Сегодня 18 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Meta✴ подешевела на $200 млрд — инвесторам не понравились вложения в ИИ без явной отдачи

Несмотря на то, что по итогам I квартала компании Meta удалось достичь показателей выручки и дохода выше ожидаемых аналитиками, акции компании обвалились на 19 %, а её рыночная стоимость сократилась более чем на $200 млрд. Негативным фактором оказался слабый прогноз на текущий квартал.

 Источник изображения: Mark Zuckerberg

Источник изображения: Mark Zuckerberg

Глава Meta, кажется, был готов к такому развитию событий. «Думаю, стоит отметить, что мы исторически наблюдали высокую волатильность наших акций на этом этапе разработки нашей линейки продуктов, когда мы инвестируем в масштабирование нового продукта, но ещё не монетизируем его», — заявил Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg). Он напомнил о прошлых достижениях, таких как короткие видео Reels, раздел Stories и переход на мобильные устройства. Сейчас 98 % доходов Meta поступают от цифровой рекламы, и глава компании рассуждает, как можно превратить теперешние проекты в рекламную выручку. К примеру, значительные усилия в области искусственного интеллекта Meta может конвертировать в «масштабирование бизнес-сообщений, внедрение рекламы или платного контента во взаимодействие с ИИ».

Марк Цукерберг рассказал о новой большой языковой модели Llama 3 и о чат-боте Meta AI — ответе на ChatGPT. Далее он коснулся темы гарнитур смешанной реальности и возможности расширения их рынка — например, выпуска гарнитур, предназначенных для работы или фитнеса. Ранее стало известно, что Meta открыла сторонним производителям доступ к ОС, на которой работают её гарнитуры Quest, что должно способствовать ускоренному росту экосистемы смешанной реальности. Глава компании рассказал об очках дополненной реальности, назвав их «идеальным устройством для ИИ-помощника» — так он видит и слышит то же, что пользователь. Тем временем ответственное за проект метавселенной подразделение Reality Labs за I квартал показало продажи на $440 млн и убыток в $3,85 млрд — с конца 2020 года Meta потеряла на этом подразделении более $45 млрд.

В 2022 году рыночная стоимость Meta сократилась на две трети, зато в 2023 году акции компании подорожали более чем втрое. По состоянию на закрытие торгов в среду рост Meta с начала 2024 года составил 40 % — в начале апреля её ценные бумаги обновили рекорд на отметке $527,34. Ранее Цукербергу удалось успокоить инвесторов, пообещав устроить «год эффективности», вот и сейчас он заверил, что компания продолжит работать согласно эффективной стратегии, но ей потребуются вложения в технологии ИИ. Первоначально предполагалось, что капитальные затраты Meta в 2024 году составят от $30 млрд до $37 млрд, но теперь компания была вынуждена увеличить это значение и указать диапазон от $35 млрд до $40 млрд. Быстрых финансовых результатов от направления ИИ в компании не ожидают — напротив, это будет «многолетний инвестиционный цикл», после которого ИИ-продукты Meta превратятся в прибыльные сервисы. Но, отметил господин Цукерберг, у этого подразделения компании уже «большой послужной список».

Инвесторов всё это пока не вдохновило. Они начали продавать акции Meta ещё до выступления главы компании, потому что слабые прогнозы на второй квартал затмили успехи первого. Но если инвесторы захотят присоединиться к нему, пообещал Цукерберг, их может ждать вознаграждение.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая технология активного шумоподавления с ИИ позволяет выделить определённые звуки и убрать все лишние 47 мин.
Сродни изобретению транзистора: создан самый маленький детектор квантового света — он поможет масштабировать квантовые компьютеры 2 ч.
Чипы стали новой нефтью в борьбе мировых держав за лидерство 3 ч.
Индия отправит на Марс собственный ровер и вертолёт 3 ч.
Первый запуск Boeing Starliner с людьми снова перенесли — на космическом корабле обнаружили утечку гелия 6 ч.
Раскладушки Motorola Razr 50 и Razr 50 Ultra получат большие внешние экраны и свежие процессоры 6 ч.
XPeng начнёт продавать электромобиль с электролётом в багажнике в 2026 году 10 ч.
Слухи: Apple готовит сверхтонкий iPhone 17 — он выйдет в 2025 году и будет дороже iPhone 17 Pro Max 14 ч.
Крупнейший в России оператор ЦОД и облачных услуг «РТК-ЦОД» готовится к IPO 18 ч.
Palit представит на Computex видеокарту с водоблоком и воздушной системой охлаждения 20 ч.