Сегодня 18 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Китайская Baidu пообещала компенсировать отсутствие доступа к ИИ-ускорителям NVIDIA программно

Китайский технологический гигант Baidu признал, что из-за экспортных ограничений США он скоро не сможет закупать графические ускорители (GPU) NVIDIA и AMD для развития систем искусственного интеллекта (ИИ). Тем не менее, в компании уверены, что их программный стек позволит сохранить конкурентные позиции даже при использовании менее мощных процессоров.

 Источник изображения: Baidu

Источник изображения: Baidu

«В долгосрочной перспективе у нас может не быть доступа к самым передовым GPU, — сообщил Робин Ли (Robin Li), генеральный директор Baidu, во время разговора с инвесторами. — Но с самым эффективным собственным стеком программного обеспечения пользовательский опыт не пострадает».

Такая уверенность основывается на том, что имеющихся запасов GPU и оставшихся возможностей закупок достаточно для обеспечения работы существующих ИИ-сервисов, приложений, основанных на ИИ, и, по крайней мере, некоторых будущих проектов. Это также включает поддержку Ernie — самой мощной ИИ-модели в Китае, разработанной Baidu как ответ на ChatGPT.

Следует отметить, что Baidu традиционно использовала GPU NVIDIA для обучения и работы своих ИИ-моделей. Но несколько лет назад компания представила собственную разработку — чип Kunlun II, который может соперничать с графическим процессором NVIDIA A100. Кроме того, в прошлом году Baidu начала использовать процессоры Ascend 910 компании Huawei для снижения зависимости от продукции NVIDIA.

Теперь, когда Baidu не сможет закупать процессоры A100 и H100 и не получит доступ к GPU B100 после их выхода, компании придётся опираться на процессоры, разработанные и произведённые в Китае, которые уступают по производительности аналогам NVIDIA. В этой ситуации Baidu делает ставку на инновации в своём программном стеке.

«У нас есть большой простор для инноваций на уровне приложений, моделей и фреймворков», — заявил Ли. Сильная команда исследователей и разработчиков Baidu, а также уникальная четырёхуровневая архитектура ИИ, как ожидается, позволят компании эффективно использовать менее мощные чипы для обучения и работы своих ИИ-моделей. Это даёт Baidu конкурентные преимущества на рынке Китая.

Экономически эффективная ИИ-инфраструктура Baidu в сочетании с инновационной ИИ-архитектурой выгодно позиционирует компанию по сравнению с другими конкурентами на внутреннем рынке. Все китайские технологические компании сталкиваются с аналогичными трудностями доступа к продукции NVIDIA, в то время как международные облачные сервисы, такие как AWS, Azure и Google Cloud, могут закупать GPU NVIDIA в больших количествах. Как эта ситуация повлияет на Baidu и её конкурентов в сравнении с западными технологическими компаниями, покажет время.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еврокомиссия не нашла ничего предосудительного в отношениях Microsoft и OpenAI 9 ч.
Stability AI расширила доступ к тестированию Stable Diffusion третьего поколения 9 ч.
Тодд Говард прояснил спорный момент из сериала Fallout — каноничность Fallout: New Vegas в безопасности 9 ч.
Amazon предложит свои «умные» продуктовые тележки сторонним магазинам 10 ч.
Пошаговая ролевая игра SteamWorld Heist спустя девять лет всё-таки получит продолжение — трейлер и подробности SteamWorld Heist II 11 ч.
Microsoft признала, что Copilot автоматически установился на Windows 11 из-за ошибки 11 ч.
Дьявол нашептал: сюрреалистическое приключение Indika про одержимую монахиню выйдет раньше запланированного, но только на ПК 11 ч.
Киберпанковый ретрошутер Mullet Mad Jack в стиле аниме 80-х и 90-х получил трейлер с датой выхода 12 ч.
Selectel: российский бизнес озабочен обеспечением безопасности данных 12 ч.
Системные требования, оверлей PlayStation и кроссплей: Sony раскрыла новые подробности Ghost of Tsushima для ПК 12 ч.
Компания Micron должна получить субсидии в размере $6,1 млрд, об этом сообщат на следующей неделе 2 ч.
Появились изображения первого ноутбука с чипом Qualcomm Snapdragon X Elite — Lenovo Yoga Slim 7 14 2024 Snapdragon Edition 3 ч.
Новая статья: Обзор и тестирование корпуса MSI MPG Gungnir 300R Airflow: сделай это красиво 7 ч.
Delta Computers анонсировала первые российские OCP-серверы на базе Intel Xeon Sapphire Rapids и Emerald Rapids 10 ч.
ИИ переплюнет по энергопотреблению Индию уже к 2030 году, спрогнозировал глава Arm 10 ч.
Акционерам Tesla придётся снова голосовать по поводу выплаты Маску $56 млрд 10 ч.
Учёные создали оптико-механическую квантовую память — она может стать основой квантового интернета 11 ч.
Porsche представила электрический велосипед Cross Performance EXC 2nd Gen стоимостью более $15 000 11 ч.
Apple заявила, что 95 % её поставщиков используют «зелёную» энергию — к 2030 году вся цепочка поставок должна стать углеродно-нейтральной 11 ч.
HP представила 31,5-дюймовый профессиональный 4K-монитор Series 7 Pro 732pk с интерфейсом Thunderbolt 4 11 ч.