Сегодня 25 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Илон Маск договорился о запуске автопилота Tesla FSD в Китае, а поможет с этим Baidu

На прошлой неделе глава Tesla Илон Маск (Elon Musk) был вынужден отменить визит в Индию, где собирался вести переговоры о начале импорта электромобилей по официальным каналам, но вчера миллиардеру удалось посетить китайскую столицу, где он встретился с чиновниками и обсудил перспективы применения комплекса FSD в Поднебесной. По данным источников, Tesla удалось преодолеть ряд ключевых препятствий, которые мешали ей внедрить своё ПО для автопилота в Китае.

 Источник изображения: Tesla

Источник изображения: Tesla

Агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на свои источники, что Tesla получит право на использование комплекса FSD на территории Китая через соглашение с компанией Baidu, которая уже поставляет ей картографическое программное обеспечение с 2020 года. Наличие местного партнёра, который будет обрабатывать данные автовладельцев, по замыслу властей КНР, должно снизить обеспокоенность китайских регуляторов вопросами информационной безопасности. Впрочем, сделка с Baidu будет подразумевать только сотрудничество в сфере цифровой картографии — электромобили Tesla будут полагаться на точные карты местности Baidu при перестроениях на улицах китайских мегаполисов и при построении маршрута в режиме автономного движения.

Некоторое время назад, напомним, Маск уже сообщал о своём стремлении сделать комплекс ассистентов водителя FSD доступным китайским покупателям электромобилей Tesla. Его визит в Китай не был анонсирован заранее и освещался преимущественно местными СМИ, которые ссылались на его достаточно нейтральные комментарии вроде высокой оценки уровня развития местного рынка электромобилей и заявления о том, что в будущем все машины станут электрическими.

На страницах своей социальной сети X, как поясняет Reuters, Илон Маск опубликовал своё фото с премьер-министром КНР Ли Цяном (Li Qiang), отметив, что был рад с ним встретиться в очередной раз после нескольких лет знакомства. Маск и Ли начали общаться ещё до принятия китайскими властями решения о строительстве предприятия Tesla в Шанхае в 2018 году, которое стало первым в истории страны автомобильным производством, полностью принадлежащим иностранному инвестору. До тех пор прочим зарубежным компаниям приходилось создавать совместные предприятия с китайскими партнёрами, чтобы выпускать машины для местного рынка.

Импорт электромобилей Tesla в Китай осуществляется с 2012 года, за это время здесь было реализовано 1,7 млн машин данной марки. Предприятие в Шанхае обеспечивает до половины всех объёмов производства электромобилей Tesla в мире, оно первым освоило выпуск обновлённого варианта Model 3.

Во время своего визита в Китай Илон Маск также встретился с главой местной Торгово-промышленной палаты Рэн Хонбином (Ren Hongbin). Китайская ассоциация автопроизводителей включила электромобили Model 3 и Model Y шанхайской сборки в перечень транспортных средств, соответствующих национальным требованиям к информационной безопасности. С 2021 года Tesla хранит и обрабатывает все данные, собираемые её электромобилями на территории Китая, в местном центре обработки данных, который был построен по требованиям властей страны. По неофициальным данным, во время своей встречи с китайскими чиновниками Маск мог поднять тему экспорта этих данных в США для ускорения обучения фирменной системы автопилота, поскольку основные вычислительные мощности Tesla находятся на исторической родине компании.

По данным The Wall Street Journal, китайские чиновники в общих чертах одобрили предварительный план Tesla по запуску FSD в Китае, после чего Илон Маск покинул страну на личном самолёте.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Мы знаем, что вы устали ждать»: GSC опять перенесла S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl и анонсировала показ геймплея 2 мин.
«Базальт СПО» приглашает на XX конференцию разработчиков свободных программ 27 мин.
В России выросла популярность отечественных облачных хранилищ, хотя молодёжь предпочитает иностранные 2 ч.
«Вы владеете Concord, а не Concord вами»: в геройском шутере от Sony не будет боевого пропуска 2 ч.
Сбой CrowdStrike обошёлся компаниям из Fortune 500 в $5,4 миллиарда 2 ч.
«Смута» получила второй за две недели патч — плавные анимации и никаких телепортирующихся врагов 3 ч.
Компания из США случайно наняла северокорейского хакера, и тот сразу начал загружать вирусы 3 ч.
Microsoft сломала BitLocker в июльском обновлении безопасности Windows 4 ч.
Утечка показала 13 минут нового геймплея Star Wars Outlaws — сюжетная миссия, открытый мир, сабакк 5 ч.
Apple выпустила веб-версию своего картографического сервиса 7 ч.
AMD выпустила 4-нм мобильный процессор Ryzen 7 8745H — восемь ядер Zen 4, до 4,9 ГГц и без ИИ-движка XDNA 26 мин.
Huawei продолжает вытеснять Apple с китайского рынка смартфонов 50 мин.
«Бюро 1440» успешно завершило испытания межспутниковой лазерной связи в космосе 2 ч.
Квартальный отчёт Alphabet побудил инвесторов распродавать акции ИТ-гигантов — Nasdaq пережил сильнейшее падение с 2022 года 2 ч.
Китайская Loongson разработала серверные процессоры 3C6000, которые смогут потягаться с Intel Xeon Ice Lake 3 ч.
Первый пользователь мозгового импланта Neuralink рассказал о жизни с чипом в голове 3 ч.
Обновлённый спорткар Tesla Roadster начнут массово выпускать с пятилетним опозданием — в 2025 году 4 ч.
NASA с помощью лазеров передало 4K-видео с самолёта на МКС и обратно —  так готовятся к прямой трансляции высадки на Луну 4 ч.
«Джеймс Уэбб» сделал снимок гигантской холодной экзопланеты — она находится не там, где ожидалось 5 ч.
ASRock представила встраиваемый компьютер DSF-A6000 с чипом AMD Ryzen Embedded R2314 и тремя Ethernet-контроллерами 5 ч.