Сегодня 25 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Компания отдала мошенникам $25,6 млн после видеоконференции с дипфейками

Транснациональная компания потеряла 200 млн гонконгских долларов ($26 млн) из-за мошенников, использовавших технологию дипфейка на новом уровне. Злоумышленникам удалось убедить сотрудника офиса компании в Гонконге перечислить указанную сумму с помощью фальшивого группового видеозвонка, в котором с помощью дипфейка участвовали поддельный финансовый директор и несколько сотрудников компании.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Полиция отметила, что это было первое дело такого рода для Гонконга, причём касающееся крупной суммы. По словам исполняющего обязанности старшего суперинтенданта Криминального бюро Барона Чана Шунь-цзина (Baron Chan Shun-ching), в предыдущих случаях мошенники обманывали жертв с помощью видеозвонков один на один.

«В этот раз в ходе видеоконференции с участием нескольких человек все, кого можно было увидеть, оказались фальшивками», — сообщил он, добавив, что мошенникам удалось создать убедительные изображения целевых лиц, которые выглядели и звучали как настоящие люди.

Сотрудник финансового отдела филиала компании сообщил полиции, что в середине января получил фишинговое сообщение, по-видимому, от финансового директора компании из Великобритании, в котором говорилось, что необходимо провести секретную транзакцию. Поначалу это вызвало у него сомнения, которые развеяла проведённая мошенниками групповая видеоконференция, на которой он увидел финансового директора, а также других сотрудников компании. По словам потерпевшего, сотрудники компании, участвовавшие в телефонной конференции, выглядели и говорили как настоящие люди. Затем мошенники поддерживали связь с жертвой через платформы обмена мгновенными сообщениями, электронную почту и видеозвонки один на один.

В результате он, следуя указаниям фейкового руководителя, выполнил 15 переводов на общую сумму 200 млн гонконгских долларов на пять банковских счетов в Гонконге. Спустя неделю сотрудник начал подозревать неладное и обратился в головной офис компании.

В результате проведённого расследования полиция установила, что участники видеоконференции были воссозданы в цифровом виде мошенниками, которые использовали общедоступные видео- и аудиозаписи этих лиц. «Они использовали технологию дипфейка, чтобы имитировать голос своих жертв, читающих текст», — отметил Чан.

Он сообщил, что мошенники пытались найти подход к ещё несколькими сотрудникам компании из других филиалов, но отказался предоставить подробности обстоятельств дела. Расследование этого дела всё ещё продолжается.

Старший инспектор Тайлер Чан Чи-Винг (Tyler Chan Chi-wing) сообщил, что существует несколько способов проверить, является ли человек, появившийся на экране, фальшивым цифровым фейком. Он предложил попросить собеседника делать движения головой, а также задавать вопросы, которые позволили бы определить подлинность персонажа, и сразу проявлять бдительность если тот попросит перечислить деньги.

Полиция сообщила, что расширит свою систему оповещения, включив в неё систему быстрых платежей, чтобы предупреждать пользователей о том, что они переводят деньги на счета, связанные с мошенничеством.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Более половины россиян пользуются подписками на онлайн-кинотеатры 4 мин.
Из Git в RuStore: «РеСолют» интегрировала платформу GitFlic с российским магазином приложений 48 мин.
Ожившая настольная игра Baladins с кооперативом на четверых предложит спасать мир от пожирающего время дракона — дата выхода и новый трейлер 54 мин.
Минцифры: доля Telegram в российском мобильном трафике составляет 10 % 2 ч.
Росфинмониторинг и банки научились отслеживать связи между банковскими операциями и криптовалютой 2 ч.
VK Play исполнилось два года: 16,4 млн активных пользователей, программы поддержки разработчиков и кое-что ещё 3 ч.
8К-гейминг: в турецких PS Store и Microsoft резко подорожали игры Electronic Arts 3 ч.
Meta не ждёт быстрой отдачи от генеративного ИИ 4 ч.
Аудитория Threads превысила 150 млн, и в США стала больше, чем у X 5 ч.
Meta подешевела на $200 млрд — инвесторам не понравились вложения в ИИ без явной отдачи 6 ч.
Китайская SDC выпустила 4K Nano-IPS-монитор с частотой 165 Гц и портом DisplayPort 2.0 за $415 4 мин.
Вычислительный модуль Raspberry Pi Compute Module 4S получил до 8 Гбайт ОЗУ 60 мин.
ЦОД на самообеспечении: Vantage намерена построить в Ирландии за $1 млрд кампус с собственной электростанцией 60 мин.
Корейские учёные научились быстро и просто выращивать искусственные алмазы — алмазные чипы уже рядом 2 ч.
США задумались о возможности ограничения Китаю доступа к открытой архитектуре RISC-V 2 ч.
Телескоп «Хаббл» отметил 34-ю годовщину работы красочным изображением туманности Гантель 5 ч.
Контрактное производство электроники в России выросло за прошлый год в полтора раза 5 ч.
Micron получит $6,1 млрд госсредств на строительство полупроводниковых заводов в США 5 ч.
Seagate: надёжность HAMR HDD ничуть не хуже, чем у PMR-дисков 5 ч.
Xiaomi набрала 75 723 заказа на электромобиль SU7 и к июню намерена выпускать по 10 000 машин в месяц 6 ч.