Сегодня 15 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

ИИ-стартап Илона Маска намерен привлечь $6 млрд и составить конкуренцию OpenAI

Компания xAI Илона Маска (Elon Musk) ведёт переговоры о привлечении инвестиций в размере до $6 млрд. Бизнесмен стремится получить финансирование от потенциальных зарубежных партнёров, в том числе из Гонконга, чтобы составить конкуренцию OpenAI, которую поддерживает Microsoft. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на собственные источники.

 Источник изображения: x.ai

Источник изображения: x.ai

Представители компании xAI провели переговоры с несколькими потенциальными инвесторами в Гонконге в надежде привлечь до $6 млрд при оценке самого стартапа в $20 млрд — переговоры ещё не окончены, а Маск пока оценивает настроения инвесторов. Партнёрами xAI также могут стать суверенные фонды благосостояния на Ближнем Востоке, инвесторы в Японии и Южной Корее. Привлечение американской компанией, работающей в области искусственного интеллекта, средств в Гонконге может иметь негативные последствия из-за геополитической напряжённости между США и Китаем.

Сам Маск, в пятницу заявил, что его компания по искусственному интеллекту xAI не ведет переговоров с инвесторами о привлечении финансирования. «xAI не занимается привлечением капитала, и я ни с кем не разговаривал по этому поводу», — написал Маск в сообщении на X. Однако таким образом бизнесмен реагирует на любые упоминания его планов в прессе.

Как пишет Financial Times, сбор средств для стартапа Илона Маска координирует банк Morgan Stanley, который в 2022 году помог миллиардеру в покупке Twitter, теперь переименованного в X. Масштаб привлечения средств отражает колоссальные затраты, необходимые для разработки систем генеративного ИИ — моделей, способных за считанные секунды генерировать текст, изображения и программный код, но для работы им требуются огромные вычислительные ресурсы, огромные объёмы данных для обучения и новейшие чипы. OpenAI привлекла на эти цели от Microsoft около $13 млрд; другие крупные стартапы, включая Anthropic и Cohere, привлекли многомиллиардные инвестиции от Google, Amazon и крупных игроков Кремниевой долины.

В декабре xAI уведомила Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) о намерении привлечь $1 млрд в акционерный капитал — согласно документам, пока удалось привлечь $135 млн. Недавно Bloomberg сообщила, что xAI получила ещё $500 млн, но Маск опроверг эти сведения. Бизнесмен пока не раскрывал подробностей о механизмах финансирования xAI, хотя в ноябре и обмолвился, что теперешним акционерам X будут принадлежать 25 % компании. В покупке Twitter ему помогли глава Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison), компании Sequoia Capital, Andreessen Horowitz, Fidelity Management и саудовский принц Аль-Валид ибн Талал (Alwaleed bin Talal).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥