Сегодня 19 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Евросоюз принял первый в мире «Закон об ИИ»

Европейские парламентарии большинством голосов утвердили «Закон об искусственном интеллекте», который сделает незаконными некоторые сценарии применения технологий и обяжет поставщиков решений в области ИИ обеспечивать прозрачность. Теперь начнётся работа по обеспечению его применения.

 Источник изображения: NoName_13 / pixabay.com

Источник изображения: NoName_13 / pixabay.com

«Закон об ИИ» вызвал горячие споры с тех пор, как он был предложен в 2021 году — некоторые его нормы, в том числе полный запрет на биометрические системы массового публичного наблюдения, пришлось в последний момент смягчить. На обеспечение применения других норм уйдут годы. Юридический текст документа ещё ожидает окончательного утверждения — возможно, это случится 10 или 11 апреля, а в силу он вступит через 20 дней после официальной публикации ориентировочно в мае или июне. Положения закона будут вступать в силу поэтапно: в первые 6 месяцев входящие в ЕС страны заблокируют работу запрещённых систем ИИ; 12 месяцев даются на обеспечение соблюдения норм в отношении «систем ИИ общего назначения», таких как чат-боты; и до 36 месяцев уйдут на утверждение правоприменения в отношении систем ИИ, обозначенных как несущие «высокоуровневый риск».

К запрещённым системам относятся такие решения, как платформы социального рейтинга, распознавания эмоций на рабочих местах и в учебных заведениях, а также системы, предназначенные для влияния на поведение граждан или эксплуатации уязвимостей. Системы ИИ «высокого риска» применяются на критически важных объектах инфраструктуры, в образовании и профессиональной подготовке, в правоохранительных органах, а также это системы, которые могут повлиять на демократические процессы, включая выборы. До 2025 года положения закона не коснутся американских технологических гигантов, так что OpenAI, Microsoft, Google и Meta продолжат борьбу за доминирование, пользуясь правовой неопределённостью в США.

 Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

«Закон об ИИ» появился ещё до бурного развития систем ИИ общего назначения, таких как большая языковая модель OpenAI GPT-4, и принципы их регулирования вызвали оживлённые дискуссии. Нормы закона подразделяются по уровням риска, которые системы ИИ несут для общества — «чем выше риск, тем строже правила», пояснили в ЕС. Некоторые входящие в ЕС государства выразили опасения, что излишне строгие нормы могут снизить привлекательность региона для рынка ИИ: Германия, Италия и Франция выступали за смягчение ограничений в отношении ИИ общего назначения. Они добились компромиссов, в том числе в отношении критериев, по которым системы причисляются к «высокорисковым», на которые распространяются самые строгие нормы. Вместо того, чтобы отнести к ним все системы ИИ общего назначения, их разграничили на два уровня и ввели исключения для правоохранительных органов в отношении категорически запрещённых сценариев применения ИИ, таких как удалённая биометрическая идентификация.

Президент Франции Эмманюэль Макрон (Emmanuel Macron) раскритиковал «Закон об ИИ», заявив, что он создаёт препятствующую инновациям жёсткую нормативную среду. Некоторым занимающимся ИИ европейским компаниям станет сложнее привлекать средства, что даст преимущество их американским конкурентам. Игроки из других регионов могут отказаться от деятельности в ЕС или заблокировать доступ к своим платформам, чтобы их не оштрафовали за нарушения закона. С этой же угрозой ЕС столкнулся, когда в силу вступили «Закон о цифровых сервисах» (DSA) и «Закон о цифровых рынках» (DMA). В отношении сбора данных для обучения ИИ новый закон новых требований не предъявляет — они ограничиваются уже действующим «Общим регламентом по защите данных» и действующими законами об авторском праве. Наконец, «Закон об ИИ» не предполагает применения жёстких штрафов в отношении разработчиков ПО с открытым исходным кодом, исследователей и небольших компаний.

Одним из наиболее заметных эффектов принятия «Закона об ИИ» может стать пример политикам в других регионах, включая США, которые ещё не предложили регулирования этой отрасли. И это не первая крупная нормативная база для ИИ в мире — в июле прошлого года собственный набор правил был принят в Китае. Но относительно прозрачный и широко обсуждаемый процесс принятия норм в ЕС дал отрасли ИИ представление о том, чего ожидать. Закон не направлен на регулирование существующих моделей и приложений задним числом, но будущие версии OpenAI GPT, Meta Llama и Google Gemini должны будут учитывать установленные ЕС требования прозрачности. К кардинальным изменениям в одночасье это, возможно, не приведёт, но документ демонстрирует позицию властей региона в отношении ИИ.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: South of Midnight — соткана по лекалам. Рецензия 10 ч.
Спустя восемь лет «беты» Escape from Tarkov взяла курс на версию 1.0 — план обновлений игры на 2025 год 12 ч.
ChatGPT научился использовать воспоминания о пользователе для персонализации веб-поиска 12 ч.
Создатели следующей Battlefield рассказали о новом «языке разрушения» и показали его в деле 13 ч.
Глава Microsoft Gaming Фил Спенсер намекнул на продолжение Indiana Jones and the Great Circle 14 ч.
Разработчики Everspace 2 решили снизить цену на дополнение Wrath of the Ancients, потому что «вокруг дорожает буквально всё» 15 ч.
Google обжалует «неблагоприятное» решение суда о признании её монополистом в интернет-рекламе 16 ч.
84 % россиян выходят в интернет каждый день, подсчитал Mediascope 16 ч.
Cloud.ru представил первый в России управляемый облачный сервис для инференса ИИ-моделей — Evolution ML Inference 18 ч.
«Жду эту игру с самого рождения»: новый трейлер фэнтезийного шутера Covenant с элементами Dark Souls и Dishonored впечатлил геймеров 19 ч.
Daimler рассчитывает вывести беспилотные грузовики на дороги США в 2027 году 2 ч.
Nvidia и AMD по итогам года потеряют из-за санкций против Китая до $18 млрд 4 ч.
HP отделалась выплатой $4 млн по иску о завышенных ценах и фиктивных скидках 15 ч.
Xiaomi представила компактный домашний проектор Redmi 3 Lite за $100 15 ч.
Nintendo Switch 2 избежала подорожания, несмотря на новые пошлины США — аксессуары тем же похвастаться не могут 16 ч.
Western Digital запустила в США масштабную программу извлечения редкоземельных элементов из HDD — уже переработано почти 23 т дисков Microsoft 17 ч.
Физики обнаружили аномальный эффект Холла в неожиданном месте 18 ч.
Из-за политики США европейские пользователи задумались об уходе из американских облаков 18 ч.
Продажи российского электромобиля Lada e-Largus выросли до одного экземпляра в первом квартале 18 ч.
Intel расследует падение производительности видеокарт Arc при работе со старыми CPU 19 ч.