Сегодня 21 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Корабль Boeing Starliner подготовлен к первому испытательному полёту с экипажем к МКС

Наземный персонал «Космического побережья» Флориды на этой неделе пристыковал космический корабль Boeing Starliner к ракете United Launch Alliance Atlas V, начав подготовку к запуску в следующем месяце. Этот полёт станет первым пилотируемым стартом Starliner после двух испытательных пусков без экипажа в 2019 и 2022 годах. Предстоящий запуск подведёт итоги полутора десятилетий разработки и, в случае успеха, проложит путь к миссиям Starliner по доставке экипажей на МКС.

 Источник изображения: United Launch Alliance

Источник изображения: United Launch Alliance

Проект Starliner отстаёт от графика уже на несколько лет и давно вышел за рамки запланированного бюджета. Космический корабль Crew Dragon компании SpaceX успешно выполняет все миссии NASA по ротации экипажей на МКС с момента своего первого пилотируемого полёта в 2020 году. Но агентство не оставляет планов по использованию космического корабля Boeing в качестве «резервной копии» для SpaceX. По замыслу NASA, Starliner и Crew Dragon, начиная со следующего года, будут поочерёдно раз в шесть месяцев доставлять астронавтов на МКС.

16 апреля Starliner был доставлен из ангара в космическом центре Кеннеди в высокий ангар Центра вертикальной интеграции (VIF), где к этому моменту уже была подготовлена ракета Atlas V. Транспортёр с космическим кораблём ненадолго останавливался перед ангаром для фотосессии с астронавтами Бутчем Уилмором (Butch Wilmore) и Суни Уильямс (Suni Williams). Затем в ангаре специальный кран установил капсулу экипажа на вершину Atlas V, завершив сборку космического корабля высотой 52 метра.

 Источник изображения: Getty Images

Источник изображения: Getty Images

Уилмор и Уильямс находятся на заключительной стадии подготовки к испытательному полёту, который запланирован на 7 мая в 02:34 UTF с космодрома на мысе Канаверал. Starliner должен пристыковаться к МКС, а примерно через неделю вернуться на Землю при помощи парашютной системы. По плану, посадка должна произойти на западе США, в Уайт-Сэндс, штат Нью-Мексико. В случае успешного полёта Starliner США впервые в истории космической программы получат в своё распоряжение два действующих пилотируемых космических корабля.

За последние несколько недель технические специалисты Boeing загрузили в Starliner топливо для манёвровых двигателей. Starliner включает многоразовый модуль экипажа под названием Calypso и одноразовый служебный модуль с солнечными батареями, системой эвакуации при запуске и орбитальными манёвровыми двигателями. В ближайшие дни инженеры проведут испытания механических, электрических и коммуникационных связей между космическим кораблём и ракетой-носителем. Заключительные испытания включают генеральную репетицию старта в ангаре, в ходе которого астронавты наденут скафандры и займут свои места на борту Starliner.

 Источник изображения: https://vajiramias.com

Источник изображения: https://vajiramias.com

На следующей неделе высшие должностные лица NASA проведут проверку готовности к полёту в Космическом центре Кеннеди. В этих проверках задействованы члены консультативной группы по аэрокосмической безопасности NASA (ASAP). ASAP была создана в качестве независимого контролирующего органа по вопросам безопасности в 1968 году. ASAP, в частности, отслеживала технические проблемы, которые преследовали программу Starliner, включая проблемы с программным обеспечением, коррозию клапанов и использование легковоспламенямых материалов. К настоящему моменту все эти проблемы решены.

В конце этого месяца МКС должен покинуть космический корабль SpaceX Cargo Dragon. Это освободит передний стыковочный узел космической станции для прибытия Starliner в следующем месяце. Старт Atlas V и Starliner должен состояться с космического стартового комплекса SLC-41.

 Источник изображения: Boeing

Источник изображения: NASA

Запуск Starliner станет шестым за более чем 60 лет полётом американского орбитального космического корабля с экипажем после Mercury, Gemini, Apollo, Space Shuttle и Crew Dragon. Командир экипажа Starliner Уилмор, полагает что от первого пилотируемого полёта не следует ожидать совершенства: «Пожалуйста, не питайте таких ожиданий. Это не будет идеально. Но и не будет плохо. Мы не стали бы участвовать, если бы так думали».

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Huawei похвалилась успехами в сфере ИИ и ОС: развитие идёт втрое быстрее конкурентов из США и Европы 47 мин.
HeadHunter открыла свою деловую соцсеть для всех 50 мин.
НСПК пережила крупнейшую кибератаку — СБП сбоила несколько часов 2 ч.
«Пробирает не хуже оригинала»: GamesVoice показала ту самую сцену из Alan Wake 2 полностью на русском языке 4 ч.
С начала года Минцифры заблокировало 64 тысячи мошеннических сайтов 4 ч.
HPE представила собственное решение для виртуализации и уверяет, что вовсе не собирается конкурировать с VMware 5 ч.
TikTok: Закон о запрете приложения в США нарушает первую поправку к Конституции США 9 ч.
Embracer призналась, что будет активно использовать ИИ в разработке игр 13 ч.
В трейлере симулятора жизни в киберпанковом мегаполисе Nivalis показали путешествие на поезде и подтвердили перенос релиза 14 ч.
«Я вернусь за тобой»: Beyond Good and Evil 20th Anniversary Edition получила новый трейлер и дату выхода на «всех платформах», включая Steam 15 ч.