Сегодня 22 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

На iPhone появятся полноценные Chrome и Firefox — Apple разрешила альтернативные браузерные движки, но только в ЕС

Apple не ограничилась открытием iOS для сторонних магазинов приложений. Компания впервые позволит альтернативным браузерным движкам работать на iOS. Но, как и в случае с альтернативными магазинами приложений, только для пользователей из Евросоюза.

С момента появления App Store компания Apple разрешала использовать множество браузеров, но только один, свой собственный движок, WebKit, который также лежит в основе Safari. Поэтому разработчикам всех сторонних браузеров для iOS приходилось переводить свой софт на данный движок, хотя на других платформах они использовали собственные. Например, Google Chrome работает на движке Chromium, который является доминирующим на рынке и также используется в Edge, Brave, Arc, Opera и многих других браузерах. Firefox от Mozilla работает на собственном движке Gecko.

С выходом iOS 17.4 ситуация изменится — любой разработчик браузера или встроенного обозревателя для того или иного приложения сможет использовать движок, отличный от WebKit. Каждый разработчик должен будет получить разрешение от Apple на смену движка, для чего потребуется «соответствие определённым критериям и принятие обязательств по ряду постоянных мер по защите конфиденциальности и безопасности». После этого он получит доступ к таким функциям, как Passkeys и многопроцессорная обработка. Apple также добавит новое меню в Safari, в котором при первом открытии браузера пользователи смогут выбрать другой браузер по умолчанию.

Очевидно, что Apple делает это только потому, что этого требует новый закон ЕС о цифровых рынках (DMA), который, среди прочего, предусматривает, что пользователи должны иметь возможность удалять предустановленные приложения — в том числе веб-браузеры — которые «направляют их к продуктам и услугам "привратника"». В данном случае iOS является привратником, а WebKit и Safari — продуктами Apple.

Даже в своем релизе, анонсирующем новые функции, Apple ясно дает понять, что она против изменений: «Это изменение является результатом требований DMA и означает, что пользователи из ЕС будут видеть список браузеров для выбора по умолчанию, прежде чем у них появится возможность понять, какие варианты им доступны». Аргумент Apple в пользу своих продуктов всегда сводился к следующему: только сама компания может обеспечить хороший, безопасный и позитивный пользовательский опыт на iPhone. Регуляторы так не считают.

Опять же, эти изменения касаются только пользователей iPhone в ЕС. Apple заявляет, что позволяет европейским пользователям путешествовать, не меняя движок браузера, но будет следить за тем, чтобы только аккаунты, принадлежащие людям, живущим в ЕС, получали эти новые движки. В других странах мира пользователи по-прежнему будут получать Chrome и всё остальное на WebKit. Apple утверждает (без особых на то оснований и доказательств), что эти другие движки представляют угрозу безопасности и производительности, и только WebKit действительно оптимизирован и безопасен для пользователей iPhone.

Пользователи из ЕС, скорее всего, увидят обновленные браузеры в App Store сразу после выхода iOS 17.4 в марте: Google, например, работает над версией Chrome для iOS без WebKit уже как минимум год. Европейских пользователей ждет серьезная война браузеров на их iPhone.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
TikTok собрался бороться против запрета в США в суде 3 ч.
Embracer Group разделится на три компании, чтоб править всеми 3 ч.
Попытка Маска судиться с OpenAI — пример «исторического ревизионизма», считают юристы компании 10 ч.
Евросоюз занялся изучением политики Broadcom в отношении лицензирования продуктов VMware 18 ч.
Серверы LittleBigPlanet 3 для PS4 так и не заработали после вынужденного трёхмесячного перерыва — их отключили навсегда 22 ч.
Палата представителей Конгресса США приняла новый законопроект о блокировке TikTok, и в этот раз его одобрят в Сенате 21-04 09:09
Новая статья: Ender Magnolia: Bloom in the Mist — девочки опять грустят. Предварительный обзор 21-04 00:03
Биткоин пережил четвёртый в истории халвинг — вознаграждение майнерам снизилось вдвое 20-04 11:13
Не думай о секундах свысока: спустя 26 лет спидраннер побил «невозможный» рекорд прохождения первого уровня Doom II — ушло 100 тысяч попыток 20-04 00:37
Новая статья: Atom Bomb Baby: рассказываем, почему Fallout — идеальная экранизация видеоигрового материала, и почему этот сериал не стоит пропускать 20-04 00:05