Сегодня 18 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Разработчики российского электромобиля «Атом» показали в деле проекционный AR-дисплей

Команда разработчиков российского электромобиля «Атом» создала собственное программное обеспечение для проекционного дисплея. Как было известно ранее, автомобиль получит встроенный в руль многофункциональный дисплей. В дополнение к нему разработчики интегрируют проекционный дисплей AR HUD, работающий на собственном движке AR Engine, а создавать приложения для него смогут сторонние разработчики посредством специального конструктора Builder.

 Источник изображений: «Атом»

Источник изображений: «Атом»

Проекционный дисплей на базе движка AR Engine будет синхронизирован со всеми системами «Атома». Это означает, что созданные с помощью Builder приложения смогут использовать телеметрию, данные из облака, от систем ADAS и навигатора. При этом вид графических элементов и их расположение могут изменять в пределах технических возможностей экрана.

Одна из особенностей отечественного проекционного экрана заключается в «удалённости» проекции. Плоскость с виртуальными элементами воспринимается водителем так, как будто она находится на расстоянии 12 метров, что позволяет не менять фокусировку зрения при взгляде на дорогу. У других распространённых на рынке проекционных дисплеев этот показатель в основном варьируется от 1 до 5 метров. В дополнение к этому водитель сможет настроить по собственному усмотрению высоту и наклон проекции.

Базовые функции AR HUD стандартные: система выводит на лобовое стекло информацию о скорости движения, навигацию и уведомления. Каждый проекционный экран будет проходить этапы тестирования и калибровки с помощью технологий машинного зрения ещё на производстве. В настоящее время экран тестируется в инженерном центре в Москве и в низковольтной лаборатории в Набережных Челнах.

Что касается самого электромобиля «Атом», то он ещё до выхода на рынок успел сменить дизайн. Обновлённый дизайн 3,99-метрового хэтчбека с новой оптикой и улучшенной аэродинамикой разработчики представили в феврале этого года. На рынок «Атом» должен выйти в 2025 году, хотя предзаказы на него принимаются с осени 2023 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Samsung готовит ноутбуки Galaxy Book4 Edge и Edge Pro с Arm-процессорами Qualcomm 3 ч.
256 ядер и 12 каналов DDR5: Ampere обновила серверные Arm-процессоры AmpereOne и перевела их на 3-нм техпроцесс 3 ч.
Короткие кабели затормозили внедрение DisplayPort 2.1 UHBR20 — сделать длиннее не получается 7 ч.
Новая технология активного шумоподавления с ИИ позволяет выделить определённые звуки и убрать все лишние 8 ч.
Чипы стали новой нефтью в борьбе мировых держав за лидерство 10 ч.
Индия отправит на Марс собственный ровер и вертолёт 10 ч.
Первый запуск Boeing Starliner с людьми снова перенесли — на космическом корабле обнаружили утечку гелия 13 ч.
Раскладушки Motorola Razr 50 и Razr 50 Ultra получат большие внешние экраны и свежие процессоры 13 ч.
XPeng начнёт продавать электромобиль с электролётом в багажнике в 2026 году 17 ч.
Слухи: Apple готовит сверхтонкий iPhone 17 — он выйдет в 2025 году и будет дороже iPhone 17 Pro Max 21 ч.