Сегодня 24 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Процессор нового MacBook Air разогревается до 114 ºC под нагрузкой

На этой неделе Apple представила обновлённые 13- и 15-дюймовые ноутбуки MacBook Air, которые оснастили производительным процессором Apple M3. Авторы YouTube-канала Max Tech уже успели протестировать одну из новинок и выяснить, что под высокой нагрузкой процессор нового MacBook Air может нагреваться до впечатляющих 114 ºC. В ходе серии стресс-тестов температура процессора в конечном счёте опустилась до 100 ºC, но произошло это за счёт снижения частоты чипа.

 Источник изображения: Max Tech / YouTube

Источник изображения: Max Tech / YouTube

В рамках тестирования нового 15-дюймового MacBook Air с чипом M3 блогер задействовал 3D Mark Wild Life Extreme и бенчмарк Cinebench 2024, которые дают возможность увидеть, как ведёт себя устройство под длительной высокой нагрузкой. За время тестирования средняя температура центрального процессора составляла 107 ºC, а графического процессора — 103 ºC. При этом температура корпуса устройства достигла 46 ºC.

Поскольку несколько последних поколений MacBook Air оснащаются пассивной системой охлаждения, нет ничего удивительного в том, что аппаратные компоненты нагреваются весьма существенно. Новый MacBook Air не стал исключением в этом плане. В это же время в более дорогих MacBook Pro имеется вентилятор, помогающий охлаждать компоненты более эффективно. Отметим, что у предыдущего поколения MacBook Air с чипами M2 была аналогичная проблема, хотя и нет точной информации о том, до какой температуры мог нагреваться процессор в этих ноутбуках.

Длительная работа при температуре 114 ºC небезопасна для процессора M3, поэтому во время тестирования происходило постепенное снижение частоты и энергопотребления чипа. За счёт этого температура процессора снизилась до 100 ºC, что по-прежнему является достаточно высоким значением, но не столь опасным для чипа.

Конечно, это также означает снижение производительности. В тестах в бенчмарке Cinebench R23 фиксировалось снижение производительности примерно на 10 % для 15-дюймового MacBook Air и около 20 % для 13-дюймовой версии устройства. Производительность графической подсистемы при этом также существенно снижается. В тестах 15-дюймового MacBook Air в 3DMark Wild Life Extreme наблюдалось снижение производительности на 27 % при сравнении лучших показателей с худшими.

Факт того, что MacBook Air с чипом M3 может перегреваться очевиден. Однако неясно, является ли это действительно серьёзной проблемой, поскольку ноутбуки линейки никогда не относились к высокопроизводительным устройствам. Вполне логично, что при длительной высокой нагрузке и перегреве процессора начинает падать производительность для уменьшения температуры аппаратных компонентов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ИИ-поисковик Google предложил добавить клей в пиццу, чтобы сыр лучше прилипал к тесту 2 ч.
К2Тех и MTS AI помогут компаниям во внедрении технологий генеративного ИИ на базе российской LLM Cotype 3 ч.
Alphabet и Meta предлагают Голливуду миллионы долларов за использование контента для ИИ 4 ч.
Microsoft Edge начнет блокировать создание скриншотов на защищённых страницах 6 ч.
«Ничего лучше в жизни не видел»: игроков восхитил трейлер MultiVersus, посвящённый маньяку-убийце из «Пятницы, 13-е» 11 ч.
Анонсирована Warhammer 40,000: Mechanicus II с кампаниями за Адептус Механикус и Некронов — первый трейлер и подробности 11 ч.
Дополнение Void Shadows к Warhammer 40,000: Rogue Trader получило дату выхода, а для Warhammer 40,000: Boltgun анонсировали аддон Forges of Corruption 13 ч.
Взрывной трейлер Warhammer 40,000: Space Marine 2 подтвердил PvE-режим и возвращение PvP — в российском Steam открыт предзаказ 14 ч.
Смартфоны и планшеты с российской ОС «Аврора» и RuStore поступят в продажу 27 мая 15 ч.
В рамках мегараспродажи Epic Games Store началась раздача новой тайной игры 15 ч.