Сегодня 26 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Google представила ИИ, который сможет пройти любую игру — он учится играть как человек

Google DeepMind представила ИИ-агента SIMA, обучающегося играть в видеоигры как человек. Название SIMA (Scalable, Instructable, Multiworld Agent) расшифровывается как «масштабируемый, обучаемый, мультимировой агент». Пока SIMA находится только в стадии исследования, но со временем он сможет научиться играть в любую нелинейную видеоигру с открытым миром. Создатели описывают SIMA как «ещё одного игрока, который хорошо вписывается в вашу группу».

 Источник изображений: Google DeepMind

Источник изображений: Google DeepMind

При обучении и тестировании SIMA лаборатория DeepMind сотрудничала с восемью разработчиками игр, включая Hello Games, Embracer, Tuxedo Labs, Coffee Stain. Исследователи подключили SIMA к таким играм, как No Man’s Sky, Teardown, Valheim и Goat Simulator 3. Разработчики утверждают, что SIMA не нуждается в специальном API для запуска игр или доступе к исходному коду.

SIMA сочетает обучение естественному языку с пониманием трёхмерных миров и распознаванием изображений. «SIMA не обучен побеждать в игре, он обучен запускать игру и делать то, что ему говорят», — говорит исследователь Google DeepMind Тим Харли (Tim Harley). Команда выбирала игры, которые больше ориентированы на открытый мир, чем на повествование, чтобы помочь SIMA освоить общие игровые навыки. К примеру, суть игры Goat Simulator — в совершении случайных, спонтанных поступков, и именно такой спонтанности разработчики хотели добиться от своего ИИ-агента.

Команда сгенерировала новую игровую среду при помощи «движка» Unity, в которой агентам было поручено создавать скульптуры, чтобы проверить их понимание манипулирования объектами. Перед этим были записаны совместные действия в этой среде пар игроков-людей, один из которых давал инструкции, а другой выполнял их. Затем записывался процесс самостоятельной игры, чтобы люди могли продемонстрировать получающийся результат. На базе этой информации SIMA обучался предсказывать дальнейшие действия участников игры.

В настоящее время SIMA изучил порядка 600 базовых игровых навыков, таких как движение вперёд-назад, повороты, подъём по лестнице и открытие меню для использования карты. Со временем разработчики планируют поручать SIMA выполнение более сложных функций в игре. На данный момент задачи типа «найти ресурсы и построить лагерь» не под силу ИИ-агенту.

По замыслу создателей, SIMA должен стать ещё одним полноправным участником игры, влияющим на результат. Разработчики считают, что пока преждевременно говорить о том, какое применение подобные агенты ИИ могут принести в игры за пределами исследовательской сферы. Они полагают, что благодаря более совершенным моделям ИИ SIMA в конечном итоге сможет выполнять сложные задачи и стать идеальным членом игровой партии, который приведёт её к победе.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Японская Rapidus будет не только выпускать 2-нм чипы, но и самостоятельно их упаковывать 40 мин.
Электромобили загрязняют воздух износом шин на 30 % сильнее, чем машины с ДВС 2 ч.
Эрик Шмидт: будущие суперкомпьютеры США и Китая будут окружены пулемётами и колючей проволокой и питаться от АЭС 3 ч.
В Иннополисе на тестовый маршрут вышел беспилотный электробус — он уже возит пассажиров 5 ч.
Samsung отрицает слухи о том, что её память HBM3E была забракована Nvidia 8 ч.
Предприятие TSMC в китайском Нанкине получило бессрочную лицензию США, позволяющее продолжить работу 9 ч.
Lenovo представила Legion 7000K — игровые десктопы на мобильных Raptor Lake Refresh 19 ч.
EdgeCortix представила ИИ-ускоритель SAKURA-II Edge AI с производительностью до 60 TOPS 20 ч.
Infineon готовит блоки питания мощностью до 12 кВт для ИИ-серверов 20 ч.
Hikvision ушла из России без предупреждений и объяснений 23 ч.