Сегодня 13 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Евросоюз принял первый в мире «Закон об ИИ»

Европейские парламентарии большинством голосов утвердили «Закон об искусственном интеллекте», который сделает незаконными некоторые сценарии применения технологий и обяжет поставщиков решений в области ИИ обеспечивать прозрачность. Теперь начнётся работа по обеспечению его применения.

 Источник изображения: NoName_13 / pixabay.com

Источник изображения: NoName_13 / pixabay.com

«Закон об ИИ» вызвал горячие споры с тех пор, как он был предложен в 2021 году — некоторые его нормы, в том числе полный запрет на биометрические системы массового публичного наблюдения, пришлось в последний момент смягчить. На обеспечение применения других норм уйдут годы. Юридический текст документа ещё ожидает окончательного утверждения — возможно, это случится 10 или 11 апреля, а в силу он вступит через 20 дней после официальной публикации ориентировочно в мае или июне. Положения закона будут вступать в силу поэтапно: в первые 6 месяцев входящие в ЕС страны заблокируют работу запрещённых систем ИИ; 12 месяцев даются на обеспечение соблюдения норм в отношении «систем ИИ общего назначения», таких как чат-боты; и до 36 месяцев уйдут на утверждение правоприменения в отношении систем ИИ, обозначенных как несущие «высокоуровневый риск».

К запрещённым системам относятся такие решения, как платформы социального рейтинга, распознавания эмоций на рабочих местах и в учебных заведениях, а также системы, предназначенные для влияния на поведение граждан или эксплуатации уязвимостей. Системы ИИ «высокого риска» применяются на критически важных объектах инфраструктуры, в образовании и профессиональной подготовке, в правоохранительных органах, а также это системы, которые могут повлиять на демократические процессы, включая выборы. До 2025 года положения закона не коснутся американских технологических гигантов, так что OpenAI, Microsoft, Google и Meta продолжат борьбу за доминирование, пользуясь правовой неопределённостью в США.

 Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

«Закон об ИИ» появился ещё до бурного развития систем ИИ общего назначения, таких как большая языковая модель OpenAI GPT-4, и принципы их регулирования вызвали оживлённые дискуссии. Нормы закона подразделяются по уровням риска, которые системы ИИ несут для общества — «чем выше риск, тем строже правила», пояснили в ЕС. Некоторые входящие в ЕС государства выразили опасения, что излишне строгие нормы могут снизить привлекательность региона для рынка ИИ: Германия, Италия и Франция выступали за смягчение ограничений в отношении ИИ общего назначения. Они добились компромиссов, в том числе в отношении критериев, по которым системы причисляются к «высокорисковым», на которые распространяются самые строгие нормы. Вместо того, чтобы отнести к ним все системы ИИ общего назначения, их разграничили на два уровня и ввели исключения для правоохранительных органов в отношении категорически запрещённых сценариев применения ИИ, таких как удалённая биометрическая идентификация.

Президент Франции Эмманюэль Макрон (Emmanuel Macron) раскритиковал «Закон об ИИ», заявив, что он создаёт препятствующую инновациям жёсткую нормативную среду. Некоторым занимающимся ИИ европейским компаниям станет сложнее привлекать средства, что даст преимущество их американским конкурентам. Игроки из других регионов могут отказаться от деятельности в ЕС или заблокировать доступ к своим платформам, чтобы их не оштрафовали за нарушения закона. С этой же угрозой ЕС столкнулся, когда в силу вступили «Закон о цифровых сервисах» (DSA) и «Закон о цифровых рынках» (DMA). В отношении сбора данных для обучения ИИ новый закон новых требований не предъявляет — они ограничиваются уже действующим «Общим регламентом по защите данных» и действующими законами об авторском праве. Наконец, «Закон об ИИ» не предполагает применения жёстких штрафов в отношении разработчиков ПО с открытым исходным кодом, исследователей и небольших компаний.

Одним из наиболее заметных эффектов принятия «Закона об ИИ» может стать пример политикам в других регионах, включая США, которые ещё не предложили регулирования этой отрасли. И это не первая крупная нормативная база для ИИ в мире — в июле прошлого года собственный набор правил был принят в Китае. Но относительно прозрачный и широко обсуждаемый процесс принятия норм в ЕС дал отрасли ИИ представление о том, чего ожидать. Закон не направлен на регулирование существующих моделей и приложений задним числом, но будущие версии OpenAI GPT, Meta Llama и Google Gemini должны будут учитывать установленные ЕС требования прозрачности. К кардинальным изменениям в одночасье это, возможно, не приведёт, но документ демонстрирует позицию властей региона в отношении ИИ.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Zenless Zone Zero — игра о вреде телевизоров. Рецензия 8 мин.
Как и 37 лет назад: первый трейлер Double Dragon Revive не разочаровал фанатов серии 9 мин.
В VK Play Cloud появились The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom и Animal Crossing: New Horizons, но ненадолго 2 ч.
Соцсеть X снова тестирует функцию дизлайков, но на этот раз для комментариев 3 ч.
МОК объявил, когда и где пройдут первые в истории киберспортивные Олимпийские игры — League of Legends, Street Fighter и не только 4 ч.
Battlestate Games добавила в Escape From Tarkov: Arena классический режим из Counter-Strike 5 ч.
Хакеры похитили «почти всю» базу абонентов AT&T — одного из крупнейших сотовых операторов в США 5 ч.
Олдскульный боевик The Karate Kid: Street Rumble позволит пережить историю классической трилогии фильмов «Парень-каратист» 6 ч.
«Вы это заслужили»: игроки спасли от закрытия авторов серии Deliver Us — новую часть профинансировали в последний момент 6 ч.
В защищённом мессенджере Signal устранили уязвимость, которую разработчики игнорировали шесть лет 6 ч.
Honor представила тонкий и лёгкий ноутбук MagicBook Art 14 2024 с OLED-экраном и Intel Meteor Lake 7 ч.
Запуск китайской частной ракеты Hyperbola-1 завершился провалом — уже четвёртый раз кряду 7 ч.
Honor представила планшет MagicPad 2 с OLED-экраном и Snapdragon 8s Gen 3, а также планшет Pad 9 Pro на Dimensity 8100 9 ч.
Oracle арендует у майнеров Crusoe Energy дата-центр, чтобы разместить там ускорители NVIDIA для OpenAI 9 ч.
Honor представила доступный складной смартфон Magic Vs3 с тонким корпусом — от $965 9 ч.
Honor представила Magic V3 — самый тонкий складной смартфон в мире 10 ч.
Нефтяная компания Gulf Oil выпустит жидкость для систем охлаждения дата-центров 10 ч.
Японский спутник-инспектор космического мусора поманеврировал около старой ступени ракеты 10 ч.
Провайдерам США не хватает $3 млрд, чтобы избавиться от оборудования Huawei и ZTE 12 ч.
SoftBank купила производителя чипов Graphcore для укрепления позиций в сфере ИИ 12 ч.