Сегодня 24 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Apple начала отключать веб-приложения на iPhone в Европе, ссылаясь на безопасность

Apple начала отключать поддержку прогрессивных веб-приложений (Progressive Web Apps — PWA) на iPhone, принадлежащих пользователям из Евросоюза. Такие приложения уже прекратили работать в регионе во всех бета-версиях iOS 17.4, и теперь Apple официально подтвердила, что это был намеренный шаг. С выходом стабильной версии iOS 17.4 поддержку приложений утратят все пользователи из ЕС.

В разделе для разработчиков на своём сайте Apple сообщила, что отключила пользователям из ЕС «приложения для домашнего экрана» (Home Screen web apps), поскольку приведение их в соответствие с «Законом о цифровых рынках» (DMA) потребовало бы «совершенно новой архитектуры интеграции», реализовывать которую при всех нововведениях в регионе было бы «непрактично». Одна из норм DMA требует Apple открыть платформу для браузеров на альтернативных движках.

PWA работают «непосредственно на WebKit» — собственном движке Safari, — что позволяет им «соответствовать модели безопасности и конфиденциальности нативных приложений для iOS». С обновлением до iOS 17.4 добавленные на главный экран сайты превращаются в ярлыки, открывающие новую вкладку в браузере, а не автономные службы с поддержкой push-уведомлений и отображением их наличия на иконках — эту функцию Apple добавила только в прошлом году.

Прогрессивные веб-приложения позволяют хранить данные отдельно от браузера, что удобно, если нужен быстрый доступ к какому-либо сайту, и не нужен постоянный вход в систему. Некоторые службы, например, Facebook Gaming, пользуются форматом веб-приложений для обхода Apple App Store и его комиссий. С появлением в ЕС альтернативных браузерных движков на iOS этот формат, по версии Apple, начал создавать угрозу безопасности: «вредоносные веб-приложения могут считывать данные других веб-приложений, перехватывать их разрешения для получения доступа к камере, микрофону или местоположению пользователя без его согласия». Браузеры также могут устанавливать веб-приложения без ведома пользователя, добавила Apple, хотя на Android они работают уже много лет на всех браузерах.

«Ожидаем, что это изменение коснётся небольшого числа пользователей. Тем не менее, сожалеем о любом влиянии, которое это изменение, внесённое в рамках работы по обеспечению соответствия DMA, может оказать на разработчиков веб-приложений для главного экрана и наших пользователей», — заключила Apple. Ещё одной причиной отключения поддержки этой функции в компании назвали её «очень низкую популярность».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Лучший процессор за 35-40 тысяч рублей в 2024 году: большой сравнительный тест 6 ч.
Облачный союз: Apple использует ИИ-инфраструктуру Google Cloud для Apple Intelligence 7 ч.
Между Microsoft и NVIDIA возникли разногласия по поводу использования ускорителей B200 17 ч.
Япония намерена снизить зависимость от зарубежных цифровых сервисов 19 ч.
Бренд Nvidia остаётся малоизвестным, несмотря на то, что компания стала одной из самых дорогих в мире 23 ч.
Илон Маск намерен построить сразу два крупнейших в мире ИИ-кластера 22-06 22:16
Biwin показала SSD с памятью YMTC и контроллером Maxio для PCIe 5.0 — он обещает быть быстрее SSD на Phison 22-06 16:10
SpaceX выпустила антенны Starlink Mini в Южной Америке втрое дешевле, чем в США — ещё и с дешёвым тарифом 22-06 15:58
Samsung случайно упомянула о разработке RISC-V чипа для ИИ-задач 22-06 15:01
Галлюцинации от радиации: аппаратные сбои могут провоцировать ошибки в работе ИИ-систем 22-06 14:34