Сегодня 22 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Qualcomm представила чип среднего уровня Snapdragon 7+ Gen 3 с ядром Cortex-X4 и поддержкой ИИ-возможностей на устройстве

Компания Qualcomm представила новый мобильный процессор среднего уровня Snapdragon 7+ Gen 3. Чип является эволюцией обычного Snapdragon 7 Gen 3, получившего более производительные вычислительные ядра. В частности, основным ядром в составе новинки выступает Cortex-X4. Оно поддерживает ИИ-возможности, присущие флагманским смартфонам на базе Snapdragon 8-й серии.

 Источник изображений: Qualcomm

Источник изображений: Qualcomm

В обычном Snapdragon 7 Gen 3 в качестве главного ядра используется Сortex-A715 с частотой 2,63 ГГц. В новом Snapdragon 7+ Gen 3 главное ядро Cortex-X4 работает на частоте 2,8 ГГц. Процессор также оснащён четырьмя ядрами Cortex-A720 (вместо Cortex-A715) с частотой 2,6 ГГц и тремя ядрами Cortex-A520 (вместо A510) с частотой 1,9 ГГц. Для Snapdragon 7+ Gen 3 заявляется 15-процентная прибавка вычислительной и 45-процентная прибавка графической производительности по сравнению с предшественником. Кроме того, новый процессор на 5 % энергоэффективнее.

Благодаря наличию ядра Cortex-X4, чип Snapdragon 7+ Gen 3 стал первым процессором Qualcomm Snapdragon 7-й серии, получившим поддержку ИИ-возможностей на устройстве. Процессор поддерживает различные большие языковые (LLM) и визуальные (LVM) модели ИИ, включая Baichuan-7B, Llama 2, Gemini Nano и Zhipu ChatGLM. ИИ-функции процессора улучшают работу виртуальных помощников и повышают его эффективность в создании различного цифрового контента.

Для Snapdragon 7+ Gen 3 заявляется поддержка до 24 Гбайт оперативной памяти LPDDR5X и постоянная память стандарта UFS 4.0. В составе процессора также используется модем Snapdragon X63 5G с модулем Qualcomm FastConnect 7800, соответствующим стандарту 3GPP Release 17 5G. Скорость нисходящего канала через NR составляет до 4,2 Гбит/с.

Процессор Snapdragon 7+ Gen 3 поддерживает дисплеи с разрешением до 4K и частотой до 60 Гц, либо с разрешением QHD+ и частотой обновления 120 ГГц. Также заявляется поддержка динамической смены частоты обновления экрана (VRR) в диапазоне от 1 до 240 Гц.

Первыми компаниями, которые будут использовать процессор Snapdragon 7+ Gen 3, станут OnePlus, Realme и Sharp.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новый сайт Microsoft позволяет проверить, какие игры поддерживаются Arm-процессорами 2 ч.
Еженедельный чарт Steam: скидки вернули Baldur's Gate 3 и Cyberpunk 2077 в топ-5, но Ghost of Tsushima оказалась успешнее 7 ч.
Анонсирующий трейлер Assassin's Creed Shadows собрал рекордное для серии количество дизлайков, но предзаказам это не мешает 8 ч.
Компактная модель Phi-3-vision от Microsoft умеет «читать» изображения 8 ч.
Глава VK Play верит в светлое будущее «Смуты» и назвал игру «праздником российского геймдева» 10 ч.
Апскейлер Automatic Super Resolution в составе Windows сначала будет работать только с Qualcomm Snapdragon X Elite 10 ч.
«Не понял ничего, но я в деле»: сюжетный трейлер Elden Ring: Shadow of the Erdtree заинтриговал фанатов перед скорым релизом 11 ч.
Apple обжалует европейский штраф на €1,8 млрд за ущемление Spotify 12 ч.
Adobe добавила «Генеративное удаление» объектов в Lightroom 12 ч.
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой F1 24, Senua’s Saga: Hellblade II, Serum и XDefiant 13 ч.