Сегодня 29 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

За пределы российского App Store ушло до 20 % платежей в мобильных играх

Платежи в играх через App Store в России, которые в настоящее время можно проводить лишь с баланса двух мобильных операторов, в 2023 году составили $172 млн, что почти на 20 % меньше по сравнению с показателем 2022-го. По мнению участников рынка, сопоставимый объём платежей начал проходить вне контура мобильных платежей, а также в серой зоне, то есть через платёжные системы, встраиваемые в приложения без ведома Apple.

Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отчёт о рынке мобильных игр State of Mobile Gaming 2024 от компании data.ai. В отчёте сказано, что объём платежей в мобильных играх за 2023 год в России через инфраструктуру App Store сократился на 19,2 %. По этому показателю страна находится на последнем месте рейтинга топ-20, а в первой тройке расположились США ($14,8 млрд), Китай ($11,2 млрд) и Япония ($8,4 млрд).

Авторы исследования сравнивали страны с разным набором платёжных инструментов в App Store. Везде, кроме России, платформа поддерживает оплату банковскими картами. Вдобавок в некоторых странах можно использовать оплату со счёта смартфона, через систему PayPal и местные системы (вроде Alipay в Китае). В России с марта 2022 года пользователи могут платить в App Store только с баланса устройства, а с мая того же года эту функцию поддерживают лишь МТС и «Вымпелком» (бренд «Билайн»). В 2021 году объём платежей в мобильных играх через App Store в России составлял $336 млн.

Платежи в Play Маркет от Google полностью отключены с марта 2022 года. Платформа не только не позволяет пользователям из России взаимодействовать со своей платёжной системой, но также запрещает обновлять купленные ранее платные приложения. В отчёте data.ai не приводятся данные по платежам через Play Маркет в 2023 году. В 2021-м этот показатель был равен $715 млн, и Россия находилась на 9-м месте рейтинга по объёму платежей Google, тогда как в 2022-м страна не попала и в топ-20.

В октябре прошлого года Apple разрешила российским разработчикам использовать сторонние платёжные системы, позволяющие совершать платежи через веб-страницы в обход системы App Store. При этом разработчики должны отчитываться перед Apple по таким платежам, а также выплачивать комиссию в размере 27 % от суммы платежа.

По мнению главы Организации развития видеоигровой индустрии Василия Овчинникова, объём платежей в App Store снизился за счёт систем третьих лиц, но речь идёт о системах, которые подключаются без ведома Apple. «Малые разработчики, которые в массе не попадают под пристальные проверки Apple, всегда могли на практике пользоваться этим», — считает Овчинников. Он также добавил, что с учётом белой и серой частей рынка объём платежей в App Store в России мог сохраниться на уровне 2022 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еженедельный чарт Steam: тактический шутер Ready or Not взлетел на 80 позиций благодаря скидке и обошёл главную новинку 4 ч.
YouTube запустил раздел Playables с бесплатными играми 4 ч.
ЕС намерен заставить Telegram остановить поток фейков и вредного контента 5 ч.
ИИ-функция Microsoft Recall заработала на старом процессоре без ИИ-движка 5 ч.
Похожий на Genshin Impact ролевой экшен Wuthering Waves заработал на смартфонах почти $10 млн за пять дней после релиза 6 ч.
«Сбер» открыла для всех ИИ-генератор 6-секундных видео Kandinsky Video 1.1 7 ч.
«Хочу свои 1700 часов назад»: Ubisoft возмутила фанатов Rainbow Six Siege анонсом внутриигровой подписки 8 ч.
Sony раскрыла PS Plus на июнь 2024 года — Streets of Rage 4, «Губка Боб» и ностальгический реслинг 9 ч.
Google прокачала хромбуки с помощью ИИ — чат-бот Gemini, «Волшебный редактор» и прочее 10 ч.
Пиратский экшен Skull and Bones станет бесплатным на PC и консолях на неделю 10 ч.