в Сенате 14 ч.
Новая статья: Ender Magnolia: Bloom in the Mist — девочки опять грустят. Предварительный обзор 23 ч.
Schneider Electric ведёт переговоры о покупке Bentley Systems 20-04 01:10
Не думай о секундах свысока: спустя 26 лет спидраннер побил «невозможный» рекорд прохождения первого уровня Doom II — ушло 100 тысяч попыток 20-04 00:37
Новая статья: Atom Bomb Baby: рассказываем, почему Fallout — идеальная экранизация видеоигрового материала, и почему этот сериал не стоит пропускать 20-04 00:05
Bethesda готовит «несколько очень хороших обновлений» для Starfield, а Fallout 5 не в приоритете 19-04 23:00
Apple откроет сторонним приложениям доступ к NFC 19-04 22:34
В Dota 2 стартовало сюжетное событие «Павшая корона» с уникальными наградами, новыми «арканами» и комиксом 19-04 22:19
Paradox отказала Prison Architect 2 в досрочном освобождении — релиз отложили ещё на четыре месяца 19-04 20:22
Власти Японии потратят $470 млн на создание ИИ-суперкомпьютера нового поколения 2 ч.
Gigabyte представила мини-ПК Metal Gear Plus ITX на базе десктопных процессоров AMD Ryzen 8000G 9 ч.
Tesla надеется предложить FSD китайским клиентам в ближайшее время 14 ч.
Илон Маск снизил цены на электромобили Tesla и опцию FSD, отложил свой визит в Индию 16 ч.
Спрос на электроэнергию в районе Чикаго взлетит на 900 % из-за ИИ ЦОД 20-04 21:35
ИИ-облако TensorWave получит 20 тыс. ускорителей AMD Instinct MI300X 20-04 20:50
«Микрон» представил российский ПЛК на базе RISC-V для автоматизации критических инфраструктур 20-04 20:37
«Группа Астра» создала компанию «Иксдата» по выпуску ПАК для высоконагруженных СУБД и анализа данных 20-04 20:33
Новый BIOS для плат Asus Z790 повышает стабильность работы чипов Intel, но снижает их производительность 20-04 18:54
Meta готовит смарт-браслет с возможностью считывания сигналов мозга 20-04 17:56