Сегодня 25 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Специалисты из автомобильной команды Apple займутся будущими ОС, ИИ-приложениями и развитием Vision Pro

Как только речь заходит об интенсивной конкуренции, рынок электромобилей перестаёт быть для производителей привлекательным с точки зрения нормы прибыли. Создание электромобиля с нуля требует колоссальных затрат, и опрошенные Bloomberg эксперты сходятся во мнении, что принятое Apple решение отказаться от такой инициативы освободит больше ресурсов для развития систем искусственного интеллекта и разработки устройств дополненной реальности.

 Источник изображения: Apple

Источник изображения: Apple

По меньшей мере, в сегменте таких устройств первый шаг уже сделан — в этом году на рынок вышла гарнитура дополненной реальности Vision Pro. В сфере технологий искусственного интеллекта, как принято считать, Apple начинает отставать от конкурентов, а потому для навёрстывания упущенного ей определённо потребуются ресурсы, которые как раз можно высвободить за счёт отказа от разработки электромобиля или технологий автопилота для него.

Как отмечает Bloomberg, судьбоносное для Apple решение свернуть разработку электромобиля было предано огласке перед коллективом численностью около 2000 человек в ходе 15-минутного собрания. Интересы руководства на мероприятии представляли операционный директор Apple Джефф Уилльямс (Jeff Williams) и руководитель проекта Titan Кевин Линч (Kevin Lynch). С одной стороны, Apple лишает себя возможного источника выручки в будущем, но с другой — обеспечивает себя дополнительными ресурсами для поиска других таких источников, которыми могут стать технологии искусственного интеллекта и дополненной реальности.

На конференции WWDC для разработчиков в июне Apple планирует представить новые функции фирменного программного обеспечения, которые будут опираться на технологии искусственного интеллекта. Операционная система iOS 18, которая дебютирует ориентировочно в сентябре, должна предложить соответствующие функциональные возможности. Примерно треть специалистов Apple, которые в последние годы пытались разработать электромобиль этой марки, смогут посвятить себя другой деятельности в штате компании.

В относительно удачной ситуации оказались специалисты, которые в рамках проекта Titan были связаны с разработкой программного обеспечения, поскольку они смогут найти применение своим компетенциям в других подразделениях Apple. Например, они будут трудиться над операционными системами и различными приложениями. Специалисты по искусственному интеллекту, которым предстояло создавать автопилот для машины, переключатся на системы машинного обучения другого профиля. Часть сотрудников Apple после закрытия проекта Titan смогут даже принять участие в создании технологий для гарнитуры дополненной реальности Vision Pro.

Если же речь идёт о специалистах узкой направленности, которые были связаны с сугубо автомобильной тематикой, то некоторой части из них наверняка придётся искать новую работу за пределами компании. Некоторые из сотрудников Apple даже получили соответствующие уведомления.

Искусственный интеллект в ближайшие годы не сможет стать для Apple источником серьёзной выручки. Компания ещё долго будет полагаться преимущественно на реализацию аппаратного обеспечения при попытках заработать деньги. Тот же iPhone приносит компании более 58 % всей выручки на данный момент. Устройства дополненной реальности пока не могут претендовать даже на малую долю от этой выручки, поэтому Apple придётся запастись терпением в ожидании финансовой отдачи от этих инициатив в своём развитии.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Пользователи с устаревшим бесплатным аккаунтом G Suite по-прежнему смогут пользоваться им бесплатно 31 мин.
Tesla открыла 20 вакансий в сфере ИИ с зарплатой до $360 000 в год 2 ч.
Новая статья: Crow Country — для тех, кто помнит. Рецензия 4 ч.
Скорый анонс новой Doom подтвердил надёжный источник — первые подробности Doom: The Dark Ages 9 ч.
«Лучший экшен 2024 года», кроссплей и никаких микротранзакций: новые подробности Warhammer 40,000: Space Marine 2 10 ч.
Исследование: основной целью хакеров при атаках на промышленность является шпионаж 10 ч.
Обойдёмся без Oracle: «Ростелеком» создаст собственную биллинговую систему с СУБД от «СберТеха» 10 ч.
От бега с ножницами до выдуманных фильмов: ИИ Google чудит с ответами прямо в поиске 11 ч.
«Есть куда стремиться»: глава FromSoftware прояснил будущее Armored Core и ответил на вопрос про Bloodborne 2 11 ч.
Angara Security создала ИБ-платформу предиктивной аналитики на основе баз данных угроз ФСТЭК и MITRE 12 ч.
Американские регуляторы решили углубиться в расследование новых инцидентов с прототипами беспилотных такси Waymo 38 мин.
Gunnir выпустила уникальные видеокарты Photon Arc A750 и Arc A770 в стиле Elden Ring: Shadow of the Erdtree 10 ч.
Продажи смартфонов в Европе закончили трёхлетнее падение, но до полного восстановления рынка ещё далеко 11 ч.
SpaceX Starship в следующий раз полетит в космос 5 июня, но это не точно 12 ч.
Банк России зафиксировал всплеск активности россиян на криптовалютном рынке 13 ч.
Китайские батареи для электромобилей будут вдвое дешевле американских, даже с новыми пошлинами США 13 ч.
SpaceX не нуждается в дополнительном капитале — Маск опроверг слухи о грядущей продаже акций компании 14 ч.
«Царь во дворца»: G.Skill представила флагманскую оперативную память Trident Z5 Royal DDR5 14 ч.
Деньги на ветер: Spotify отключит автомобильные проигрыватели Car Thing и не вернёт средства 14 ч.
Micron заплатит $445 млн за воровство технологий компьютерной памяти у Netlist 14 ч.