Сегодня 12 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Новая ИИ-модель Claude 3 компании Anthropic превзошла аналоги Google и OpenAI

Компания Anthropic, основанная бывшими сотрудниками OpenAI, объявила о запуске нового поколения моделей искусственного интеллекта (ИИ) — Claude 3. Эти модели являются результатом кропотливой работы в области машинного обучения и представляют собой значительный прогресс по сравнению с их предшественниками и текущими аналогами от других разработчиков, включая OpenAI и Google.

 Источник изображений: Anthropic

Источник изображений: Anthropic

Claude 3 отличается мультимодальностью — способностью понимать и обрабатывать как текстовые, так и визуальные данные. Подобное расширение функциональности ИИ-модели делает её не только более гибкой в применении, но и открывает новые горизонты для её использования в различных сферах, от образования до медицины.

В семейство Claude 3 входят три модели: Haiku, Sonnet и Opus. Последняя является самой развитой моделью, которую компания описывает как самую интеллектуальную. В настоящее время модели Opus и Sonnet доступны пользователям через официальный сайт claude.ai и программный интерфейс (API). Модель Haiku, характеризующаяся высокой скоростью обработки данных при минимальных затратах, будет представлена публике в ближайшем будущем.

 Некорректные отказы в ответах у Claude 3 по сравнению с Claude 2.1.

Некорректные отказы в ответах у Claude 3 по сравнению с Claude 2.1.

Отметим, что из-за недостаточного контекстуального понимания предыдущие версии Claude иногда отказывались отвечать на некоторые запросы пользователей, даже если они были безвредными. Новые модели Claude 3 обладают улучшенной способностью к пониманию контекста и меньше склонны к отказам в ответах, что делает их более адаптивными и гибкими в работе.

Claude 3 демонстрирует выдающуюся способность менее чем за 3 секунды обрабатывать и анализировать сложные материалы, такие как научные статьи, включая тексты с диаграммами и графиками. Это ставит её в ряд самых быстрых и экономичных моделей на рынке.

 Модели Claude 3 в сравнении с GPT-4, GPT-3.5 и Gemini 1.0 Ultra / Pro

Модели Claude 3 в сравнении с GPT-4, GPT-3.5 и Gemini 1.0 Ultra / Pro

В ряде бенчмарков модель Opus показала лучшие результаты, чем аналоги компании OpenAI, особенно в задачах, требующих рассуждений уровня магистратуры, где она опередила GPT-4, показав результат 50,4 % против 35,7 % у GPT-4. Это подтверждает её высокие аналитические способности и глубину понимания материала.

Компания Anthropic провела обучение моделей Claude 3, используя смешанный набор данных, включая не только публично доступные источники, но и внутренние данные, что позволило добиться высокого качества обработки информации. Обучение моделей производилось на мощностях облачных сервисов Amazon AWS и Google Cloud, что подчёркивает масштаб и значимость проекта. Обе компании, Amazon и Google, инвестировали значительные средства в развитие Anthropic, что говорит о высокой оценке потенциала её новых ИИ-моделей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
На орбиту выведен «Гагаринец» — прототип спутника для рекламы из космоса 27 мин.
Sierra Space показала «зонтик» для экспрес-доставки грузов с орбиты в любую точку Земли 41 мин.
MSI представила игровой монитор MAG 274URFW — 27 дюймов, 4K, 160Гц, USB-C и HDMI 2.1 всего за $345 2 ч.
Поставки ноутбуков в марте подскочили на 44 %, но это не спасло квартальные показатели 2 ч.
Huawei интригует китайских пользователем анонсом нового смартфона — вероятно, флагманского P70 2 ч.
Удар по Intel и AMD: Китай обязал операторов связи отказаться от зарубежных процессоров к 2027 году 2 ч.
«Джеймс Уэбб» помог установить происхождение сильнейшего в истории наблюдений гамма-всплеска 2 ч.
«Калашников» представил электрическую версию легендарного мотоцикла «ИЖ-49» 3 ч.
Oppo представила смартфон A3 Pro за $280 с изогнутым OLED-дисплеем, Dimensity 7050 и полной защитой от воды 3 ч.
Google вложит $1 млрд в ещё два подводных интернет-кабеля в Тихом Океане 3 ч.