Сегодня 17 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Массовые увольнения в технологическом секторе стали новой нормой

Работа в технологической сфере больше не является надёжным вариантом трудоустройства. В прошлом году IT-компании по всему миру уволили сотни тысяч сотрудников. Тенденция сохраняется и в этом году, причём штат сотрудников активно сокращают не только стартапы, но и крупные технологические компании.

 Источник изображения: techspot.com

Источник изображения: techspot.com

По данным компании Layoffs.fyi, с начала года 209 IT-компаний уволили 50 312 сотрудников. Если же брать статистику за 2023 год, то в общей сложности 1191 компания сократила 269 180 сотрудников. Эта тенденция затрагивает не только небольшие стартапы, но и крупные IT-корпорации, такие как Alphabet, Amazon, Cisco, eBay, Meta Platforms, Microsoft, SAP и Unity Software. Ещё одним примером является PayPal, которая в начале года объявила о намерении сократить 2500 сотрудников, что примерно равно 9 % от общего количества персонала компании.

По данным компании Challenger, Gray & Christmas, масштаб проблемы в IT-секторе настолько велик, что текущие сокращения уступают по масштабности только временам пузыря доткомов, который в 2001 году завершился обрушением биржи из-за взлёта убыточных интернет-стартапов и привёл к колоссальным потерям инвесторов, а также банкротству большого количества компаний. При этом статистика указывает на то, что в период с января по февраль 2024 года количество сокращений в IT-секторе уменьшилось на 55 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда за два месяца своих мест лишились 63 216 человек.

Примечательно, что данные Challenger, Gray & Christmas не совсем совпадают с подсчётами Layoffs.fyi. В компании подсчитали, что в январе-феврале 2024 года в IT-секторе было уволено 28 218 человек, причём 12 412 увольнений пришлось на февраль. Тем не менее, статистика неутешительна для IT-специалистов, многие из которых привыкли к повышенному вниманию со стороны работодателей. Опрос CNBC показал, что многие специалисты столкнулись с сильно возросшей конкуренцией при поиске работы в IT-сфере.

 Источник изображения: Challenger, Gray & Christmas

Источник изображения: Challenger, Gray & Christmas

Ещё одной плохой новостью для айтишников является то, что в сегменте практически остановился рост зарплат. По данным Layoffs.fyi, последние два года некогда стремительный рост зарплат в технологическом секторе в основном находился в стадии стагнации. Это не значит, что IT-специалистам стали платить мало. Данные сервиса Comprehensive.io указывают на то, что специалист начального уровня в сфере искусственного интеллекта может получать от $109 500 до $138 500 в год. В это же время человек, руководящий группой сотрудников, или отвечающий за бизнес-процессы, зарабатывает от $178 500 до $310 050 в год.

В прошлом году IT-компании говорили, что сокращение штата необходимо для оптимизации бизнеса и обусловлено высокой инфляцией, невысоким потребительским спросом, а также тем, что за время пандемии коронавируса велась активная кампания по найму специалистов. В этом году инфляция заметно ниже и многие IT-компании имеют в распоряжении свободные средства, но тем не менее продолжают увольнять сотрудников. По мнению аналитиков, такая политика диктуется стремлением достичь лучших финансовых показателей, в результате чего увольнения укрепляют акции компаний.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
За тизером загадочного хоррора Nintendo скрывалась первая за последние 35 лет новая игра в серии Famicom Detective Club 8 мин.
Анонсирована Orcs Must Die! Deathtrap — кооператив на четверых и ещё больше смешных анимаций смерти орков 2 ч.
ИИ поможет подобрать лучшее фото для профиля в Tinder 2 ч.
Windows NT 4 запустили на компьютере Apple с чипом PowerPC — не прошло и четверти века 2 ч.
Swordfish Security предложила платформу AppSec.Code в качестве защищённой отечественной альтернативы GitLab 3 ч.
«Лаборатория Касперского» сделала прощальный подарок пользователям из США 3 ч.
Европейский суд закрепил за владельцем TikTok статус «привратника» 4 ч.
Платформа GitLab может быть продана одному из конкурентов 4 ч.
Behaviour Interactive раскрыла, когда в Dead by Daylight появится перенос прогресса и режим «2 против 8» — в игре стартовал кроссовер с Tomb Raider 5 ч.
Selectel запустил «мобильную ферму» для удаленного тестирования приложений на смартфонах 6 ч.