Сегодня 18 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Новое исследование показало, что ИИ не угрожает рабочим местам из-за высокой стоимости внедрения

Существует устойчивое мнение, что искусственный интеллект отбирает и будет отбирать у людей рабочие места. Своё исследование этой угрозы провела группа сотрудников Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (MIT CSAIL), спонсируемое лабораторией MIT-IBM Watson AI Lab. По мнению исследователей, никакого конфликта нет, и людям бояться нечего.

 Недалёкое будущее на майские. Источник изображения: ИИ-генерация Кандинский 3.0/3DNews

Недалёкое будущее на майские. Источник изображения: ИИ-генерация Кандинский 3.0/3DNews

В своем исследовании учёные Массачусетского технологического института стремились оценить вероятность выполнения определенных задач искусственным интеллектом, а также вероятность того, что предприятия пойдут на расходы ради внедрения ИИ вместо людей. Вопреки распространяющимся паническим прогнозам, исследователи MIT обнаружили, что большинство рабочих мест, которые в других исследованиях были определены как находящиеся под угрозой вытеснения со стороны ИИ, на самом деле экономически не выгодны для автоматизации. Во всяком случае, сейчас.

«Как и во многих других недавних исследованиях, мы обнаружили значительный потенциал ИИ для автоматизации задач, — сказал Нил Томпсон, научный сотрудник MIT CSAIL и соавтор исследования. — Но мы можем продемонстрировать, что многие из этих задач пока не являются привлекательными для автоматизации». Иными словами, слухи о замене людей ИИ слишком преувеличены. И если замены происходят, то не так быстро и далеко не повсеместно.

В процессе исследования учёные опрашивали работников для выявления задач, которые мог бы выполнять ИИ, чтобы полностью заменить их на рабочем месте. Затем была рассчитана стоимость создания системы искусственного интеллекта для выполнения выявленных задач от внедрения до последующей поддержки. При этом изучались только рабочие обязанности по визуальному контролю качества продукции или выполнения работ в сфере производства, строительства и всего, что не относилось к сельскому хозяйству.

 Источник изображения: ИИ-генерация Кандинский 3.0/3DNews

Источник изображения: ИИ-генерация Кандинский 3.0/3DNews

Как проходил анализ, учёные рассказали на примере пекарни. В среднем пекарь в США тратит на проверку качества продукции 6 % рабочего времени. Это вполне автоматизируемая задача. С помощью автоматики пекарня из пяти работников с зарплатой $48 тыс. могла бы сэкономить в год $14 тыс. В то же время автоматизация контроля обойдётся в $165 тыс. на этапе установки и по $122 840 в год на поддержку во все последующие годы работы. Или ещё дороже.

«Люди по-прежнему являются лучшим экономическим выбором для выполнения этих видов работ», — говорят авторы исследования. Только 23 % работ, за которую сотрудники получают зарплату, может быть автоматизировано с экономической выгодой. Более того, даже если найдётся такая система ИИ, которая будет стоить всего $1000, обнаружится множество видов работ где её внедрение будет невыгодно.

«Даже если рассматривать влияние компьютерного зрения только в рамках задач по визуальному контролю, мы обнаружим, что темпы потери рабочих мест [от внедрения ИИ] ниже, чем те, которые уже наблюдаются в экономике, — продолжают учёные. — Даже при быстром снижении стоимости [внедрения ИИ] на 20 % в год, потребуются десятилетия, чтобы задачи компьютерного зрения стали экономически выгодными для компаний».

 Источник изображения: ИИ-генерация Кандинский 3.0/3DNews

Источник изображения: ИИ-генерация Кандинский 3.0/3DNews

Это исследование идёт вразрез с другими прогнозами. Например, по оценкам Goldman Sachs, в ближайшие несколько лет ИИ может автоматизировать 25 % всего рынка труда, а аналитики McKinsey считают, что к 2055 году почти половина всей работы будет опираться на искусственный интеллект. Исследование Пенсильванского, Нью-Йоркского и Принстонского университетов показывает, что один только ChatGPT может повлиять примерно на 80 % рабочих мест (сотрудники MIT не затрагивали тему ChatGPT). А анализ рабочих мест в США показывает, что ИИ прямо сейчас заменяет тысячи работников.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еврокомиссия не нашла ничего предосудительного в отношениях Microsoft и OpenAI 9 ч.
Stability AI расширила доступ к тестированию Stable Diffusion третьего поколения 9 ч.
Тодд Говард прояснил спорный момент из сериала Fallout — каноничность Fallout: New Vegas в безопасности 10 ч.
Amazon предложит свои «умные» продуктовые тележки сторонним магазинам 11 ч.
Пошаговая ролевая игра SteamWorld Heist спустя девять лет всё-таки получит продолжение — трейлер и подробности SteamWorld Heist II 11 ч.
Дьявол нашептал: сюрреалистическое приключение Indika про одержимую монахиню выйдет раньше запланированного, но только на ПК 12 ч.
Киберпанковый ретрошутер Mullet Mad Jack в стиле аниме 80-х и 90-х получил трейлер с датой выхода 12 ч.
Selectel: российский бизнес озабочен обеспечением безопасности данных 13 ч.
Системные требования, оверлей PlayStation и кроссплей: Sony раскрыла новые подробности Ghost of Tsushima для ПК 13 ч.
Nvidia представила Instant NeRF — генератор трёхмерных сцен из плоских изображений с помощью ИИ и RTX 13 ч.
Компания Micron должна получить субсидии в размере $6,1 млрд, об этом сообщат на следующей неделе 3 ч.
Появились изображения первого ноутбука с чипом Qualcomm Snapdragon X Elite — Lenovo Yoga Slim 7 14 2024 Snapdragon Edition 4 ч.
Новая статья: Обзор и тестирование корпуса MSI MPG Gungnir 300R Airflow: сделай это красиво 8 ч.
Delta Computers анонсировала первые российские OCP-серверы на базе Intel Xeon Sapphire Rapids и Emerald Rapids 10 ч.
ИИ переплюнет по энергопотреблению Индию уже к 2030 году, спрогнозировал глава Arm 10 ч.
Акционерам Tesla придётся снова голосовать по поводу выплаты Маску $56 млрд 11 ч.
Учёные создали оптико-механическую квантовую память — она может стать основой квантового интернета 11 ч.
Porsche представила электрический велосипед Cross Performance EXC 2nd Gen стоимостью более $15 000 11 ч.
Apple заявила, что 95 % её поставщиков используют «зелёную» энергию — к 2030 году вся цепочка поставок должна стать углеродно-нейтральной 11 ч.
HP представила 31,5-дюймовый профессиональный 4K-монитор Series 7 Pro 732pk с интерфейсом Thunderbolt 4 12 ч.