В России появится межведомственная комиссия по «параллельному импорту» зарубежных патентов — она будет принимать решения о «принудительном лицензировании» интеллектуальной собственности без согласия зарубежных правообладателей.
Как пишет РБК, специальная подкомиссия будет «в исключительных случаях» выдавать разрешения «принудительно лицензировать» патенты по заявкам компаний, в которых государство или граждане России владеют долей от 75 % в случае получения отказа от обладателя патента или отсутствия ответа. После принятия подобного решения патентообладателя должны уведомить о решении в кратчайшие сроки и предложить «соразмерную компенсацию». Владельцы патентов, отказавшиеся предоставлять разрешения на их использование из-за западных санкций, получат возмещения на специальный счёт в России.
По словам замглавы Минпромторга Василия Осьмакова, создание подкомиссии станет одним из способов достижения технологического суверенитета посредством «простого и понятного механизма защиты от рисков прекращения поставок и отказов в лицензиях».
Возглавит подкомиссию министр экономического развития, в её состав войдут представители Минпромторга, ФАС и Роспатента — они будут рассматривать заявки компаний об использовании изобретений, полезных моделей и промышленных образцов без согласия патентообладателей и готовить соответствующие решения. Перед подачей заявки компания должна обратиться к патентообладателю и получить отказ, либо убедиться в отсутствии ответа в течение 30 дней.
В предварительной заявке Минэкономразвитию необходимо указать информацию об изобретении и патентообладателе, сведения о наличии у российской компании необходимых производственных мощностей, данные о планируемых товарах, услугах и ожидаемых ценах. Если все данные указаны верно и в полном объёме, заявка передаётся на рассмотрение в ведомства, которые совместно с профильным органом оценят потенциальные последствия для конкуренции на соответствующем рынке и значимость изобретения для отрасли в целом. Всего должно быть получено 4–5 заключений, и если больше половины положительные — проект решения вынесут на рассмотрение подкомиссии, где финальное заключение примут по принципу простого большинства.
Принудительное лицензирование применялось и раньше — например, во время пандемии правительство выдало разрешение на использование защищённых патентами изобретений для производства противовирусного препарата ремдесивир. Тогда американская Gilead Sciences обжаловала это решение, но Верховный суд отклонил её иск.
Предполагается, что механизм «принудительного лицензирования» будет применяться к относительно наукоёмким областям интеллектуальной собственности, например, к технологиям производства полупроводников и микроэлектроники, разработка аналогов которых может занять десятки лет. Согласно установленным в 2021 году методикам расчёта компенсаций, они составят 0,5 % выручки компании от товаров или услуг, произведённых с использованием изобретения.
Источник: