Сегодня 15 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Fplus запустила производство российских принтеров и МФУ

Fplus, российский производитель электроники для корпоративного и государственного сектора, запустил под Подольском собственное производство принтеров и многофункциональных устройств (МФУ). В этом году компания планирует выпустить под собственным брендом до 65 000 таких устройств. В ассортименте пока представлено пять моделей, которые обещают укрепить позиции бренда на российском рынке офисной техники благодаря «высокому качеству и инновационным решениям».

 Источник изображений: fplusimaging.arv.group

Источник изображений: fplusimaging.arv.group

Заместитель генерального директора Fplus по периферийным устройствам, Дмитрий Купцов, около года назад сообщил о разработке компанией собственной печатной технике. В качестве ориентира были выбраны технические характеристики американских МФУ Lexmark MX-431. Тут стоит отметить, что Fplus в августе 2022 года стала владельцем российского бизнеса Lexmark и привлекла к текущей разработке бывших инженеров этой компании.

Сначала компания рассматривала возможность сборки устройств на российских контрактных производствах и китайских фабриках. Однако решение о запуске собственного производства позволило Fplus полностью контролировать качество и процесс изготовления продукции, хотя часть её комплектующих производится за рубежом. В линейке представлены три модели лазерных монохромных МФУ и две модели лазерных монохромных принтеров формата А4, обладающих функциями беспроводного подключения и цветного сканирования.

 Монохромный лазерный принтер F+ imaging P40dn

Монохромный лазерный принтер F+ imaging P40dn

Согласно оценкам независимого эксперта Александра Суркова в 2023 году российский рынок принтеров сократился до 1,8 млн единиц с 3 млн устройств в допандемийном 2019 году. Если ранее лидирующие позиции занимали такие бренды, как американская HP, японские Kyocera и Canon, а также Xerox и Brother, то в текущем году на первое место вышел китайский Pantum, опередив прежних лидеров. Интересно, что на шестой строчке рейтинга популярности разместился российский бренд «Катюша», собирающий свою продукцию в Китае и занявший 3,8 % рынка.

На российском рынке офисной техники выделяются несколько ведущих компаний, отмечает Оксана Дозорова, руководитель отдела печатной техники в Treolan. Среди отечественных марок это «Катюша», которая, по её словам, не только предлагает высококачественную продукцию, но и уделяет значительное внимание качеству обслуживания клиентов. В этом контексте стратегия Fplus, направленная на разработку и производство российских устройств, соответствующих современным требованиям качества и функциональности, выглядит особенно актуальной.

 Многофункциональное устройство M60ade F+ imaging

Многофункциональное устройство M60ade F+ imaging

Текущий объём российского корпоративного рынка лазерных принтеров формата А4 достигает примерно 600 000–650 000 единиц техники. В 2024 году Fplus намерена выпустить минимум 50 000 устройств, способных печатать со скоростью 30–40 страниц в минуту, и ещё 15 000 устройств, работающих со скоростью 40–50 страниц в минуту. Кроме того, компания планирует расширить ассортимент, начав производство цветных принтеров уже в следующем году.

Разработка собственной конструкторской документации открывает перед Fplus перспективу внесения их продукции в реестр Минпромторга, что позволит ей получить статус отечественной. Основными потребителями продукции Fplus станут организации госсектора и крупные корпорации, что обусловлено ориентирами компании и требованиями законодательства о приоритете отечественной продукции в госзакупках. По мнению IT-директора компании HFLabs Александра Беслика, Fplus не планирует заходить на рынок B2C, где доминируют предпочтения в пользу более доступных цветных струйных принтеров, отсутствующих в линейке продуктов даже у ближайшего конкурента Fplus, компании «Катюша».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Япония предписала Google прекратить навязывание своих приложений производителям смартфонов 2 ч.
Obsidian рассказала о широте ролевых возможностей в The Outer Worlds 2 — игроки смогут отыгрывать серийного убийцу и не только 2 ч.
Датамайнер рассказала о самом большом неиспользованном боссе в играх FromSoftware — он мог появиться в Sekiro: Shadows Die Twice 2 ч.
В деле об отделении Instagram и WhatsApp от Meta появилась веская улика — компрометирующее письмо Цукерберга от 2012 года 3 ч.
ИИ-модели Gemini позволили анализировать снимки в «Google Фото», но пока не у всех пользователей 3 ч.
«Абсолютно завораживающий опыт»: эксперт Digital Foundry протестировал Cyberpunk 2077 на Nintendo Switch 2 4 ч.
К Apple подали ещё два иска за невыполненные обещания по ИИ-функциям Apple Intelligence 4 ч.
Apple будет анализировать переписки пользователей на iPhone, iPad и Mac для улучшения своего ИИ 5 ч.
Правительство РФ определилось, как будет изымать криптовалюту при уголовных делах 6 ч.
Контур.Толк представил новый ИИ-инструмент — резюме встречи 7 ч.
ИБП Google Cloud стали причиной… шестичасового перебоя в электроснабжении одного из облачных регионов 12 мин.
TSMC решила выпускать прямоугольные чипы на квадратных кремниевых пластинах вместо круглых 47 мин.
Caviar представила OVI 8 — спецверсию iPhone в часть Александра Овечкина за 650 тыс. рублей 57 мин.
МТС придумала, как сэкономить на развёртывании сетей 5G 2 ч.
Тайвань впервые обвинил капитана китайского судна в умышленном повреждении подводных кабелей 3 ч.
Крупнейший завод по сборке iPhone возобновил набор сотрудников, несмотря на неопределённость с пошлинами 3 ч.
Apple впервые стала крупнейшим в мире производителем смартфонов в первом квартале 3 ч.
Российским производителям электроники прекратят выдавать субсидии 4 ч.
Власти США начали расследование цепочек импорта чипов — это грозит новыми пошлинами 5 ч.
Ученые создали растягивающуюся литиевую батарею — её безопасно сгибать, резать и прокалывать 5 ч.