Сегодня 22 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Создан мировой индекс киберпреступности — его лидерами стали Россия, Украина, Китай и США

Группа учёных во главе со специалистами из Оксфордского университета потратила три года на разработку первого в истории «Мирового индекса киберпреступности» (World Cybercrime Index, WCI). Индекс снимает маску анонимности с киберпреступников и раскрывает их географию. Это нужно, чтобы служащие, бизнес и специалисты понимали, в каких странах необходима предельная бдительность, а в каких на киберзащите можно сэкономить. Это первое такое исследование, и оно будет расширено.

 Источник изображений: PLOS ONE

Источник изображений: PLOS ONE

Индекс WCI показывает, что крайне серьёзная киберпреступность обнаружилась в ограниченном числе стран. Россия возглавляет список, за ней следуют Украина, Китай, США, Нигерия и Румыния. Великобритания занимает восьмое место.

«Исследование, лежащее в основе [разработки] индекса WCI, поможет снять завесу анонимности с киберпреступников, и мы надеемся, что это поможет в борьбе с растущей угрозой киберпреступности, направленной на получение прибыли, — говорят авторы исследования. — Теперь у нас есть более глубокое понимание географии киберпреступности и того, как разные страны специализируются на разных видах киберпреступности».

Появление индекса WCI позволит государственному и частному секторам сосредоточить свои ресурсы на ключевых центрах киберпреступности, тратить меньше времени и средств на противодействие киберпреступности в странах, где проблема не столь значительна.

«Продолжая собирать данные, мы сможем отслеживать появление любых новых горячих точек, и, возможно, в странах, подверженных риску, можно будет предпринять ранние меры вмешательства ещё до того, как возникнет серьёзная проблема киберпреступности», — считают разработчики индекса.

Лежащие в основе индекса WCI данные были собраны в ходе опроса 92 ведущих экспертов по киберпреступности со всего мира, которые занимаются сбором и анализом соответствующей информации и расследованиями киберпреступлений. В ходе опроса экспертам было предложено рассмотреть пять составленных учёными основных категорий киберпреступности и назвать страны, которые, по их мнению, являются наиболее значимыми источниками каждого из этих видов киберпреступности. Также специалистов попросили ранжировать каждую страну в соответствии с влиянием, профессионализмом и техническими навыками киберпреступников.

По мнению изобретателей индекса WCI, анонимный характер киберпреступлений не позволяет эффективно провести исследование людьми не в теме. Поэтому обращение к специалистам стало лучшим и единственным решением, поскольку те зарабатывают на разборе преступной деятельности. Что касается пяти пунктов, по которым необходимо было создать критерий для оценки степени киберпреступлений в той или иной стране, то они следующие:

  • Технические продукты/услуги (например, кодирование вредоносных программ, доступ к ботнетам и скомпрометированным системам, производство инструментов).
  • Атаки и вымогательство (например, атаки типа «отказ в обслуживании», программы-вымогатели).
  • Кража данных/личных данных (например, взлом, фишинг, компрометация учётных записей, кража кредитных карт).
  • Мошенничество (например, мошенничество с авансовыми платежами, компрометация деловой электронной почты, мошенничество с онлайн-аукционами).
  • Обналичивание/отмывание денег (например, мошенничество с кредитными картами, денежные мулы, незаконные платформы виртуальной валюты).

«Мы надеемся расширить исследование, чтобы мы могли определить, связаны ли с киберпреступностью национальные особенности, такие как уровень образования, проникновение интернета, ВВП или уровень коррупции. Многие люди думают, что киберпреступность глобальна и изменчива, но это исследование подтверждает мнение о том, что, подобно формам организованной преступности, она встроена в определенные контексты», — говорят разработчики индекса.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.