Сегодня 12 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Apple защитила переписки в iMessage от сложных квантовых атак

Apple анонсировала новый постквантовый протокол шифрования для iMessage, получивший название PQ3. Компания характеризует его как «революционный» и «современный», уверяя, что он обеспечивает «надёжную защиту даже от очень сложных квантовых атак». Степень защиты протокола PQ3, по версии Apple, «превосходит таковую во всех других широко распространённых приложениях обмена сообщениями».

 Источник изображения: Mariia Shalabaieva / unsplash.com

Источник изображения: Mariia Shalabaieva / unsplash.com

«Сегодня мы объявляем о самом значительном обновлении криптографической безопасности в истории iMessage, представляя PQ3 — революционный постквантовый криптографический протокол, который совершенствует современную передачу сообщений со сквозной защитой. Благодаря устойчивому ко взлому шифрованию и расширенной защите даже от самых сложных квантовых атак PQ3 является первым протоколом обмена сообщениями, достигшим того, что мы называем третьим уровнем безопасности — обеспечивая защиту протокола, превосходящую таковую во всех других широко используемых приложениях для обмена сообщениями. Насколько нам известно, PQ3 обладает самыми сильными свойствами защиты среди всех крупномасштабных протоколов обмена сообщениями в мире», — рассказала Apple.

 Источник изображения: apple.com

Источник изображения: apple.com

Технология PQ3 будет постепенно развёртываться во всех поддерживаемых переписках iMessage, начиная с выхода iOS 17.4, iPadOS 17.4, macOS 14.4 и watchOS 10.4, и она, уточнили в компании, уже присутствует в последних бета-версиях этих платформ. В VisionOS поддержки протокола PQ3 пока не будет. Уже в этом году PQ3 полностью заменит существующий протокол шифрования iMessage — потребуется обновить все устройства до указанных выше или более поздних версий. Система iMessage уже поддерживает сквозное шифрование, но существующие криптографические протоколы основываются на математических задачах, которые теоретически смогут легко решаться будущими квантовыми компьютерами. Технология PQ3 предназначена для защиты от атак типа «собери сейчас, расшифруй потом», которые предполагают сбор больших объёмов зашифрованных данных в надежде расшифровать их в будущем при помощи более мощного оборудования.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
На орбиту выведен «Гагаринец» — прототип спутника для рекламы из космоса 51 мин.
Sierra Space показала «зонтик» для экспрес-доставки грузов с орбиты в любую точку Земли 2 ч.
MSI представила игровой монитор MAG 274URFW — 27 дюймов, 4K, 160Гц, USB-C и HDMI 2.1 всего за $345 2 ч.
Поставки ноутбуков в марте подскочили на 44 %, но это не спасло квартальные показатели 2 ч.
Huawei интригует китайских пользователем анонсом нового смартфона — вероятно, флагманского P70 2 ч.
Удар по Intel и AMD: Китай обязал операторов связи отказаться от зарубежных процессоров к 2027 году 2 ч.
«Джеймс Уэбб» помог установить происхождение сильнейшего в истории наблюдений гамма-всплеска 3 ч.
«Калашников» представил электрическую версию легендарного мотоцикла «ИЖ-49» 3 ч.
Oppo представила смартфон A3 Pro за $280 с изогнутым OLED-дисплеем, Dimensity 7050 и полной защитой от воды 3 ч.
Google вложит $1 млрд в ещё два подводных интернет-кабеля в Тихом Океане 3 ч.