Сегодня 19 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

NVIDIA стала вторым по величине клиентом TSMC после Apple

TSMC традиционно не раскрывает подробностей своих отношений с клиентами, но в соответствии с законодательством США она обязана раскрывать данные о заказчиках, на долю которых приходятся более 10 % её доходов. По оценкам финансового аналитика Дэна Нистедта (Dan Nystedt), в 2023 году на долю NVIDIA пришлись 11 % выручки TSMC.

 Источник изображения: nvidia.com

Источник изображения: nvidia.com

В минувшем году Apple, которая в отчёте TSMC перед Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) США проходит как «Клиент A», обеспечила тайваньскому подрядчику 25 % выручки, заплатив $17,52 млрд. NVIDIA, обозначенная как «Клиент B», заплатила TSMC $7,73 млрд, и на её долю пришлись 11 % выручки тайваньской компании. «На десять крупнейших клиентов TSMC в прошлом году пришёлся 91 % чистой выручки по сравнению с 82 % в 2022 году. В число этих компаний также входят MediaTek, AMD, Qualcomm, Broadcom, Sony и Marvell», — сообщил Дэн Нистедт.

Apple уже много лет является крупнейшим клиентом TSMC, и, вероятно, в ближайшие годы она сохранит этот статус. Ни один другой клиент уже давно не приносил тайваньскому подрядчику более 10 % чистой выручки, хотя AMD, MediaTek и Qualcomm в последние годы увеличивают объёмы заказов. Бум технологий искусственного интеллекта привёл к беспрецедентному спросу на ускорители NVIDIA H100 и A100, поэтому «зелёные» увеличили объёмы заказов. Часть мощностей TSMC компания выкупила ещё в 2021–2022 гг.

Сложная продукция NVIDIA, в том числе ИИ-ускорители H100 и A100, не только производится на заводах TSMC, но и проходит там упаковку с использованием фирменной технологии CoWoS. Спрос на ИИ-оборудование растёт, и доля NVIDIA в выручке TSMC в 2024 году увеличится. Компания уже зарезервировала мощности на производстве и упаковке, чтобы обеспечить стабильные поставки своей продукции.

Пока неизвестно, сможет ли доля AMD в выручке TSMC превысить 10 %. Компания активно продаёт серверные процессоры EPYC, высоким спросом пользуются и её ИИ-ускорители Instinct MI300, так что в доходах тайваньского подрядчика может вырасти и доля «красных».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Paradox перенесла релиз крупного дополнения Sphere of Influence к Victoria 3, чтобы не повторять ошибок прошлого 22 мин.
«Нам не терпится подорвать мир снова»: Amazon продлила сериал Fallout на второй сезон 3 ч.
OpenAI отключила генератор изображений DALL-E 2 — его место займёт более продвинутый DALL-E 3 4 ч.
Создание российского аналога GitHub предложено отменить, а средства направить на поддержку open source 5 ч.
Meta бросила вызов ChatGPT — все сервисы компании получили «самого умного» ИИ-помощника 14 ч.
Meta добавила ИИ-генерацию изображений в реальном времени в WhatsApp — пока в тестовом режиме 14 ч.
Поисковик Brave научился отвечать на вопросы с помощью ИИ 14 ч.
Kingdom Come: Deliverance 2 официально анонсирована — первый трейлер и подробности 15 ч.
Не по средствам: большинство госкомпаний не имеет планов и возможностей перейти на отечественное ПО 16 ч.
Meta представила нейросеть Llama 3 — «самую способную открытую LLM на сегодняшний день» 16 ч.