Сегодня 22 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Саудовская Аравия собирается учредить инвестиционный фонд на $40 млрд для вложений в сферу ИИ

Редкая неделя в последнее время проходит без заявлений осведомлённых источников о намерениях Саудовской Аравии стать крупным игроком на мировом рынке систем искусственного интеллекта. Одна из инициатив подразумевает создание инвестиционного фонда, который свои $40 млрд готов направить на поддержку профильных стартапов по всему миру.

 Источник изображения: Unsplash, Hitesh Choudhary

Источник изображения: Unsplash, Hitesh Choudhary

Новая публикация на эту тему со страниц The New York Times упоминает о тесных приятельских отношениях одного из основателей калифорнийского венчурного фонда Andreessen Horowitz Бена Хоровица с управляющим Суверенным фондом Саудовской Аравии Ясиром аль-Румайяном (Yasir al-Rumayyan), которые могли привлечь в создаваемый по замыслу властей этого ближневосточного государства инвестиционный фонд средства сторонних инвесторов, включая тот же самый Andreessen Horowitz.

С одной стороны, Саудовская Аравия располагает средствами в размере около $900 млрд, которые готова направить на различные проекты, способные обеспечить национальной экономике достойную диверсификацию с точки зрения снижения зависимости от реализации углеводородных ресурсов. С другой стороны, саудовские инвесторы имеют не совсем удачный опыт инвестиций в сфере высоких технологий, поскольку вложенные по предложению SoftBank около $45 млрд в Vision Fund оправдать не удалось из-за банкротства некоторых стартапов, получивших средства из этого фонда.

В этом смысле те $40 млрд, часть из которых будет вложена инвесторами из-за пределов Саудовской Аравии, являются относительно небольшой суммой, хотя для мировой отрасли высоких технологий она окажется хорошей поддержкой. По словам знакомых с намерениями властей Саудовской Аравии источников, они хотят потратить эти деньги на поддержку различных стартапов в сфере искусственного интеллекта, включая разработчиков чипов и провайдеров облачных технологий. Если эта инициатива получит развитие, то свою деятельность новый инвестиционный фонд начнёт во втором полугодии. Власти Саудовской Аравии не исключают возможности основания национальных компаний, связанных по роду деятельности с искусственным интеллектом.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еженедельный чарт Steam: скидки вернули Baldur's Gate 3 и Cyberpunk 2077 в топ-5, но Ghost of Tsushima оказалась успешнее 5 ч.
Анонсирующий трейлер Assassin's Creed Shadows собрал рекордное для серии количество дизлайков, но предзаказам это не мешает 6 ч.
Компактная модель Phi-3-vision от Microsoft умеет «читать» изображения 6 ч.
Глава VK Play верит в светлое будущее «Смуты» и назвал игру «праздником российского геймдева» 7 ч.
Апскейлер Automatic Super Resolution в составе Windows сначала будет работать только с Qualcomm Snapdragon X Elite 8 ч.
«Не понял ничего, но я в деле»: сюжетный трейлер Elden Ring: Shadow of the Erdtree заинтриговал фанатов перед скорым релизом 9 ч.
Apple обжалует европейский штраф на €1,8 млрд за ущемление Spotify 10 ч.
Adobe добавила «Генеративное удаление» объектов в Lightroom 10 ч.
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой F1 24, Senua’s Saga: Hellblade II, Serum и XDefiant 10 ч.
Слухи: Microsoft одобрила новую игру Ninja Theory даже до релиза Senua's Saga: Hellblade II 10 ч.