Сегодня 15 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Китайская Baidu пообещала компенсировать отсутствие доступа к ИИ-ускорителям NVIDIA программно

Китайский технологический гигант Baidu признал, что из-за экспортных ограничений США он скоро не сможет закупать графические ускорители (GPU) NVIDIA и AMD для развития систем искусственного интеллекта (ИИ). Тем не менее, в компании уверены, что их программный стек позволит сохранить конкурентные позиции даже при использовании менее мощных процессоров.

 Источник изображения: Baidu

Источник изображения: Baidu

«В долгосрочной перспективе у нас может не быть доступа к самым передовым GPU, — сообщил Робин Ли (Robin Li), генеральный директор Baidu, во время разговора с инвесторами. — Но с самым эффективным собственным стеком программного обеспечения пользовательский опыт не пострадает».

Такая уверенность основывается на том, что имеющихся запасов GPU и оставшихся возможностей закупок достаточно для обеспечения работы существующих ИИ-сервисов, приложений, основанных на ИИ, и, по крайней мере, некоторых будущих проектов. Это также включает поддержку Ernie — самой мощной ИИ-модели в Китае, разработанной Baidu как ответ на ChatGPT.

Следует отметить, что Baidu традиционно использовала GPU NVIDIA для обучения и работы своих ИИ-моделей. Но несколько лет назад компания представила собственную разработку — чип Kunlun II, который может соперничать с графическим процессором NVIDIA A100. Кроме того, в прошлом году Baidu начала использовать процессоры Ascend 910 компании Huawei для снижения зависимости от продукции NVIDIA.

Теперь, когда Baidu не сможет закупать процессоры A100 и H100 и не получит доступ к GPU B100 после их выхода, компании придётся опираться на процессоры, разработанные и произведённые в Китае, которые уступают по производительности аналогам NVIDIA. В этой ситуации Baidu делает ставку на инновации в своём программном стеке.

«У нас есть большой простор для инноваций на уровне приложений, моделей и фреймворков», — заявил Ли. Сильная команда исследователей и разработчиков Baidu, а также уникальная четырёхуровневая архитектура ИИ, как ожидается, позволят компании эффективно использовать менее мощные чипы для обучения и работы своих ИИ-моделей. Это даёт Baidu конкурентные преимущества на рынке Китая.

Экономически эффективная ИИ-инфраструктура Baidu в сочетании с инновационной ИИ-архитектурой выгодно позиционирует компанию по сравнению с другими конкурентами на внутреннем рынке. Все китайские технологические компании сталкиваются с аналогичными трудностями доступа к продукции NVIDIA, в то время как международные облачные сервисы, такие как AWS, Azure и Google Cloud, могут закупать GPU NVIDIA в больших количествах. Как эта ситуация повлияет на Baidu и её конкурентов в сравнении с западными технологическими компаниями, покажет время.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Пожалуйста, не подкидывай идеи EA»: энтузиаст добавил в классическую Doom агрессивную монетизацию 45 мин.
Apple оперативно удалила из App Store эмулятор Game Boy из-за спама и нарушения авторских прав 2 ч.
Благодаря сериалу Fallout популярность игр серии в Steam подскочила «более чем вдвое», а Fallout 76 даже установила новый рекорд 3 ч.
OpenAI открыла офис в Японии, который стал первым в азиатском регионе 4 ч.
После бесплатной раздачи продажи комедийного хоррора на четверых Content Warning достигли впечатляющего результата 4 ч.
Проклятие снято: после четырёх подряд проигранных финалов Faze Clan стала чемпионом IEM Chengdu 2024 по Counter-Strike 2 5 ч.
«Bethesda никогда не меняется»: релиз амбициозного мода Fallout: London перенесли на неопределённый срок из-за крупного обновления для Fallout 4 6 ч.
Vultr запустил суверенное и частное облака для госзаказчиков и предприятий 18 ч.
Авторы грядущей космической стратегии Homeworld 3 напомнили о событиях предыдущих частей в новом видео 19 ч.
В Telegram появился инструмент для простого создания стикеров из изображений 19 ч.
Стартап в области децентрализованных облачных ИИ-вычислений GPUnet получил на развитие $5,25 млн 26 мин.
В Чили запущен суперкомпьютер Geryon 3 для астрономических исследований 51 мин.
США выделили Samsung $6,4 млрд субсидий, компания к 2027 году освоит выпуск 2-нм чипов в Техасе 2 ч.
Японский производитель фарфора Maruwa ворвался на рынок компонентов охлаждения ЦОД-оборудования 2 ч.
Минцифры РФ приравняло CDN к хостинг-провайдерам 2 ч.
Asus обогнала MSI и стала лидером на российском рынке ноутбуков, но обеим грозят китайские бренды 3 ч.
Google Pixel 9 получит поддержку экстренной спутниковой связи, как у iPhone 4 ч.
Tesla ввела технологические паузы при производстве Cybertruck и объявила о сокращении более 10 % персонала по всему миру 4 ч.
Прожорливость ИИ и дата-центров заставила энергокомпании США пересмотреть планы по развитию в ближайшие годы 6 ч.
На северо-востоке Японии развивается кластер по производству оборудования для выпуска чипов 6 ч.