Сегодня 14 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Fplus запустила производство российских принтеров и МФУ

Fplus, российский производитель электроники для корпоративного и государственного сектора, запустил под Подольском собственное производство принтеров и многофункциональных устройств (МФУ). В этом году компания планирует выпустить под собственным брендом до 65 000 таких устройств. В ассортименте пока представлено пять моделей, которые обещают укрепить позиции бренда на российском рынке офисной техники благодаря «высокому качеству и инновационным решениям».

 Источник изображений: fplusimaging.arv.group

Источник изображений: fplusimaging.arv.group

Заместитель генерального директора Fplus по периферийным устройствам, Дмитрий Купцов, около года назад сообщил о разработке компанией собственной печатной технике. В качестве ориентира были выбраны технические характеристики американских МФУ Lexmark MX-431. Тут стоит отметить, что Fplus в августе 2022 года стала владельцем российского бизнеса Lexmark и привлекла к текущей разработке бывших инженеров этой компании.

Сначала компания рассматривала возможность сборки устройств на российских контрактных производствах и китайских фабриках. Однако решение о запуске собственного производства позволило Fplus полностью контролировать качество и процесс изготовления продукции, хотя часть её комплектующих производится за рубежом. В линейке представлены три модели лазерных монохромных МФУ и две модели лазерных монохромных принтеров формата А4, обладающих функциями беспроводного подключения и цветного сканирования.

 Монохромный лазерный принтер F+ imaging P40dn

Монохромный лазерный принтер F+ imaging P40dn

Согласно оценкам независимого эксперта Александра Суркова в 2023 году российский рынок принтеров сократился до 1,8 млн единиц с 3 млн устройств в допандемийном 2019 году. Если ранее лидирующие позиции занимали такие бренды, как американская HP, японские Kyocera и Canon, а также Xerox и Brother, то в текущем году на первое место вышел китайский Pantum, опередив прежних лидеров. Интересно, что на шестой строчке рейтинга популярности разместился российский бренд «Катюша», собирающий свою продукцию в Китае и занявший 3,8 % рынка.

На российском рынке офисной техники выделяются несколько ведущих компаний, отмечает Оксана Дозорова, руководитель отдела печатной техники в Treolan. Среди отечественных марок это «Катюша», которая, по её словам, не только предлагает высококачественную продукцию, но и уделяет значительное внимание качеству обслуживания клиентов. В этом контексте стратегия Fplus, направленная на разработку и производство российских устройств, соответствующих современным требованиям качества и функциональности, выглядит особенно актуальной.

 Многофункциональное устройство M60ade F+ imaging

Многофункциональное устройство M60ade F+ imaging

Текущий объём российского корпоративного рынка лазерных принтеров формата А4 достигает примерно 600 000–650 000 единиц техники. В 2024 году Fplus намерена выпустить минимум 50 000 устройств, способных печатать со скоростью 30–40 страниц в минуту, и ещё 15 000 устройств, работающих со скоростью 40–50 страниц в минуту. Кроме того, компания планирует расширить ассортимент, начав производство цветных принтеров уже в следующем году.

Разработка собственной конструкторской документации открывает перед Fplus перспективу внесения их продукции в реестр Минпромторга, что позволит ей получить статус отечественной. Основными потребителями продукции Fplus станут организации госсектора и крупные корпорации, что обусловлено ориентирами компании и требованиями законодательства о приоритете отечественной продукции в госзакупках. По мнению IT-директора компании HFLabs Александра Беслика, Fplus не планирует заходить на рынок B2C, где доминируют предпочтения в пользу более доступных цветных струйных принтеров, отсутствующих в линейке продуктов даже у ближайшего конкурента Fplus, компании «Катюша».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В популярнейшем архиваторе 7-Zip обнаружены две уязвимости, позволяющие удалённо взламывать ПК 8 ч.
Microsoft затруднит доступ к режиму Internet Explorer в Edge из-за атак хакеров — уязвимости останутся без патчей 9 ч.
Painkiller, «Герои Меча и Магии», новый «Мор» и многое другое: в Steam стартовал фестиваль «Играм быть» с тысячами демоверсий 9 ч.
В поиске Google теперь можно скрывать рекламу — но посмотреть её всё равно придётся 10 ч.
Apple TV+ превратился в просто Apple TV — стриминговый сервис ждёт «яркая новая идентичность» 10 ч.
Новый геймплейный трейлер раскрыл дату релиза Pathologic 3 — в 2025 году игра всё-таки не выйдет 11 ч.
«Просто огонь… вода, земля, воздух»: фанатов впечатлил первый геймплей файтинга Avatar Legends: The Fighting Game по «Аватару: Легенда об Аанге» 12 ч.
Microsoft сломала инструмент обновления до Windows 11 прямо перед «смертью» Windows 10 14 ч.
Календарь релизов — 13–19 октября: Steam Next Fest, Keeper, Ball x Pit и Pokémon Legends: Z-A 14 ч.
Отправиться в жуткое кооперативное приключение Reanimal от создателей Little Nightmares можно уже сейчас — в Steam вышла демоверсия 14 ч.
Уход руководителя по разработкам платформ вызвал новую реорганизацию внутри Intel 40 мин.
Квартальная прибыль Samsung выросла почти на треть до максимального за три года уровня 3 ч.
Колл-центры перешли на мобильные номера, чтобы избежать платной маркировки при звонках россиянам 3 ч.
Ошибка в Google Play Services вызвала хаос в новых Pixel 10 — приложения «падают» 4 ч.
OCP запустила инициативу Open Data Center for AI для стандартизации инфраструктуры передовых ИИ ЦОД с мегаваттными стойками 6 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Google Pixel 10 Pro XL: магнитная аномалия 8 ч.
Vivo представила смарт-часы Watch GT 2 с автономностью до 33 дней, большим экраном и eSIM 8 ч.
Неубиваемый смартфон Honor X9d с батареей на 8300 мА·ч поступил в продажу в России — от 33 990 рублей 10 ч.
Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить 12 ч.
OpenAI превратится в чипмейкера — Broadcom поможет проложить «путь к будущему ИИ» на 10 ГВт 12 ч.