Сегодня 19 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Создан мировой индекс киберпреступности — его лидерами стали Россия, Украина, Китай и США

Группа учёных во главе со специалистами из Оксфордского университета потратила три года на разработку первого в истории «Мирового индекса киберпреступности» (World Cybercrime Index, WCI). Индекс снимает маску анонимности с киберпреступников и раскрывает их географию. Это нужно, чтобы служащие, бизнес и специалисты понимали, в каких странах необходима предельная бдительность, а в каких на киберзащите можно сэкономить. Это первое такое исследование, и оно будет расширено.

 Источник изображений: PLOS ONE

Источник изображений: PLOS ONE

Индекс WCI показывает, что крайне серьёзная киберпреступность обнаружилась в ограниченном числе стран. Россия возглавляет список, за ней следуют Украина, Китай, США, Нигерия и Румыния. Великобритания занимает восьмое место.

«Исследование, лежащее в основе [разработки] индекса WCI, поможет снять завесу анонимности с киберпреступников, и мы надеемся, что это поможет в борьбе с растущей угрозой киберпреступности, направленной на получение прибыли, — говорят авторы исследования. — Теперь у нас есть более глубокое понимание географии киберпреступности и того, как разные страны специализируются на разных видах киберпреступности».

Появление индекса WCI позволит государственному и частному секторам сосредоточить свои ресурсы на ключевых центрах киберпреступности, тратить меньше времени и средств на противодействие киберпреступности в странах, где проблема не столь значительна.

«Продолжая собирать данные, мы сможем отслеживать появление любых новых горячих точек, и, возможно, в странах, подверженных риску, можно будет предпринять ранние меры вмешательства ещё до того, как возникнет серьёзная проблема киберпреступности», — считают разработчики индекса.

Лежащие в основе индекса WCI данные были собраны в ходе опроса 92 ведущих экспертов по киберпреступности со всего мира, которые занимаются сбором и анализом соответствующей информации и расследованиями киберпреступлений. В ходе опроса экспертам было предложено рассмотреть пять составленных учёными основных категорий киберпреступности и назвать страны, которые, по их мнению, являются наиболее значимыми источниками каждого из этих видов киберпреступности. Также специалистов попросили ранжировать каждую страну в соответствии с влиянием, профессионализмом и техническими навыками киберпреступников.

По мнению изобретателей индекса WCI, анонимный характер киберпреступлений не позволяет эффективно провести исследование людьми не в теме. Поэтому обращение к специалистам стало лучшим и единственным решением, поскольку те зарабатывают на разборе преступной деятельности. Что касается пяти пунктов, по которым необходимо было создать критерий для оценки степени киберпреступлений в той или иной стране, то они следующие:

  • Технические продукты/услуги (например, кодирование вредоносных программ, доступ к ботнетам и скомпрометированным системам, производство инструментов).
  • Атаки и вымогательство (например, атаки типа «отказ в обслуживании», программы-вымогатели).
  • Кража данных/личных данных (например, взлом, фишинг, компрометация учётных записей, кража кредитных карт).
  • Мошенничество (например, мошенничество с авансовыми платежами, компрометация деловой электронной почты, мошенничество с онлайн-аукционами).
  • Обналичивание/отмывание денег (например, мошенничество с кредитными картами, денежные мулы, незаконные платформы виртуальной валюты).

«Мы надеемся расширить исследование, чтобы мы могли определить, связаны ли с киберпреступностью национальные особенности, такие как уровень образования, проникновение интернета, ВВП или уровень коррупции. Многие люди думают, что киберпреступность глобальна и изменчива, но это исследование подтверждает мнение о том, что, подобно формам организованной преступности, она встроена в определенные контексты», — говорят разработчики индекса.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Ghost of Yotei — месть, расцветшая с сакурой. Рецензия 10 мин.
Новая статья: Gamesblender № 748: подробности PS6 и новой Xbox, «вселенная ужасов» Tencent и юбилей Serious Sam 2 37 мин.
Twitch анонсировал двухформатные эфиры, функции с ИИ и новые средства монетизации 7 ч.
Microsoft научила Paint в Windows 11 генерировать анимации и редактировать изображения с помощью ИИ 9 ч.
Meta набирает джунов без опыта на зарплату $290 тыс. в год: Цукерберг считает, что главное — это навыки 9 ч.
ИИ-бот Google Gemini успешно конкурирует в области редактирования фото с инструментами Adobe 16 ч.
Новая статья: Baby Steps — встань и иди. Рецензия 18-10 00:06
ИИ Meta будет предлагать пользователям отредактировать и опубликовать фото из галереи смартфона 17-10 23:21
Новая статья: Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 — резус разочаровательный. Рецензия 17-10 23:17
Судебные документы Sony и Tencent раскрыли, когда выйдет фильм по Horizon Zero Dawn 17-10 20:24
К полувековому юбилею суперкомпьютера Cray-1 выпущена памятная однодолларовая монета 2 ч.
Дебют сверхмощной конфигурации новой европейской ракеты Ariane 6 перенесли на следующий год 2 ч.
ЕС обязал производителей оснастить зарядные устройства отсоединяемыми кабелями USB-C 2 ч.
Curator: рекордный ботнет за полгода вырос вчетверо — до 5,8 млн устройств 3 ч.
QNAP представила 10GbE-коммутатор QSW-L3205-1C4T с пятью портами для малого бизнеса 3 ч.
SpaceX уличили в рейдерском захвате международного резервного спутникового канала связи 4 ч.
Китайский рынок смартфонов сократился на 3 %, а Vivo вернула себе лидерство 6 ч.
Дженсен Хуанг пожаловался на потерю китайского рынка ИИ-ускорителей — доля Nvidia снизилась с 95 до 0 % 6 ч.
В Linux появилось упоминание загадочного x86-процессора от неизвестного ранее производителя 9 ч.
TSMC опережает график по запуску техпроцесса 2 нм и уже планирует его второе поколение 10 ч.