Сегодня 18 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Meta✴ подешевела на $200 млрд — инвесторам не понравились вложения в ИИ без явной отдачи

Несмотря на то, что по итогам I квартала компании Meta удалось достичь показателей выручки и дохода выше ожидаемых аналитиками, акции компании обвалились на 19 %, а её рыночная стоимость сократилась более чем на $200 млрд. Негативным фактором оказался слабый прогноз на текущий квартал.

 Источник изображения: Mark Zuckerberg

Источник изображения: Mark Zuckerberg

Глава Meta, кажется, был готов к такому развитию событий. «Думаю, стоит отметить, что мы исторически наблюдали высокую волатильность наших акций на этом этапе разработки нашей линейки продуктов, когда мы инвестируем в масштабирование нового продукта, но ещё не монетизируем его», — заявил Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg). Он напомнил о прошлых достижениях, таких как короткие видео Reels, раздел Stories и переход на мобильные устройства. Сейчас 98 % доходов Meta поступают от цифровой рекламы, и глава компании рассуждает, как можно превратить теперешние проекты в рекламную выручку. К примеру, значительные усилия в области искусственного интеллекта Meta может конвертировать в «масштабирование бизнес-сообщений, внедрение рекламы или платного контента во взаимодействие с ИИ».

Марк Цукерберг рассказал о новой большой языковой модели Llama 3 и о чат-боте Meta AI — ответе на ChatGPT. Далее он коснулся темы гарнитур смешанной реальности и возможности расширения их рынка — например, выпуска гарнитур, предназначенных для работы или фитнеса. Ранее стало известно, что Meta открыла сторонним производителям доступ к ОС, на которой работают её гарнитуры Quest, что должно способствовать ускоренному росту экосистемы смешанной реальности. Глава компании рассказал об очках дополненной реальности, назвав их «идеальным устройством для ИИ-помощника» — так он видит и слышит то же, что пользователь. Тем временем ответственное за проект метавселенной подразделение Reality Labs за I квартал показало продажи на $440 млн и убыток в $3,85 млрд — с конца 2020 года Meta потеряла на этом подразделении более $45 млрд.

В 2022 году рыночная стоимость Meta сократилась на две трети, зато в 2023 году акции компании подорожали более чем втрое. По состоянию на закрытие торгов в среду рост Meta с начала 2024 года составил 40 % — в начале апреля её ценные бумаги обновили рекорд на отметке $527,34. Ранее Цукербергу удалось успокоить инвесторов, пообещав устроить «год эффективности», вот и сейчас он заверил, что компания продолжит работать согласно эффективной стратегии, но ей потребуются вложения в технологии ИИ. Первоначально предполагалось, что капитальные затраты Meta в 2024 году составят от $30 млрд до $37 млрд, но теперь компания была вынуждена увеличить это значение и указать диапазон от $35 млрд до $40 млрд. Быстрых финансовых результатов от направления ИИ в компании не ожидают — напротив, это будет «многолетний инвестиционный цикл», после которого ИИ-продукты Meta превратятся в прибыльные сервисы. Но, отметил господин Цукерберг, у этого подразделения компании уже «большой послужной список».

Инвесторов всё это пока не вдохновило. Они начали продавать акции Meta ещё до выступления главы компании, потому что слабые прогнозы на второй квартал затмили успехи первого. Но если инвесторы захотят присоединиться к нему, пообещал Цукерберг, их может ждать вознаграждение.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
У Apple «очень серьёзные» проблемы из-за закона DMA, подтвердила еврокомиссар по вопросам конкуренции 2 ч.
В ранний доступ Steam ворвался роглайк «Бессмертный. Сказки Старой Руси» от разработчиков «Война Миров: Сибирь» 2 ч.
Meta анонсировала запуск API для соцсети Threads — для «уникальных интеграций» 2 ч.
Квартальные убытки ИБ-стартапа Rubrik выросли в восемь раз 4 ч.
Microsoft получает в Китае лишь 1,5 % всей выручки, но считает важным сохранить бизнес в этой стране 4 ч.
Microsoft выпустила Windows 11 24H2, но сейчас она почти никому недоступна 5 ч.
Еженедельный чарт Steam: PUBG: Battlegrounds вырвалась в лидеры впервые с 2023 года — помогло большое обновление 30.1 5 ч.
«Ростелеком» добавит в мобильную ОС «Аврора» функции на базе ИИ 8 ч.
Пользователи YouTube смогут добавлять примечания к видео 8 ч.
«Хотим всё сделать правильно»: успех сериала «Фоллаут» не поможет Fallout 5 выйти быстрее 8 ч.
Sinonus готовит структурные аккумуляторы из углеволокна — электрический транспорт станет легче, но не скоро 15 мин.
Обнаружено первое столкновение квазаров в эпоху рассвета Вселенной 30 мин.
OneOdio выпустила беспроводные наушники SuperEQ V16, SuperEQ S10 и Fusion A70 с высоким качеством звука 42 мин.
Microsoft свернула проект подводного дата-центра Natick, хотя он доказал свою надёжность 54 мин.
Проект Martoc разработает глубоководный подводный дрон для инспекции интернет-кабелей 54 мин.
Весной россияне чаще всего выбирали Xiaomi при заказе смартфонов на AliExpress 2 ч.
Intel намерена заняться устранением узких мест в системах ИИ — ускорять память и сетевые интерфейсы 2 ч.
Apple готова открыть доступ к NFC в iPhone под напором антимонопольщиков, но только в Европе 2 ч.
Настольные Ryzen 9000 поступят в продажу 31 июля, а мобильные Ryzen AI 300 — уже 15 июля, заявили ретейлеры 2 ч.
Все смартфоны Samsung Galaxy S25 будут построены на чипах Snapdragon 8 Gen 4, но это не точно 3 ч.