Сегодня 18 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Проект TikTok по защите данных американцев оказался пустышкой — сотрудничество с ByteDance не прекращалось

С 2022 года TikTok приняла масштабные и дорогостоящие меры по отделению своих операций в США, включая данные американских пользователей, от владеющей платформой китайской компании ByteDance. Но несколько бывших сотрудников TikTok охарактеризовали эту программу, получившую название Project Texas, как комплекс мер, которые носят «преимущественно косметический» характер — в реальности сотрудничество с ByteDance не прекращалось, сообщает Fortune.

 Источник изображения: Alexander Shatov / unsplash.com

Источник изображения: Alexander Shatov / unsplash.com

Одним из основных направлений Project Texas стала передача всех данных американских пользователей в облачную инфраструктуру Oracle. Примечательно, что программа получила своё название потому, что штаб-квартира Oracle находится в техасском Остине, но в реальности ни один из облачных серверов компании не располагается в самом штате Техас. По условиям Project Texas, данные американцев не должны были покидать США, и у китайских сотрудников ByteDance не должно быть к ним доступа.

В действительности защита данных была не такой эффективной, как это провозглашалось, сообщил Эван Тёрнер (Evan Turner), который работал в TikTok специалистом по обработке данных с апреля по сентябрь 2022 года. Реструктуризация компании носила косметический характер: на бумаге Тёрнер стал подчиняться менеджеру в Сиэтле, но на деле он продолжал отчитываться перед руководством в Китае. Примерно каждые две недели он отправлял в пекинское подразделение ByteDance электронные таблицы, включавшие имена пользователей, адреса электронной почты, IP-адреса, а также географическую и демографическую информацию о пользователях из США — это требовалось для работы над алгоритмом TikTok, чтобы побудить пользователей быть более активными в приложении.

 Источник изображения: Solen Feyissa / unsplash.com

Источник изображения: Solen Feyissa / unsplash.com

Ещё одна бывшая сотрудница, Кэти Пурис (Katie Puris), подтвердила, что TikTok никогда не действовал независимо от ByteDance. Ранее Пурис работала руководителем отдела бизнес-маркетинга, а в феврале подала на компанию в суд за дискриминацию: по мнению Пурис, её уволили, потому что руководство в Пекине не сочло её достаточно скромной. В иске Пурис говорится, что руководство ByteDance в 2020 году усилило повседневный контроль над TikTok, и раз в два месяца организовывались встречи под руководством сотрудников ByteDance — и повседневное управление, и бизнес-решения оставались за высшим руководством ByteDance в Китае.

Впрочем, другие опрошенные Fortune бывшие работники TikTok назвали опасения по поводу связей платформы с ByteDance преувеличенными и объяснили их ксенофобией. Так, в ходе недавних слушаний в Конгрессе США у гендиректора TikTok Шу Цзы Чу (Shou Zi Chew) поинтересовались связями с Коммунистической партией Китая, хотя он является гражданином Сингапура. Один из бывших менеджеров платформы заявил, что программа Project Texas и её европейский аналог Project Clover возымели большое значение для защиты персональных данных американцев и европейцев. А методы сбора информации TikTok в действительности вызывают не меньшее беспокойство, чем методы Meta, Google или Amazon, добавил другой бывший сотрудник.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Директор по маркетингу Xbox променял Microsoft на Roblox 5 ч.
С чистого листа: VMware возобновила сотрудничество с Dell и подписала OEM-соглашения с Lenovo и HPE 5 ч.
Утечка раскрыла первые детали сюжета и концепт-арты Wonder Woman — одиночного боевика про Чудо-женщину от создателей Middle-earth: Shadow of War 7 ч.
Календарь релизов 17–23 июня: Elden Ring: Shadow of the Erdtree, Still Wakes the Deep и Aska 7 ч.
На Adobe подали в суд из-за слишком сложного механизма отмены платных подписок 7 ч.
«Стремимся двигаться дальше и делать что-то новое»: патч с поддержкой модов станет последним крупным обновлением для Baldur's Gate 3 8 ч.
В Windows 11 вернулась полезная функция из Windows 10 — «Списки быстрого перехода» в меню «Пуск» 10 ч.
CI Games подтвердила, когда выйдет следующая Lords of the Fallen — похоже, на ПК игра станет эксклюзивом Epic Games Store 10 ч.
Google сменила приоритет в ИИ: коммерческие продукты взяли верх над научными исследованиями 10 ч.
Следующая презентация Nintendo Direct пройдёт уже завтра — новостей о Switch 2 на ней не будет 11 ч.
Новая статья: Кремниевая фотоника: нерядовой инструментарий для нерядовых задач 4 ч.
Nvidia подала апелляцию по делу об обмане акционеров в первый майнинговый бум 6 лет назад 5 ч.
Минпромторг опроверг информацию о приостановке субсидирования радиоэлектроники 6 ч.
Новая статья: Обзор планшета HUAWEI MatePad 11,5''S PaperMatte: недорогой профессионал 6 ч.
Три квантовых компьютера, NVIDIA DGX Quantum, немножко HPC и облако: в Израиле открыт уникальный центр квантовых вычислений IQCC 7 ч.
Samsung собралась устанавливать память HBM4 прямо на кристаллы GPU 7 ч.
Следующие Apple Watch станут тоньше, получат увеличенный экран и часть их компонентов напечатают на 3D-принтере 9 ч.
Nikon представила Z6 III — первую в мире камеру с частично многослойной матрицей 10 ч.
Logitech представила электронное перо MX Ink для VR-гарнитур Meta Quest 13 ч.
В России выйдут телефоны Philips Xenium с высокой автономностью 13 ч.