Сегодня 15 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

В Великобритании разработают нормы регулирования мощных моделей ИИ

Великобритания приступила к разработке норм регулирования систем искусственного интеллекта, уделяя особое внимание наиболее мощным языковым моделям, сравнимым с нейросетью, которая лежит в основе службы OpenAI ChatGPT.

 Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

Чиновники Департамента науки, инноваций и технологий Великобритании находятся на начальной стадии разработки законопроекта, призванного ограничить потенциальный вред, который способны причинить новые технологии, сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники. Документ не будет представлен в ближайшее время — власти страны подождут, пока Франция проведёт конференцию по вопросам ИИ в конце этого или начале следующего года — только тогда начнутся консультации в этой сфере.

В прошлом году премьер-министр Великобритании первым провёл саммит мировых лидеров отрасли ИИ, но сейчас он рискует уступить инициативу США и Евросоюзу, которые продвинулись в регулировании отрасли. Евросоюз принял радикальный «Закон об ИИ»; некоторые города и штаты США приняли законы, ограничивающие применение ИИ в отдельных областях; а в Китае разработчики служб ИИ должны получать разрешения, прежде чем смогут работать с клиентами.

Параллельно специалисты технологического департамента, а также Департамента культуры, СМИ и спорта предложили внести поправки в британское законодательство об авторском праве, чтобы дать компаниям и частными лицам возможность отказаться от использования принадлежащих им материалов в обучении ИИ. В администрации премьер-министра пока не приняли решения, начинать ли консультации по вопросу авторского права, поскольку эта тема будет включена в разрабатываемый правительством документ, и по-прежнему существуют разногласия поданному вопросу между представителями творческой отрасли и технологическими компаниями.

На заданный накануне вопрос, планирует ли правительство ввести закон в области ИИ, представитель премьер-министра Дэйв Пейрес (Dave Pares) ответил, что Великобритания с этим вопросом «не спешит», но «мы всегда говорили, что всем странам когда-нибудь придётся в некоторой форме вводить законодательство в области ИИ».

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Пристегните ремни: Apacer представила «резиночки» для крепления модулей памяти 11 мин.
Джим Келлер создаёт ИИ-ускорители с думающими процессорами, которые будут дешевле аналогов Nvidia 33 мин.
Чистая прибыль TSMC во втором квартале выросла на 30 %, подсчитали аналитики 2 ч.
HPE построит самый мощный в Японии ИИ-суперкомпьютер ABCI 3.0 на базе NVIDIA H200 3 ч.
IDC: по итогам 2024 года смартфоны с поддержкой ИИ займут 19 % рынка 6 ч.
Новая статья: Обзор Ryzen 5 8500G: разноядерный шестиядерник на замену Ryzen 5 5600G 13 ч.
Huawei открыла исследовательский центр в Шанхае — в нём будут работать 35 тыс. учёных и инженеров 18 ч.
Сразу несколько стартапов готовятся поднимать туристов к границе земной атмосферы на воздушных шарах 14-07 08:13
Google провела кадровые перестановки для возрождения AR-устройств, но уже на основе ИИ 14-07 07:28
Тайваньские производители в июне хорошо заработали на буме ИИ 14-07 07:05