Сегодня 15 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

NVIDIA впервые признала в Huawei одного из главных конкурентов

Компания NVIDIA сразу же опубликовала годовой отчёт по форме 10-K вместе с остальной отчётной документацией, а потому у представителей Reuters появилась возможность изучить те факторы риска для бизнеса, которые этот поставщик ускорителей для вычислений упоминает в своих документах. В них в статусе одного из главных конкурентов NVIDIA китайский гигант Huawei Technologies упоминается впервые.

 Источник изображения: Huawei Technologies

Источник изображения: Huawei Technologies

Как отмечается в годовом отчёте NVIDIA по форме 10-K, китайская компания Huawei Technologies тоже поставляет на рынок ускорители типа GPU, центральные процессоры и сетевые компоненты, а потому может считаться поставщиком решений для провайдеров облачных сервисов, связанных с искусственным интеллектом. Всё это даёт NVIDIA право считать Huawei одним из своих крупных конкурентов.

Ёмкость китайского рынка компонентов для систем искусственного интеллекта аналитики оценивают в $7 млрд. Если учесть, что активность самой NVIDIA на китайском рынке ограничивается санкциями США, то Huawei в этом контексте получает вполне очевидные преимущества. Принято считать, что разработанные китайской компанией ускорители Ascend 910B по своему быстродействию сопоставимы с NVIDIA A100, представленным почти три года назад. О паритете на уровне передовых ускорителей между NVIDIA и Huawei говорить не приходится, но в условиях санкций продукция последней из марок на китайском рынке невольно получает конкурентное преимущество.

Среди прочих конкурентов NVIDIA в своей отчётности упоминает Intel, AMD, Broadcom и Qualcomm, поскольку последние две компании выпускают телекоммуникационные компоненты. Кроме того, работающих в облачном сегменте Amazon и Microsoft компания NVIDIA тоже считает своими прямыми конкурентами. Примечательно, что кто-то из крупных облачных провайдеров, согласно всё той же форме 10-K, обеспечил NVIDIA в прошлом фискальном году 13 % выручки. Опосредованно же некий крупный клиент по итогам прошлого года формировал 19 % выручки NVIDIA, предположительно заплатив около $12 млрд за продукцию этой компании на протяжении всего фискального года. Подобная степень концентрации выручки тоже представляет для компании определённый риск.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple оперативно удалила из App Store эмулятор Game Boy из-за спама и нарушения авторских прав 2 ч.
Благодаря сериалу Fallout популярность игр серии в Steam подскочила «более чем вдвое», а Fallout 76 даже установила новый рекорд 3 ч.
OpenAI открыла офис в Японии, который стал первым в азиатском регионе 4 ч.
После бесплатной раздачи продажи комедийного хоррора на четверых Content Warning достигли впечатляющего результата 4 ч.
Проклятие снято: после четырёх подряд проигранных финалов Faze Clan стала чемпионом IEM Chengdu 2024 по Counter-Strike 2 6 ч.
«Bethesda никогда не меняется»: релиз амбициозного мода Fallout: London перенесли на неопределённый срок из-за крупного обновления для Fallout 4 7 ч.
Vultr запустил суверенное и частное облака для госзаказчиков и предприятий 19 ч.
Авторы грядущей космической стратегии Homeworld 3 напомнили о событиях предыдущих частей в новом видео 19 ч.
В Telegram появился инструмент для простого создания стикеров из изображений 19 ч.
Аудитория кооперативного хоррора The Outlast Trials превысила 2 млн игроков 19 ч.