Сегодня 21 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В Минпромторге захотели повысить пошлины на ввоз электроники в РФ — производители согласны, а продавцы нет

В Минпромторге прорабатывается вопрос о повышении пошлин на ввоз в Россию радиоэлектронной продукции — письмо с изложением этой инициативы ведомство направило в госкорпорации, профильные ассоциации и производителям электроники, узнали «Ведомости». Производители идею поддержали, а торговые компании возражают.

 Источник изображения: F. Muhammad / pixabay.com

Источник изображения: F. Muhammad / pixabay.com

Адресатами письма из Минпромторга, в частности, значатся консорциумы «Вычислительная техника» (в него входят «Аквариус», Yadro и другие производители), «Телекоммуникационные технологии» («Ростелеком», ГК «Элемент», «Ростех» и другие), «Светотехника», ассоциация предприятий «Электронное машиностроение», госкорпорации «Ростех» и «Роскосмос». Министерство запросило у получателей сведения о текущих объёмах производства радиоэлектронной продукции и возможностях рынка. «О планах по повышению на конкретную величину пока говорить рано, проработка вопроса будет проводиться совместно с заинтересованными предприятиями и Минэкономразвития», — пояснили в Минпромторге.

Ведомство изучает возможность повысить пошлины на товары, которые выпускаются отечественными производителями в объёмах, достаточных, чтобы покрыть потребности рынка, хотя рассматриваются и некоторые другие критерии, добавили в министерстве. Важнейшими критериями для принятия такого решения являются наличие внутреннего производства и внутренняя конкурентная среда по категориям товаров, считают в Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК — входят DNS, «М.видео-Эльдорадо», «Ситилинк» и другие крупные торговые сети). РАТЭК уже направила Минпромторгу ответное письмо, в котором указала, что «предпосылки для повышения ставок ввозных таможенных пошлин на радиоэлектронные товары бытового назначения отсутствуют». Такие решения следует согласовывать с внешнеторговыми партнёрами, входящими в ЕАЭС и ВТО, добавили в ассоциации.

В Ассоциации производителей светодиодов и систем на их основе, однако, придерживаются другого мнения: там призвали поддержать отечественного производителя, повысив пошлины на ввоз готовой продукции, но обнулив их на комплектующие, которые пока не выпускаются в России. Это поможет в развитии отечественного производства, будет способствовать снижению цен и усилению конкурентоспособности.

Необходимо также учитывать интересы потребителей, считают опрошенные «Ведомостями» эксперты, и ориентироваться на наличие отечественной продукции по каждой категории, повышая пошлины лишь при наличии российских альтернатив продукции. Многие торговые компании уже платят двойные пошлины, если включаются механизмы параллельного импорта — их увеличение в России лишь усугубит обстановку с ценами в стране. Среди негативных последствий повышения пошлин упоминаются снижение стимулов к производству качественной и недорогой продукции, рост серого импорта, рост цен и формирование дефицита электроники.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Видео: геймплейная демонстрация фэнтезийного MMO-экшена Soulframe от создателей Warframe 14 мин.
Windows 3.1 спасла одного из крупнейших авиаперевозчиков США от глобального IT-сбоя 26 мин.
Intel улучшает XeSS, но собственной функции генерации кадров по-прежнему нет 6 ч.
Пострадавшие от сбоя с CrowdStrike системы будут восстанавливаться несколько недель 9 ч.
Глобальный сбой из-за обновления CrowdStrike затронул 8,5 млн ПК на Windows 14 ч.
Новая статья: SCHiM — тень и её человек. Рецензия 15 ч.
Новая статья: Gamesblender № 683: «слив» Space Marine 2, инклюзивный сиквел Cyberpunk и парадоксальная Valve 16 ч.
Вчерашний глобальный сбой Windows не затронул Россию 20-07 13:25
Proton выпустила ИИ-помощника для электронной почты, который работает на компьютере пользователя 20-07 13:00
С калькулятором точно надёжнее: Бирмингему грозит счёт на £12 млн за ручной аудит финансов после провального внедрения ERP Oracle Fusion 20-07 10:02