Сегодня 18 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Британские антимонопольщики заинтересовались инвестициями Microsoft и Amazon в ИИ-стартапы

Британское Управление по защите конкуренции и рынкам (Competition and Markets Authority, CMA) всерьёз заинтересовалось инвестициями Amazon и Microsoft в стартапы в области искусственного интеллекта.

 Источник изображения: Steve Johnson / unsplash.com

Источник изображения: Steve Johnson / unsplash.com

Внимание антимонопольщиков привлекли партнёрские отношения Microsoft с компаниями Mistral и Inflection AI — стартапом, глава и большая часть сотрудников которого в прошлом месяце перешли в Microsoft. CMA обнаружило схемы инвестирования в специализирующиеся на ИИ стартапы, которые могут препятствовать свободной конкуренции. Представитель Microsoft в ответ на это в очередной раз заявил, что компания не видит ничего предосудительного в найме талантливых сотрудников и инвестициях в стартапы, поскольку это не означает слияния компаний и не препятствует конкуренции.

Не ускользнули от внимания CMA и $4 млрд инвестиций Amazon в Anthropic (создателя серии генеративных ИИ-моделей Claude). Обе компании поспешили опровергнуть претензии британских антимонопольщиков.

«Раньше CMA не рассматривало такие сделки. Сотрудничество с Anthropic подразумевает лишь ограниченные инвестиции, у Amazon нет места в совете директоров, она не выступает наблюдателем, а Anthropic может свободно использовать для своих моделей сервисы других облачных провайдеров», — заявила в своём блоге Amazon.

«Мы остаёмся самостоятельной компанией, а наши стратегические партнёрства и отношения с инвесторами не влияют на независимость нашего корпоративного управления и возможности сотрудничества с другими компаниями», — заявили в Anthropic.

Microsoft продолжает агрессивно развивать ИИ-направление. В феврале компания объявила о сотрудничестве с французским стартапом Mistral, ИИ-модели которого станут доступны клиентам облачного сервиса Microsoft Azure. Mistal получила €15 млн инвестиций, что сразу привлекло внимание регуляторов. В марте Microsoft объявила о приёме на работу соучредителя конкурирующего с OpenAI стартапа Inflection AI Мустафы Сулеймана. Он занял должность вице-президента, забрав в Microsoft большую часть сотрудников стартапа. Сама Inflection заявила, что отказывается от разработки персонального ИИ-чатбота в пользу обслуживания бизнес-клиентов и лицензирования технологий Microsoft. Инвестициями Microsoft в ИИ-стартапы заинтересовалась Европейская комиссия, но она не нашла признаков слияния компаний. Федеральная торговая комиссия США также заподозрила Microsoft в нарушении антимонопольного законодательства.

Amazon отстаёт от Microsoft и Google в развитии генеративных ИИ, но старается догнать конкурентов, используя преимущества собственных облачных сервисов. В марте Amazon вложила $2,75 млрд в Anthropic, после чего ИИ-стартап согласился использовать Amazon Web Services для некоторых операций и заказные чипы компании. В Anthropic также инвестирует Google, чьи облачные мощности она также использует.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Samsung готовит ноутбуки Galaxy Book4 Edge и Edge Pro с Arm-процессорами Qualcomm 2 ч.
256 ядер и 12 каналов DDR5: Ampere обновила серверные Arm-процессоры AmpereOne и перевела их на 3-нм техпроцесс 3 ч.
Короткие кабели затормозили внедрение DisplayPort 2.1 UHBR20 — сделать длиннее не получается 7 ч.
Новая технология активного шумоподавления с ИИ позволяет выделить определённые звуки и убрать все лишние 8 ч.
Чипы стали новой нефтью в борьбе мировых держав за лидерство 9 ч.
Индия отправит на Марс собственный ровер и вертолёт 10 ч.
Первый запуск Boeing Starliner с людьми снова перенесли — на космическом корабле обнаружили утечку гелия 12 ч.
Раскладушки Motorola Razr 50 и Razr 50 Ultra получат большие внешние экраны и свежие процессоры 13 ч.
XPeng начнёт продавать электромобиль с электролётом в багажнике в 2026 году 17 ч.
Слухи: Apple готовит сверхтонкий iPhone 17 — он выйдет в 2025 году и будет дороже iPhone 17 Pro Max 20 ч.