Сегодня 29 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

2,5 тонны отработанных аккумуляторов с МКС сгорели в атмосфере Земли

Как и ожидалось, на этих выходных в атмосферу Земли вошёл блок Exposed Pallet 9 (EP9), состоящий из отработанных аккумуляторных батарей, которые использовались на Международной космической станции. Этот объект весом 2630 кг был сброшен с орбитальной станции в 2021 году и с тех пор кружил на орбите нашей планеты. Скорее всего, он полностью сгорел в атмосфере, но не исключено, что отдельные элементы достигли поверхности планеты.

 Истчоник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

Представитель Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США Сандра Джонс (Sandra Jones) заявила, что ведомство «провело тщательный анализ» мусора, находящегося в EP9 и пришло к выводу, что он безопасно войдёт в атмосферу Земли. Отмечается, что это был самый массивный объект, когда-либо выброшенный за пределы орбитальной станции. Блок EP9 вошёл в атмосферу в то время, когда он пролетал между Мексикой и Кубой. «Мы не думаем, что какая-то часть уцелела при входе в атмосферу», — добавила Сандра Джонс, комментируя данный вопрос.

Европейское космическое агентство (ESA) также отслеживало траекторию полёта EP9. В опубликованном ранее на этой неделе заявлении ведомства говорилось, что вероятность того, что какая-то часть космического мусора не сгорит в атмосфере и упадёт на человека «очень низкая». При этом ESA допускало, что «некоторые части могут упасть на Землю». По подсчётам астрофизика Джонатана Макдауэлла (Jonathan McDowell), около 500 кг мусора должно было упасть на поверхность Земли.

По данным ESA, риск того, что какая-то часть космического мусора упадёт на человека примерно в 65 тыс. раз ниже, чем риск поражения молнией. Скорее всего, вероятность такого исхода действительно крайне мала, поэтому NASA и отправило 2,5-тонный блок в неконтролируемый полёт. Это случилось 11 марта 2021 года и с тех пор отработанные аккумуляторы находились на орбите Земли, облетая планету примерно каждые 90 минут. Под воздействием разреженной атмосферы на низкой околоземной орбите скорость блока постепенно замедлялась, пока наконец на этой неделе гравитация не втянула его обратно в атмосферу.

Блок EP9, в состав которого входили шесть новых литий-ионных аккумуляторных батарей, доставил на МКС японский корабль HTV. Позднее астронавты с помощью роботизированного манипулятора заменили ими устаревшие никель-водородные батареи. Девять старых аккумуляторов разместили на платформе EP9 и через некоторое время роботизированный манипулятор отправил их в свободный полёт. Отметим, что такой способ утилизации не свойственен для NASA. Дело в том, что программу кораблей HTV свернули в 2020 году, а ни один другой грузовой корабль не был предназначен для того, чтобы забрать со станции платформу с батареями. Из-за этого было принято решение утилизировать аккумуляторы в ходе неконтролируемого полёта, который неизбежно завершится входом в атмосферу Земли.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Bloober Team доказала, что «люди ошибались» — разработчики ремейка Silent Hill 2 и Cronos: The New Dawn больше не чувствуют себя аутсайдерами 12 мин.
Microsoft не хочет упустить сильный ИИ: корпорация борется за доступ к будущим технологиям OpenAI 47 мин.
Представлен российский аналог платформы визуализации данных Grafana 2 ч.
Microsoft начала проверять возраст пользователей Xbox — пока добровольно и только в Великобритании 3 ч.
«Настоящий сиквел, а не повторение пройденного»: создатели The Witcher 4 не пытаются превзойти «Ведьмака 3» 4 ч.
Переосмысление боевой системы, стелс и QTE: разработчики «Смуты» показали первый геймплейный трейлер «Земского собора» 4 ч.
ИИ-агент ChatGPT научился проходить капчу — он утвердительно отвечает на вопрос, человек ли он 4 ч.
Состоялся релиз новой версии SafeTech CA — отечественной альтернативы Microsoft Certificate Authority 5 ч.
Meta обвинили в пиратстве порнофильмов для обучения ИИ 7 ч.
«Джуманджи» встречает «Восставшего из ада»: кооперативный хоррор Invokyr заставит сыграть в проклятую настольную игру 7 ч.
Преемник самого продаваемого Android-смартфона Samsung засветился на рендерах 51 мин.
Удар по Ирландии: Amazon отказалась от строительства фабрики серверов в стране за €300 млн 2 ч.
Crusoe и Tallgrass построят в Вайоминге ИИ ЦОД мощностью 1,8 ГВт 2 ч.
По-настоящему массовое роботакси: Pony.ai намерена нарастить парк до 1000 беспилотных авто до конца года 2 ч.
Китайцы представили компьютерный корпус с дизайном в стиле GeForce RTX 5000 Founders Edition 2 ч.
Стартап SpiNNcloud поставит Лейпцигскому университету «нейроморфный» суперкомпьютер для создания новых лекарств 2 ч.
Европа возведёт ИИ-гигафабрики, стремясь наверстать упущенное в отрасли 3 ч.
Золото как побочный продукт: термоядерные реакторы смогут превращать обычную ртуть в драгметалл 3 ч.
AyaNeo представила Next 2 — портативную консоль с Ryzen AI MAX+ 395, двумя вентиляторами и встроенной батареей 3 ч.
Tesla напомнила, что разрабатывает «последнюю лучшую машину для водителей» — обновлённый Roadster 3 ч.