Сегодня 01 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Похожие на людей роботы 1X Eve показали полную автономность в бытовых задачах

Норвежский производитель роботов 1X продемонстрировал возможности модели Eve, способной выполнять множество операций в полностью автономном режиме. Компания подчеркнула, что роботы на демонстрационном видео не управлялись человеком в удалённом режиме, при подготовке материала не использовались монтажные склейки, ускорение видео, не было запрограммированных последовательностей — машины контролировались нейросетями без участия человека.

 Источник изображения: 1x.tech

Источник изображения: 1x.tech

В рамках первого раунда финансирования с бюджетом $25 млн компанию 1X поддержала OpenAI; за ним последовал второй раунд финансирования с бюджетом уже $100 млн. Человекоподобные роботы 1X выглядят достаточно скромно в сравнении с аналогами от Tesla, Figure, Sanctuary и Agility: у модели Eve нет ни ног, ни ловких ладоней. Этот робот передвигается на трехколёсной платформе, а на концах рук относительно простые манипуляторы. Чтобы внешний вид роботов был эстетичным, их нарядили в человеческую одежду, а на голове установили светодиодный экран с анимированным улыбающимся лицом.

В разработке 1X значится также более похожий на человека робот Neo, который передвигается на двух ногах и может похвастаться красивыми руками, но для демонстрации базовых возможностей хватило и Eve. Все эти задачи сводятся преимущественно к навигации по помещению и перекладыванию предметов с места на место. Но в действительности 1X Eve оказались удивительно способными по сравнению с другими роботами. Они раскладывают вещи по коробкам и лоткам, собирают игрушки с пола, становятся на зарядку, руками подключая к себе кабель питания и отключая его, когда он больше не нужен, и открывают перед собой двери, если необходимо войти в соседнее помещение.

Инженеры 1X обучили 30 единиц Eve различным базовым задачам при помощи демонстрации видео и удалённого управления — эти операции транслировались базовой модели искусственного интеллекта и дорабатывались с учётом конкретной среды. Система свела задачи к конкретным действиям, которые выполнялись роботами. Как утверждает разработчик, последний этап для коммерческих версий робота сможет осуществляться на месте у клиентов — потребуются «лишь несколько минут для сбора данных и обучения на графическом процессоре ПК». Возможно, оператору потребуется сначала самому продемонстрировать системе необходимую последовательность действий — система глубокого обучения многократно прогонит задачу через систему моделирования с учётом различных случайных факторов и подготовит машины к непосредственной работе.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google добавила в Chrome новые функции для эффективного поиска даже при слабом интернете 3 ч.
Microsoft готовит к выпуску чат-бот Copilot для финансистов 6 ч.
Новая статья: Упакован по максимуму: ИИ-фишки и интересные функции «Яндекс Браузера» 10 ч.
ServiceNow, Hugging Face и NVIDIA представили новое поколение ИИ-моделей StarCoder2 для генерации кода 10 ч.
Авторы How to Survive и Warhammer: Chaosbane анонсировали кооперативный «дьяблоид» о борьбе с драконами Dragonkin: The Banished 10 ч.
Симулятор выживания по «Терминатору» получил название, трейлер и дату выхода в раннем доступе — новые подробности Terminator: Survivors 12 ч.
Nacon раскрыла, когда выйдет GreedFall II: The Dying World — игра оказалась временным эксклюзивом Steam 12 ч.
Слухи: Embracer продаст Saber Interactive и Gearbox, а ремейк Star Wars: Knights of the Old Republic всё-таки жив 13 ч.
В полку российских СУБД прибыло: SoQoL вышла в релиз 13 ч.
Вышел веб-браузер Vivaldi 6.6 — расширения для веб-панелей, принудительный тёмный режим и проч. 14 ч.