Сегодня 18 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Российские сервисы начали отключать авторизацию через Apple и Google — этого требует закон

Книжная платформа «Литрес» и другие российские сервисы начали уведомлять пользователей о предстоящем отказе от авторизации через службы Apple и Google ID в соответствии с требованиями законов. Сложности при таком «импортозамещении», считают опрошенные РБК эксперты, могут возникнуть не у пользователей, а у самих сервисов.

 Источник изображения: Firmbee / pixabay.com

Источник изображения: Firmbee / pixabay.com

«Литрес» уведомил своих пользователей, что с 22 апреля будет отключена возможность входа через Apple и Google ID — тем, кто не настроит другие способы авторизации, придётся входить на платформу через обращение в службу техподдержки. Для тех, кто просто привязал к своим учётным записям почту от Apple или Google, не изменится ничего.

Отказ от зарубежных платформ для авторизации вызван новыми требованиями законов «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и «О связи». Они требуют, чтобы вход на российские сайты производился через номер телефона у отечественного оператора, через портал «Госуслуги», Единую биометрическую систему или любую другую платформу, владельцем которой является гражданин России или российская компания — под это определение подпадают отечественные почтовые службы и соцсеть «ВКонтакте».

Схожие уведомления начали поступать от VK Play, а торговая площадка Ozon уже отключила возможность входа через Apple ID — ей пользовались менее 1 % пользователей, а служба Google ID не поддерживалась здесь никогда. Подавляющее большинство пользователей маркетплейса входят через Ozon ID: достаточно ввести свой номер телефона и ввести полученный по SMS одноразовый код.

 Источник изображения: StartupStockPhotos / pixabay.com

Источник изображения: StartupStockPhotos / pixabay.com

Первоначально законодатели планировали ограничить способы авторизации для российских сайтов уже 1 декабря 2023 года, но срок перехода на отечественные сервисы впоследствии продлили до 1 января 2025 года, чтобы обеспечить штатную работу платформ и комфорт для российских пользователей. В «Литрес» возможность входа через западные службы убрали с первых экранов ещё в декабре 2023 года, но сохранили её для тех, кто уже пользовался такими способами авторизации. В VK подчеркнули, что «компания исполняет требования действующего законодательства», но не уточнили, когда вход через западные сервисы будет отключён полностью.

Одномоментное отключение авторизации через западные службы грозит российским платформам потерей аудитории, пояснил один из опрошенных РБК экспертов, поэтому этот процесс в рамках отведённого законодательством срока решили проводить постепенно. А для отечественного потребителя проблем, вероятно, не возникнет, уверен другой эксперт: те, кто научился пользоваться службами авторизации Apple и Google, смогут освоить и их российские аналоги.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Samsung готовит ноутбуки Galaxy Book4 Edge и Edge Pro с Arm-процессорами Qualcomm 3 ч.
256 ядер и 12 каналов DDR5: Ampere обновила серверные Arm-процессоры AmpereOne и перевела их на 3-нм техпроцесс 3 ч.
Короткие кабели затормозили внедрение DisplayPort 2.1 UHBR20 — сделать длиннее не получается 7 ч.
Новая технология активного шумоподавления с ИИ позволяет выделить определённые звуки и убрать все лишние 8 ч.
Чипы стали новой нефтью в борьбе мировых держав за лидерство 10 ч.
Индия отправит на Марс собственный ровер и вертолёт 10 ч.
Первый запуск Boeing Starliner с людьми снова перенесли — на космическом корабле обнаружили утечку гелия 13 ч.
Раскладушки Motorola Razr 50 и Razr 50 Ultra получат большие внешние экраны и свежие процессоры 13 ч.
XPeng начнёт продавать электромобиль с электролётом в багажнике в 2026 году 17 ч.
Слухи: Apple готовит сверхтонкий iPhone 17 — он выйдет в 2025 году и будет дороже iPhone 17 Pro Max 21 ч.