Сегодня 21 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Финальный запуск тяжелой ракеты Delta IV прерван во время обратного отсчёта и отложен на неопределённое время

Запуск последней тяжёлой ракеты-носителя Delta IV компании ULA должен был состояться 28 марта. Затем он был перенесён на сутки, но вчера вечером снова отложен. Теперь уже на неопределённое время. По словам компании, «требуется больше времени, чтобы получить уверенность в системе» перед запуском. Предстоящий запуск должен стать 16-м для Delta IV Heavy и завершить более чем 60-летний стаж семейства ракет Delta IV.

 Источник изображения: United Launch Alliance

Источник изображения: United Launch Alliance

Старт был отложен примерно за четыре минуты до завершения финального отсчёта. Как позже сообщили в компании, это произошло «из-за проблемы с трубопроводом газообразного азота, который обеспечивает пневматическое давление в системах ракеты-носителя». Ракета должна была вывести в космос секретную нагрузку в виде спутника-шпиона NROL-70 для Национального разведывательного управления США. Подробности о миссии засекречены.

Эстафету ракет Delta IV и Atlas V компании United Launch Alliance (ULA) должна подхватить ракета Vulcan с разгонным блоком Centaur. С опозданием на много лет ракета Vulcan совершила первый полёт в январе 2024 года и теперь может быть принята в эксплуатацию, хотя там ещё есть над чем поработать. В частности, топливный бак разгонного блока Centaur оказался не готов выдерживать необходимые нагрузки и расходился по швам в верхней части. Временно это решили, наварив 100 кг арматуры по периметру верхней части бака, но в будущем его конструкцию изменят.

Для компании United Launch Alliance крайне важно, чтобы последний запуск Delta IV Heavy прошёл без сучка и задоринки. Сейчас решается вопрос с её продажей и обвал акций на неудаче сильно повлияет на цену акций ULA. Отсюда чрезмерная осторожность в подготовке запуска.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥