Сегодня 20 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Tesla передумала выпускать бюджетный электромобиль и переключится на роботакси

Компания Tesla отменила разработку давно обещанного доступного электромобиля, условно называемого Model 2. Его выпуск мог бы помочь компании трансформироваться в игрока массового рынка. Об отмене проекта сообщило агентство Reuters со ссылкой на свои источники.

 Источник изображения: Tesla

Источник изображения: Tesla

Это означает отказ от давней цели, которую глава Tesla Илон Маск часто называет своей основной миссией: выпуск доступных электромобилей для масс. Его «основной план», анонсированный в 2006 году, предусматривал сначала производство премиум-моделей и использование в дальнейшем полученной прибыли для финансирования выпуска «недорогого семейного автомобиля».

В начале этого года Маск сообщил инвесторам о планах начать производство доступной Tesla на заводе в Техасе во второй половине 2025 года. В то время как самый доступный из электромобилей Tesla — Model 3 — можно купить в США за $39 000, стоимость «народной» модели, иногда называемой Model 2, должна была составить $25 000. Хотя Tesla не стала комментировать публикацию Reuters, после её появления Маск написал в социальной сети X, что «Reuters лжёт (снова)».

По словам источников, вместо «народного» электромобиля компания займётся разработкой роботакси на той же доступной платформе. Резкий разворот произошел после того, как Tesla столкнулась с жёсткой конкуренцией со стороны китайских производителей электромобилей, наводнивших рынок автомобилями с ценой всего лишь $10 000, пишет Reuters.

О решении Tesla отказаться от дальнейшей работы над Model 2 было объявлено на собрании в конце февраля в присутствии множества сотрудников. «Приказ Илона — полностью сосредоточиться на роботакси», — сообщил источник.

Tesla явно опоздала на рынок недорогих электромобилей. Если бы она продолжила работу над Model 2, то он бы появился в продажу не раньше второй половины 2025 года. Но рынок электромобилей начального уровня уже сейчас переполнен моделями с привлекательной ценой от BYD и многих других китайских брендов.

Опоздание Tesla отчасти произошло из-за ключевого решения Маска. В 2020 году, выпустив популярный кроссовер Model Y, по его инициативе компания сосредоточила усилия на создании Cybertruck вместо доступного электромобиля. И хотя пикап поступил в продажу в прошлом году, за тот же период продажи электромобилей BYD в Китае резко выросли с примерно 130 тыс. до более чем 1,5 млн единиц. Сейчас портфолио BYD включает множество моделей начального и среднего класса, включая хэтчбек Seagull с ценой менее чем $10 000.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Один из основателей OpenAI Илья Суцкевер создал собственный ИИ-стартап 2 ч.
Спорная функция Recall от Microsoft может появиться в сентябре в ноутбуках Galaxy Book 4 Edge AI 3 ч.
ИИ пока не приносит много денег разработчикам ПО, несмотря на бум технологии 3 ч.
McDonald's закрывает проект по внедрению ИИ для приёма заказов — ИИ слишком часто ошибается 3 ч.
Для Goat Simulator 3 вышло дополнение Multiverse of Nonsense с мультивселенной, гигантской капибарой и диалоговой системой 11 ч.
iOS 18 позволит снимать пространственное видео на iPhone с помощью сторонних приложений 12 ч.
Автор официальной манги по Elden Ring приостановил выпуск новых глав, чтобы наиграться в Shadow of the Erdtree 12 ч.
Классическая версия Beyond Good and Evil начала пропадать из цифровых магазинов — скоро её заменит переиздание 13 ч.
Отправить электронное письмо от имени Microsoft может кто угодно — в Outlook нашли опасную уязвимость 14 ч.
«Очень рад, что эта игра вернулась из бездны»: хардкорный двухмерный экшен в японском постапокалипсисе Meifumado получил дату релиза 14 ч.