Сегодня 24 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Уязвимость GhostRace позволяет воровать данные с любого современного процессора x86, Arm и RISC-V

Двенадцатого марта группа исследователей из лаборатории VUSec и компании IBM раскрыла детали новой киберугрозы, получившей название GhostRace. Эта уязвимость, основанная на механизме спекулятивного выполнения, затрагивает широкий спектр процессорных архитектур, включая x86, Arm, RISC-V и другие. Уязвимость актуальна также для различных операционных систем.

 Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Исследователи из VUSec и IBM обнаружили новый вид атаки, использующий механизм спекулятивного выполнения, аналогичный угрозам класса Meltdown и Spectre, обнаруженным в 2016 году. Спекулятивное выполнение — это технология, ускоряющая работу процессора за счёт предварительной обработки инструкций, которые могут быть выполнены в будущем. В то время как данная технология значительно повышает производительность, она также открывает врата для сложных атак через «условия гонки».

GhostRace использует уязвимости, вызванные асинхронностью потоков при спекулятивном выполнении, приводящие к «условиям гонки». Это позволяет злоумышленникам извлекать конфиденциальную информацию, эксплуатируя архитектурные особенности современных процессоров. Важно отметить, что спекулятивное выполнение по своей сути не является дефектом; это критически важная функция, обеспечивающая высокую производительность CPU.

Перед публикацией результатов исследования об уязвимости GhostRace исследователи в конце 2023 года проинформировали ключевых производителей аппаратного обеспечения и разработчиков ядра Linux. Это дало необходимое время для анализа угрозы и разработки стратегий защиты и обходных решений, которые бы минимизировали риск эксплуатации уязвимости в ОС и на уровне аппаратного обеспечения.

Первые попытки разработчиков ядра Linux исправить уязвимость выглядели многообещающе, но дальнейшие тесты показали, что предложенные решения не полностью закрывают уязвимость, что продемонстрировало сложность борьбы с атаками на уровне спекулятивного выполнения и необходимость комплексного подхода к решению проблемы.

В официальной документации к GhostRace представлены рекомендации по смягчению угрозы, указывающие на возможное снижение производительности системы на уровне около 5 % согласно тестам LMBench. Это свидетельствует о том, что разработанные меры по обеспечению безопасности могут быть эффективно интегрированы без критического воздействия на производительность.

В документации отсутствуют упоминания о конкретных мерах безопасности, предпринятых для других платформ, однако AMD подчеркнула, что меры, принятые компанией против уязвимости Spectre v1, остаются актуальными и для борьбы с GhostRace. Учитывая предыдущий опыт производителей в решении подобных проблем, ожидается, что эффективные стратегии защиты будут разработаны и внедрены в ближайшее время.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Рост по всем направлениям: Alphabet выручила $85 млрд за второй квартал благодаря поиску и ИИ 29 мин.
Культовый потусторонний боевик спустя 13 лет появится на ПК — новый трейлер и дата выхода Shadows of the Damned: Hella Remastered 54 мин.
Илон Маск намерен потратить $5 млрд из средств Tesla на инвестиции в ИИ-стартап xAI 4 ч.
Вышла крупнейшая ИИ-модель Llama 3.1 от Meta — её самая большая версия имеет 405 млрд параметров 11 ч.
Исторический момент: МОК официально утвердил создание Олимпийских киберспортивных игр 12 ч.
«Я был вынужден купить это»: спустя 17 лет в Steam вышла та самая «Месть боксёра» 13 ч.
«Спортивная игра, каких сейчас не делают»: ветераны Electronic Arts анонсировали баскетбольную аркаду The Run: Got Next в духе NBA Street 15 ч.
Amazon вот-вот выпустит платную Alexa с ИИ — она должна компенсировать убытки от устройств Echo 16 ч.
Microsoft подтвердила, когда Call of Duty: Modern Warfare 3 появится в Game Pass 16 ч.
Spotify достигла 246 млн платных подписчиков и превзошла прогнозы Уолл-стрит 17 ч.