Сегодня 21 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Низкие цены на SSD остались в прошлом году

Минувший год выдался неудачным для производителей SSD, но полезным для их покупателей: цены на твердотельные накопители достигли минимальных значений. Однако к концу года они пошли в рост, а за последние несколько недель и вовсе заметно подскочили. Правда, до уровня начала прошлого года подняться ещё не успели, обращает внимание TechSpot — издание сравнило цены SSD по состоянию на январь, июль и декабрь 2023 года и январь 2024 года.

Перепады цен на SSD объясняются соотношением спроса и предложения. Когда трудящиеся с окончанием пандемии начали возвращаться в офисы и спрос на компьютеры упал, у производителей NAND образовался избыток чипов, который привёл к их удешевлению, а после к сокращению производства. Сейчас спрос восстанавливается — к примеру, некоторые современные игры запускаются только на SSD.

 Здесь и далее источник изображений: techspot.com

Здесь и ниже источник изображений: techspot.com

В сегменте 500 Гбайт самой быстрой из рассмотренных моделей оказался накопитель SK hynix P41 Platinum: год назад он стоил $105, к декабрю рухнул до $61, а сейчас продаётся за $75. Сильнее всех в относительном выражении просел Samsung 970 Evo Plus — лучшее предложение для систем с поддержкой PCIe 3.0 — начало 2023 года он встретил с ценником в $70, летом подешевел вдвое до $35 (местами даже до $25), а сейчас подскочил до $60. Отличился Crucial MX500, который в январе 2023 года продавался за $45, большую часть года провёл на отметке $35, а сейчас поднялся до $50, то есть подорожал год к году.

Наибольшую динамику в категории 1-Тбайт SSD снова продемонстрировала самая дорогая из рассмотренных моделей — Samsung 990 Pro, которая в начале прошлого года стоила $170, к июлю просела до $70 (местами до $60), а сейчас стоит $110. Наименьшие перепады цен отметились у внешнего Samsung T7 Shield, который в начале 2023 года стоил $100, почти весь год провёл в диапазоне от $75 до $90, а сейчас вернулся к своим $100. Накопитель WD_Black SN770, недорогой вариант для игровых систем с PCIe 4.0, в начале прошлого года стоил $90, несколько месяцев держался около $50 (падал до $43), а теперь стоит около $75.

В сегменте SSD на 2 Тбайт больше всех потеряли самые дорогие модели. Samsung 990 Pro в январе 2023 года продавался за $300, в течение нескольких месяцев его ценник был примерно в половину от этой суммы (и даже $120 в «Чёрную пятницу»), а в последний месяц колеблется в районе $155–$185. Лучше всех себя снова чувствует внешний Samsung T7 Shield, который в январе прошлого года продавался за $170, падал летом до $125 и даже $100, а сейчас вернулся к тем же $170. Большинство остальных рассмотренных моделей начальной цены так и не отыграли.

Тенденция представляется очевидной: SSD взяли курс на подорожание, и он не ограничивается отдельными моделями или ёмкостью. По этой причине в TechSpot не рекомендуют выбирать модели, которые при прочих условиях не рассматриваются, например, накопители на более медленных и менее долговечных чипах памяти QLC. Тем, кто ожидает, что в ближайшее время может понадобиться SSD, рекомендуют приобрести его сейчас, особенно если выпадает возможность купить диск по привлекательной цене. Если же насущная потребность отсутствует, приобретать твердотельный накопитель заранее только из-за того, что сейчас SSD ещё сильно не подорожали, тоже смысла нет: да, цены будут расти, но по мере увеличения производства и появления новых технологий они тоже со временем снизятся. А для долгосрочного хранения больших объёмов данных, фото и видео, по-прежнему оптимальным вариантом остаются HDD.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Другие игры в этом году не нужны»: психоделический покерный роглайк Balatro покорил пользователей Steam и критиков 4 ч.
Bethesda добавила в Starfield на ПК поддержку AMD FSR 3 и Intel XeSS — обновление вышло из «беты» 5 ч.
Еженедельный чарт Steam: ролевой экшен Last Epoch и автошутер Deep Rock Galactic: Survivor ворвались в топ-10 5 ч.
Warhammer 40,000: Rogue Trader получила «гигантский» патч, а продажи игры превысили полмиллиона копий 7 ч.
Гибрид шутера и стратегии Kingmakers отправит игроков в Средневековье изменять ход истории с помощью современного оружия 8 ч.
Ethereum стал дороже $3000 впервые за 2 года — инвесторы ждут одобрения Ethereum-ETF 9 ч.
Warhammer 40,000: Boltgun, Space Engineers и Maneater пополнят Game Pass в ближайшие недели, а Tales of Arise — уже сегодня 9 ч.
Adobe добавила в Acrobat ИИ, который позволит «общаться» с документами 10 ч.
У каждого 19‑го сотрудника российских компаний данные корпоративной почты попадают в открытый доступ 11 ч.
Набор по Warhammer 40,000 для PowerWash Simulator позволит очистить мир от ереси — дата выхода и трейлер кроссовера 12 ч.