Сегодня 19 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Интенсивность хакерских атак с использованием уязвимостей нулевого дня в 2023 году возросла на 56 %

Google сообщила, что в 2023 году хакеры использовали 97 уникальных уязвимостей нулевого дня в программном обеспечении, что почти в полтора раза превышает показатель предыдущего года, в котором было зафиксировано 62 подобных эксплойта. Тем не менее, Google говорит о прогрессе в предотвращении атак нулевого дня, ведь в 2021 году киберпреступники использовали 106 таких уникальных уязвимостей.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Атаки нулевого дня (zero day) особенно опасны тем, что поставщик программного обеспечения ещё не осведомлён об уязвимости, или против них пока не разработаны защитные механизмы. Google ежегодно анализирует использование хакерами эксплойтов нулевого дня для оценки общих усилий технологической отрасли по устранению угроз. В этом году IT-гигант объединил свои данные с результатами исследований компании по кибербезопасности Mandiant, которую Google приобрела в 2022 году, что увеличило количество проанализированных атак в отчёте по сравнению с предыдущими годами.

Google объясняет рост числа атак нулевого дня в 2023 году тем, что хакеры стали использовать более широкий спектр вредоносного ПО, изучая недоработки в сторонних компонентах и библиотеках. Компания также отметила, что киберпреступники сосредоточились на атаках на корпоративное программное обеспечение, а не на массовые потребительские продукты.

 Атаки нулевого дня по годам / Источник изображения: Google

Атаки нулевого дня по годам / Источник изображения: Google

«В 2023 году мы наблюдали рост числа злоумышленников, использующих специфичные для предприятий технологии, при этом общее количество уязвимостей увеличилось на 64 % по сравнению с предыдущим годом», — заявили в компании. Коммерческие поставщики шпионского ПО стоят за 13 из 17 уязвимостей нулевого дня, затронувших продукты Google в прошлом году. Кроме того, они связаны с 11 из 20 подобных недоработок в программном обеспечении iOS и Safari от Apple.

 Атаки нулевого дня — распределение по направленности / Источник изображения: Google

Атаки нулевого дня — распределение по направленности / Источник изображения: Google

Google сообщила, что в 2023 году коммерческие поставщики шпионского ПО и правительство Китая активно использовали эксплойты нулевого дня, что компания считает устойчивой тенденцией на протяжении нескольких последних лет. Положительным моментом Google считает снижение числа уязвимостей нулевого дня, которые эксплуатировали финансово мотивированные киберпреступники.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Paradox перенесла релиз крупного дополнения Sphere of Influence к Victoria 3, чтобы не повторять ошибок прошлого 10 мин.
«Нам не терпится подорвать мир снова»: Amazon продлила сериал Fallout на второй сезон 3 ч.
OpenAI отключила генератор изображений DALL-E 2 — его место займёт более продвинутый DALL-E 3 4 ч.
Создание российского аналога GitHub предложено отменить, а средства направить на поддержку open source 5 ч.
Meta бросила вызов ChatGPT — все сервисы компании получили «самого умного» ИИ-помощника 14 ч.
Meta добавила ИИ-генерацию изображений в реальном времени в WhatsApp — пока в тестовом режиме 14 ч.
Поисковик Brave научился отвечать на вопросы с помощью ИИ 14 ч.
Kingdom Come: Deliverance 2 официально анонсирована — первый трейлер и подробности 15 ч.
Не по средствам: большинство госкомпаний не имеет планов и возможностей перейти на отечественное ПО 16 ч.
Meta представила нейросеть Llama 3 — «самую способную открытую LLM на сегодняшний день» 16 ч.