Сегодня 15 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Snapdragon X Plus и Elite снова победили конкурентов Apple, AMD и Intel в предварительных тестах

Порталу HotHardware удалось поближе познакомиться c представленными сегодня ПК-процессорами Snapdragon X Elite и Snapdragon X Plus, выяснить их производительность, энергоэффективность и оценить новые чипы на фоне процессоров Intel, AMD и Apple. Краткие выводы: в подавляющем большинстве тестов чипы Qualcomm показали себя весьма достойно, а в некоторых случаях оказались значительно лучше конкурентов.

 Источник изображений: Qualcomm / HotHardware

Источник изображений: Qualcomm / HotHardware

Кратко напомним, что серия 64-битных процессоров Snapdragon X для Windows-ноутбуков состоит из трёх 12-ядерных моделей Snapdragon X Elite (X1E-84-100, X1E-80-100, X1E-78-100) и одной 10-ядерной модели Snapdragon X Plus (X1P-64-100).

Все чипы построены на архитектуре Arm, производятся с использованием 4-нм техпроцесса, предлагают поддержку ОЗУ LPDDR5X-8448 объёмом до 64 Гбайт, оснащены модемами Snapdragon X65 5G, поддерживают Wi-Fi 7, а также получили мощные встроенные ИИ-движки (NPU) с производительностью 45 TOPS.

Старшим процессором в серии является 12-ядерный X1E-84-100. Для него заявляется максимальная частота 3,8 ГГц в режиме многопоточности. На одном–двух ядрах чип способен автоматически разгоняться до 4,2 ГГц. Для X1E-80-100 указывается максимальная частота в многопоточности 3,4 ГГц и 4,0 ГГц для одного–двух ядер.

Модели Snapdragon X Elite X1E-78-100 и Snapdragon X Plus X1P-64-100 отличаются от других процессоров серии Snapdragon X тем, что не имеют поддержки Turbo-режима для одного–двух ядер. Оба процессора работают с частотой 3,4 ГГц на всех ядрах.

Старший 12-ядерный X1E-84-100 оснащён встроенным графическим ядром Adreno с производительностью 4,6 Тфлопс. Остальные чипы получили встроенную графику Adreno с производительностью 3,8 Тфлопс. Следует также отметить, что все процессоры имеют по 42 Мбайт общей кеш-памяти. С более подробными характеристиками новинок можно ознакомиться из таблицы ниже.

Поскольку потребительские модели ноутбуков на базе указанных процессоров к моменту данной публикации ещё не были представлены, подавляющее большинство результатов тестов были переданы HotHardware непосредственно самой Qualcomm. Однако сотрудникам портала также удалось провести ряд дополнительных проверок новых чипов собственноручно.

В тестах многопоточности Geekbench компания Qualcomm заявляет преимущество процессора Snapdragon X Plus до 37 % перед Intel Core Ultra 7 155H и Ryzen 9 7940HS при одинаковой мощности и аналогичную производительность при энергопотреблении на 54 % меньше, чем у конкурентов. Очевидно, что модели X Elite за счёт двух дополнительных ядер должны обеспечивать ещё более высокие результаты.

В аналогичном сравнении, но уже в бенчмарке Cinebench, разница в производительности между Snapdragon X Plus и конкурентами становится меньше, но всё равно остаётся значительной. Здесь Snapdragon X Plus обеспечивает на 28 % более высокую производительность при одинаковом TDP с чипами Intel и AMD и одинаковую производительность с конкурентами при потреблении на 39 % ниже.

При сравнении Snapdragon X Plus с чипом Apple M3 на основе трёх прогонов многопоточного теста Geekbench чип Qualcomm тоже оказался впереди.

Быстродействие встроенной графики тоже не подводит. Qualcomm показала это на примере Snapdragon X Plus. При одинаковом энергопотреблении в бенчмарке UL 3DMark Wildlife Extreme «встройка» Adreno c показателем 3,8 Тфлопс обеспечила на 36 % более высокий результат по сравнению со встроенной графикой Intel Core Ultra 7 155H и продемонстрировала аналогичный результат при вполовину более низком потреблении.

Qualcomm также предоставила дополнительные результаты тестов, имитирующих ИИ-производительность и быстродействие в офисных приложениях (UL Procyon), а также игровую производительность (3DMark Wild Life Extreme). Предоставленные данные позволяют оценить разницу между X Plus и X Elite.

В зависимости от того или иного теста эта разница может составлять от 15 до 30 %. ИИ-производительность у обоих чипов по очевидным причинам оказалась одинаковой, поскольку X Plus и X Elite оснащены одинаковым NPU.

Как уже отмечалось выше, HotHardware также провёл собственные тесты процессоров Qualcomm и сравнил их с чипами конкурентов. В том же бенчмарке PCMark 10 Applications процессоры Snapdragon X Plus и Elite обошли Ryzen 7 7840U, но оказались медленнее ноутбуков на базе процессоров Intel и AMD серий HX, которые оснащаются мощными дискретными видеокартами.

Результаты теста Geekbench оказались весьма показательными. Snapdragon X Elite обошёл все основные чипы Intel и AMD, а также оказался быстрее процессора Apple M2 Pro в однопоточном и многопоточном тесте. Новый чип Qualcomm уступил лишь высокопроизводительным игровым процессорам серий HX от Intel и AMD, которые показали более высокие результаты. Snapdragon X Plus в свою очередь оказался быстрее чипов Raptor Lake-H и Raptor Lake-U, а также победил Ryzen 7040U и Ryzen Z1 Extreme. Он расположился рядом с Core Ultra 7 165H из новой серии Meteor Lake.

Ситуация в тесте Cinebench выглядела аналогичным образом. Snapdragon X Elite смог составить достойную конкуренцию лучшим массовым моделям процессоров Intel и AMD, а Snapdragon X Plus расположился не очень далеко позади. Однако тот же Core Ultra 7 165H обеспечил значительный отрыв от X Plus в многопоточном тесте.

Производительность встроенной графики процессоров Snapdragon X Elite и X Plus оказалась значительно выше, чем у «встройки» Radeon 780M в составе процессоров AMD и UHD Graphics в составе чипов Intel. Однако лидером по итогам теста 3DMark Wild Life Extreme стала встроенная графика процессора Apple M2 Pro.

Встроенный ИИ-движок (NPU) мощностью 45 TOPS (триллионов операций в секунду) в составе процессоров Snapdragon X Elite и X Plus обеспечил процессорам Qualcomm значительное преимущество над конкурентами в сравнительном тесте ИИ-производительности.

 Snapdragon X Elite в Blender

Snapdragon X Elite в Blender

HotHardware также провёл тесты Snapdragon X Elite и X Plus в Blender 4.1. Старший процессор справился с задачей примерно на 30 % быстрее конкурентов.

 Snapdragon X Plus в Blender

Snapdragon X Plus в Blender

Скорость работы Microsoft Edge и Chrome в версиях для Arm-архитектуры проводились в тестах Jetstream 2 Speedometer 2.1. В Microsoft Edge процессор Snapdragon X Plus показал более низкую производительность, чем в недавно выпущенной Arm-версии Chrome, хотя у Microsoft было явно больше времени для оптимизации своего ПО.

 Результаты теста Jetstream 2 процессора Snapdragon X Plus в Edge

Результаты теста Jetstream 2 процессора Snapdragon X Plus в Edge

 Результаты теста Jetstream 2 процессора Snapdragon X Plus в Chrome

Результаты теста Jetstream 2 процессора Snapdragon X Plus в Chrome

Snapdragon X Elite обеспечил ещё более высокую производительность в указанном тесте. Любопытно, что в этот раз X Elite показал себя лучше в Chrome.

 Результаты теста Jetstream 2 процессора Snapdragon X Elite в Edge

Результаты теста Jetstream 2 процессора Snapdragon X Elite в Edge

 Результаты теста Jetstream 2 процессора Snapdragon X Elite в Chrome

Результаты теста Jetstream 2 процессора Snapdragon X Elite в Chrome

В тесте Speedometer для Chrome чип Snapdragon X Elite набрал 489 баллов — самый высокий результат среди всех ранее протестированных HotHardware ноутбуков.

 Результаты теста Speedometer 2.1 процессора Snapdragon X Elite в Edge

Результаты теста Speedometer 2.1 процессора Snapdragon X Elite в Edge

 Результаты теста Speedometer 2.1 процессора Snapdragon X Elite в Chrome

Результаты теста Speedometer 2.1 процессора Snapdragon X Elite в Chrome

Snapdragon X Plus хоть и отстал от старшего собрата, но тоже показал достойные результаты в указанном тесте.

 Результаты теста Speedometer 2.1 процессора Snapdragon X Plus в Edge

Результаты теста Speedometer 2.1 процессора Snapdragon X Plus в Edge

 Результаты теста Speedometer 2.1 процессора Snapdragon X Plus в Chrome

Результаты теста Speedometer 2.1 процессора Snapdragon X Plus в Chrome

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥